Urgente

Fim confirmado, proibição de produto e +: 3 anúncios urgentes da ANVISA confirmados por Bonner e Renata no JN

30/03/2024 às 13h00

Por: Bruno Zanchetta
Imagem PreCarregada
Bonner, Renata e Anvisa (Reprodução - Internet)

Renata e Bonner paralisam o Jornal Nacional com 3 anúncios urgentes dados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária

William Bonner e Renata Vasconcellos paralisaram o Jornal Nacional por 3 vezes para anunciar as urgências da Anvisa.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Primeiro, de acordo com Renata no Jornal Nacional, no final de 2023 a Anvisa anunciou os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). Ao todo, foram monitorados 25 alimentos em um total de 5.068 amostras, contando os ciclos de 2018/2019 e 2022.  

O programa avalia a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos coletados nos supermercados de todas as regiões do país. As amostras são analisadas em laboratórios especializados, utilizando-se métodos científicos reconhecidos internacionalmente.  

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Os principais resultados do monitoramento para a saúde humana são o risco agudo e o risco crônico.  

O risco agudo é o risco de danos à saúde pelo consumo de uma grande porção do alimento contendo resíduo de um determinado agrotóxico em curto espaço de tempo, como uma refeição ou um dia de consumo.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

O risco crônico avalia a possibilidade de danos à saúde decorrentes do consumo por toda a vida de diversos alimentos com resíduos de um determinado agrotóxico, considerando o perfil de consumo de alimentos de origem vegetal no Brasil.  

Neste ciclo de avaliação, o risco agudo foi identificado em 0,55% e 0,17% das amostras analisadas nos anos de 2018/2019 e 2022, respectivamente.

LEIA TAMBÉM:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

O dado traz indícios de uma redução do risco agudo em relação aos anos de 2017/2018.  

Em relação ao risco crônico, nenhum dos agrotóxicos pesquisados apresentou exposição pelo consumo de alimentos maior que a ingestão diária aceitável (IDA).

A IDA é o parâmetro de referência que representa o nível de segurança do consumo diário de um alimento contendo resíduos de agrotóxico sem danos à saúde.  

Outro anúncio feito por Renata Vasconcellos no Jornal Nacional aconteceu em julho de 2023, onde, a Anvisa publicou a Nota Técnica (NT) 35/2023, esclarecendo que a importação da Cannabis in natura, bem como de flores e partes da planta, não está permitida.

O esclarecimento considera que a regulamentação atual dos produtos de Cannabis no Brasil não inclui a permissão de uso de partes da planta, mesmo após o processo de estabilização e secagem ou mesmo nas formas rasuradas, trituradas ou pulverizadas.

A NT considera ainda o alto grau de risco de desvio para fins ilícitos e a vigência dos tratados internacionais de controle de drogas dos quais o Brasil é signatário.

Por fim, em março de 2023 a Anvisa retirou a obrigatoriedade do uso de máscaras em aviões. A Agência Nacional da Aviação Civil (ANAC) vai reforçar as ações determinadas pela Anvisa ao setor e implementar medidas técnicas auxiliares para a viabilidade de um transporte aéreo seguro e eficiente para passageiros e profissionais.

Embora não haja mais a obrigatoriedade no uso de máscaras, há a obrigatoriedade do fornecimento, por parte da tripulação, de máscaras faciais para casos suspeitos durante os voos.

O QUE FAZ A ANVISA?

Tem por finalidade institucional promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, bem como o controle de portos.

Anvisa
Destaque

Sou Bruno Zanchetta, jornalista formado pela Universidade Metodista de São Paulo. Há mais de 4 anos com experiência em redação jornalística, análise e métricas de SEO. Especialista TV Foco em matérias automotivas e esportivas, mas, escrevo um pouco de tudo. Triatleta e torcedor do São Bernardo Futebol Clube! Bruno Zanchetta no linkedin e meu e-mail profissional é: [email protected]

Utilizamos cookies como explicado em nossa Política de Privacidade, ao continuar em nosso site você aceita tais condições.