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10 toneladas de carne podre e nojeira: 3 interdições da ANVISA contra açougue, mercado e restaurante popular

28/04/2024 às 11h32

Por: Kelly Araújo
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Anvisa fez nova proibição (Foto: Reprodução/ Internet)

Açougue, mercado e restaurante foram interditados

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tem a função de promover a saúde da população brasileira por meio do controle sanitário. Nessa matéria, por exemplo, falaremos sobre a autuação do órgão federal contra açougue, um mercado e um restaurante popular.

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AÇOUGUE

Em dezembro do ano passado, segundo informações do portal G1, a Polícia Civil fechou cinco lojas de uma rede de açougue em Itanhaém (1), Mongaguá (2) e Peruíbe (2), no litoral de São Paulo. Durante a operação, aproximadamente 10 toneladas de carnes estragadas foram descartadas.

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As carnes impróprias para consumo eram divididas em porções, reembaladas e revendidas a baixos custos. Alguns dos alimentos estavam com larvas, moscas, bolor e coloração escura. Vale lembrar que as investigações se iniciaram após uma série de denúncias por parte dos clientes.

Anvisa / Açougue - Montagem TVFOCO
Anvisa / Açougue – Montagem TVFOCO

Pronunciamento:

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Na ocasião, o G1 tentou contato com a Casa de Carnes Boi, mas não a localizou. Entretanto, nosso espaço permanece em aberto para atualização da matéria.

Situação atual:

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Ao que parece a situação envolvendo a rede de carnes foi resolvida e os açougues voltaram a funcionar normalmente.

MERCADO

Segundo informações do portal da Prefeitura de Bragança Paulista (SP), um supermercado, localizado na região central da cidade, acabou sendo autuado pela Secretaria de Saúde, através da Divisão de Vigilância Sanitária – VISA. Eles foram até o local após receberam uma série de denúncias.

A ação resultou na interdição total do estabelecimento, além do descarte de aproximadamente uma tonelada de alimentos perecíveis no aterro sanitário do município. Esses alimentos estavam disponíveis para a comercialização, sendo assim, prontos para a aquisição da população.

De acordo com informações da matéria, a ocorrência ocorreu em março de 2023 e surpreendeu todo mundo. Vale lembrar que a comercialização de alimentos vencidos, sem identificação, validade, adulterados é crime contra a relação de consumo e contra à saúde pública conforme Lei Federal.

Logo da Anvisa e produtos retirados dos mercados (Foto: Reprodução / Canva)
Logo da Anvisa e produtos retirados dos mercados (Foto: Reprodução / Canva)

Pronunciamento:

Não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações do supermercado citado na matéria a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua aberto para o mesmo poder expor sua versão dos fatos.

Situação atual:

Após o ocorrido, o supermercado se adequou novamente as normas da Anvisa e voltou a funcionar normalmente.

RESTAURANTE

Em dezembro de 2023, segundo informações do UOL, o restaurante Parmê na zona norte do Rio de Janeiro foi interditada por manter alimentos fora da validade, acumular água suja e ter a presença de animais. No local, foram encontrados ratos e baratas transitando entre os alimentos.

O gerente da unidade do Parmê foi preso em flagrante por agentes da Decon (Delegacia de Polícia de Proteção ao Consumidor), da Polícia Civil, por crime contra as relações de consumo. Vale lembrar que a inspeção apontou também cerca de 100 kg de alimentos impróprios para a alimentação.

Anvisa interdita famoso restaurante Parmê (Foto: Vigilância Sanitária)
Anvisa interdita famoso restaurante Parmê (Foto: Vigilância Sanitária)

Pronunciamento:

Na época, o Norte Shopping informou que colaborou com a operação realizada pela Vigilância Sanitária e aguarda a adequação do restaurante para que volte a funcionar. Já a rede de restaurantes não emitiu nenhuma nota sobre o assunto. Mas, o espaço permanece em aberto.

Situação atual:

O restaurante se adequou novamente as normas da Anvisa e voltou a funcionar normalmente na região.

O que a Anvisa fiscaliza?

Entre as ações de fiscalização, estão a apreensão, o recolhimento, a proibição e a suspensão de armazenamento, comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e/ou uso do produto ou serviço.

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Restaurante Anvisa

Autor(a):

Eu sou Kelly Araújo, formada em Biologia pelo IFCE e atualmente estudo Engenharia de Produção Civil na mesma instituição. Escrevo sobre televisão e o universo dos famosos desde o ano de 2014. Sou apaixonada por falar sobre os bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos nas redes sociais e amo assistir um reality show de confinamento. Minhas redes são: Email: [email protected]

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