7 alimentos que você pode ter em sua geladeira pode aniquilar de vez a doença da sua vida!
Optar por uma alimentação saudável é uma das maneiras mais eficazes de prevenir doenças e até mesmo o surgimento de tumores malignos, causadores do câncer.
E para manter esse hábito é extremamente importante reforçar o consumo de alimentos poderosos em sua dieta.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
De acordo com o INCA, a alimentação inadequada é a segunda maior causa de câncer que poderia ser evitada, perdendo apenas para o cigarro.
Estima-se que 20% dos tumores malignos e 35% das mortes por essa doença tenham origem nos hábitos alimentares dos pacientes.
Pensando nisso, e baseado no que foi divulgado pelo Informe Brasil, separamos uma lista de 7 alimentos poderosíssimos que vai ajudar você a aniquilar de uma vez a doença da sua vida
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
1. Espinafre
As folhas verde-escuras trazem muitos benefícios para a nossa saúde, mas é o espinafre, que é um dos mais amados entre os vegetais, se destaca mais na prevenção do câncer. Isso acontece porque ele é rico em substâncias como o ácido fólico e a vitamina E.
LEIA TAMBÉM!
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A insuficiência de ácido fólico no organismo está associada a um maior risco do surgimento de tumores, pois ele é essencial para o funcionamento de enzimas que fazem a manutenção do DNA das células.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Assim, quando ingerimos ácido fólico em quantidade suficiente, ajudamos o corpo a combater a formação de células defeituosas que poderiam se tornar malignas com o tempo.
A vitamina E, por sua vez, é um excelente antioxidante. Dessa forma, ela combate a ação dos radicais livres, que causam danos no DNA e podem levar ao surgimento de um câncer.
Vale dizer que pesquisas mostram que a vitamina E é especialmente poderosa contra o câncer de próstata.
2. Uvas do ano novo
Sabe aquelas uvas de cascas roxa ou vermelho escuras que geralmente comemos no ano novo? Ela também pode ser uma forte aliada pois é rica em resveratrol, uma substância capaz de combater o câncer por diversos mecanismos.
Fora isso ela potencializa o efeito da quimioterapia em pacientes que já estão em tratamento.
Seu modo de ação inclui as capacidades de aumentar a taxa de morte de células defeituosas, diminuir a proliferação de células malignas, regular o ciclo de vida das células e controlar o funcionamento das enzimas antioxidantes.
Além da fruta em si, é possível ingerir o resveratrol ao consumir o suco ou o vinho feito com uvas de casca escura.
3. Castanha do Pará
Esse alimento tipicamente brasileiro é uma oleaginosa muito rica em selênio, um mineral que atua como antioxidante e combate os radicais livres que se ligam ao DNA, danificam nosso material genético e podem causar um câncer.
Consumir uma castanha-do-pará ao dia já supre as quantidades de selênio necessárias.
MAS ATENÇÃO! O consumo de mais de duas castanhas diariamente não é recomendado, pois o mineral pode se acumular nos tecidos de forma prejudicial.
4. Alho
Mesmo algumas pessoas não curtindo muito o cheiro e o gosto desse tempero, ao ser amassado, eles produzem uma reação química que dá origem a um composto capaz de reduzir o crescimento e provocar a morte de células defeituosas, evitando a formação de um tumor maligno.
Além disso, o alho contém selênio, vitamina C, manganês e vitamina B6, que atuam como antioxidantes e combatem os danos celulares causados pelos radicais livres.
O alho se destaca principalmente na diminuição dos riscos de câncer de esôfago, estômago, intestino, mama, cólon de útero e próstata.
5. Salmão
Considerado um dos peixes mais queridos e gordurosos de água salgada, ele é famoso por seu alto conteúdo de ômega-3, um ácido graxo com alto poder antioxidante que reduz os riscos de doenças cardiovasculares.
Além disso, o ômega-3 também previne o envelhecimento precoce das células, fazendo com que elas se reproduzam de forma saudável.
Sendo assim, ele reduz o risco da formação de células defeituosas, que poderiam se tornar malignas, diminuindo também o surgimento de câncer.
Porém, assim como acontece com outros alimentos desta lista, o consumo de salmão deve ser moderado, pois o excesso de ômega-3 na alimentação ou suplementação pode favorecer o surgimento ou agravar o câncer de próstata.
6. Goiaba
Assim como outras frutas e legumes amarelos, laranjas e vermelhos, a goiaba é rica em carotenoides, substâncias que atuam na prevenção do câncer de pele, mama e próstata.
Ela se destaca por ser rica em licopeno, um composto poderoso no combate aos danos causados pelos radicais livres e que não é produzido pelo organismo.
Além disso, a goiaba é muito rica em vitamina C, que também atua contra o câncer e potencializa a quimioterapia. Embora a laranja seja a fruta mais famosa quando falamos em vitamina C, a goiaba fornece cinco vezes mais desse nutriente.
7. Molho de tomate
Similar à goiaba, o tomate é extremamente rico em licopeno. A diferença é que, nesse caso, ele fica dentro das células e é liberado quando esse fruto é aquecido. Já dentro do nosso organismo, a absorção do licopeno é facilitada pela presença de gorduras.
Sendo assim, a melhor maneira de consumir o alimento é por meio de um molho, pois ele é feito com várias unidades desse fruto, passa pelo processo de cozimento e recebe a adição de óleos.
MAS ATENÇÃO! Para obter esses benefícios, é preciso utilizar o tomate orgânico, completamente livre de agrotóxicos, infelizmente, esse fruto está entre os mais contaminados por pesticidas.
Na hora do preparo dê preferência ao azeite de oliva e evitando o uso de conservantes e corantes artificiais.
Quais alimentos aumentam o risco de câncer?
Não é muita surpresa pra ninguém, mas os alimentos que mais aumentam o risco de desenvolvimento de um tumor maligno são, de regra os industrializados como:
- Adoçantes artificiais
- Alimentos ricos em gorduras e açúcares
- Carnes vermelhas
- Embutidos
- Alimentos cheios de conservantes e corantes (os mais perigosos da lista)
Mas isso não quer dizer que você não possa se deliciar com uma “besteirinha” de vez em quando, mas sempre com muita moderação!