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10 mil ovos no lixo e risco de contaminação: Varejista é alvo de proibição em país e ANVISA liga alerta

30/12/2024 às 7h30

Por: Lennita Lee
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Varejista gigantesca sofre proibição, joga fora 10 mil ovos por risco de contaminação e ANVISA liga o alerta (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Canva/Freepik/Tv Foco)

Marca famosa de ovos tomou proibição severa em país e foi obrigada a retirar cerca de 10 mil exemplares de circulação após risco de contaminação e ANVISA liga alerta no Brasil

Em dezembro, a FDA detectou risco grave de contaminação por salmonela e obrigou uma gigante do varejo a recolher milhares de ovos nos EUA.

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Trata-se da Costco, uma das mais tradicionais do ramo e que tem a responsabilidade de abastecer grande parte dos lares com seus produtos.

A proibição dos ovos nos EUA, por conta da contaminação, aumentou a vigilância da ANVISA sobre produtos similares importados, refletindo a crescente preocupação com a segurança alimentar no Brasil.

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Sendo assim, a partir das informações do portal Revista Fórum, a equipe do TV Foco, especializada em fiscalizações e serviços, traz mais detalhes sobre a proibição e o papel da ANVISA nisso:

Costco é uma das maiores varejistas dos Estados Unidos (Foto Reprodução/Internet)
Costco é uma das maiores varejistas dos Estados Unidos (Foto Reprodução/Internet)

Risco geral:

A FDA alertou que ovos da marca Kirkland Signature, vendidos em 25 lojas da Costco em cinco estados, podem causar sérios riscos à saúde.

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Esta classificação, a mais alta no sistema de alertas da agência, foi emitida após a suspeita de contaminação por Salmonella.

A Handsome Brook Farms retirou voluntariamente 10.800 ovos do mercado em novembro, determinando seu imediato descarte.

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Mais de 10 mil ovos foram descartados por risco de contaminação (Foto Reprodução/Internet)
Mais de 10 mil ovos foram descartados por risco de contaminação (Foto Reprodução/Internet)

Entenda o caso

  • Produto afetado: ovos orgânicos de galinhas criadas em pasto, marca Kirkland Signature, distribuídos pela Costco.
  • Motivo: risco de contaminação por Salmonella.
  • Abrangência: 25 lojas em cinco estados norte-americanos.
  • Data de distribuição: a partir de 22 de novembro de 2024.

Alerta da FDA deixou a ANVISA em alerta no Brasil (Foto: Reprodução/Internet)

Até o momento, não foram relatados casos de doenças associadas ao consumo dos ovos recolhidos, apesar do alerta de risco elevado.

Porém, a salmonella causa 26.500 hospitalizações e 420 mortes anuais nos EUA, sendo a principal causa de doenças transmitidas por alimentos, segundo o CDC.

Anúncio da FDA ligou o alerta da ANVISA (Foto Reprodução/Internet)
Anúncio da FDA ligou o alerta da ANVISA (Foto Reprodução/Internet)

Papel da ANVISA no Brasil diante dos fatos:

Entretanto, a gravidade do caso levou a ANVISA a acender o alerta para produtos importados de origem animal.

Embora o Brasil não tenha um histórico significativo de importação de ovos dos Estados Unidos, a preocupação está relacionada à fiscalização de produtos similares e à possível contaminação cruzada em lotes importados.

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Em nota, a ANVISA ressaltou que segue monitorando os desdobramentos do caso e orienta os consumidores a verificarem a procedência dos produtos, além de reforçar a importância de boas práticas de higienização e armazenamento de alimentos.

Quais são os riscos da Salmonela?

A salmonela é uma das contaminações mais graves encontradas em produtos de procedência animal. Entre os principais sintomas estão:

  • Febre;
  • Diarreia;
  • Cólicas estomacais.

Os grupos de maior risco envolvem crianças com menos de cinco anos, idosos e pessoas com baixa imunidade.

Uma das formas de se prevenir, além de se atentar aos riscos apresentados pelos boletins, é cozinhar bem os alimentos, evitar o consumo de produtos crus ou malpassados e manter a higiene.

Considerações finais:

Em suma, a Costco, uma das maiores redes atacadistas do mundo, teve que recolher mais de 10 mil ovos devido ao risco de contaminação por salmonella.

Posteriormente, a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos emitiu um alerta máximo, e a ANVISA brasileira também intensificou a vigilância sobre produtos similares.

Conforme muitos sabem, a salmonella pode causar graves problemas de saúde, especialmente em crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa.

Por fim, a ANVISA recomenda aos consumidores que verifiquem a procedência dos alimentos e adotem práticas de higiene adequadas.

Mas, para saber outras proibições e medidas da ANVISA, clique aqui*

Anvisa
Estados Unidos
FDA
ovo

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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