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Substância fatal: A Anvisa decretou a proibição e retirada de 3 marcas de chocolates às pressas

31/03/2024 às 21h15

Por: Luiza Lefundes
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A Anvisa decretou retirada de 3 marcas de chocolates (Reprodução/Montagem/Poder 360/Canva)

Marcas de chocolates são proibidas de comercializar pela fiscalização da Anvisa

Marcas muito famosas e amadas de chocolate foram retiradas das prateleiras dos supermercados às pressas após decreto da Agência Nacional do Seguro Social (Anvisa) e fiscais detectarem substância fatal para saúde.

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Portanto, de acordo com a vigilância sanitária de Santa Catarina, a Anvisa informou a interdição do lote n° 210323 do produto Chocolate em Pó Solúvel 70% Cacau, da marca Guimarães, fabricado pela empresa Guimarães Brasil.

A medida publicada em setembro de 2023, foi motivada considerando o resultado insatisfatório no ensaio de determinação de cádmio, conforme o laudo da análise fiscal emitido pelo Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central do Estado de São Paulo.

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A marca Qualicau também foi interditada, em julho de 2023, pela vigilância e proibida de comercializar o produto Chocolate em Pó 50% Cacau do lote 09/23, e o produto Chocolate em pó 100% Cacau do lote 10/23, fabricados pela empresa Qualicoco. Conforme o laudo dos fiscais, foi registrado substâncias de cádmio e chumbo nos produtos.

De acordo com o portal Mundo da Educação, ingerir cádmio e chumbo pode causar danos severos à saúde. A exposição ao cádmio causa toxicidade nos rins e nos ossos e também podem estar associadas ao câncer de pulmão e ao enfisema. Estudos demonstram que o envenenamento por chumbo pode resultar em seu acúmulo em órgão como os rins, coração, pulmões, cérebro, musculatura e ossos. E isso pode levar à alteração da função nervosa, renal, gastrointestinal e reprodutiva.

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Outra empresa atingida pelo decreto da Anvisa, é a Elite, que foi proibida em maio de 2022, de comercializar, distribuir, importar os produtos de chocolates e outros doces, como balas, chicletes, biscoitos e wafer, por possível contaminação por Salmonella.

Para quem não sabe, a Salmonella é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. É uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.

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Vale ressaltar que as 3 marcas foram regularizadas após o decreto da vigilância e continuam fabricando os produtos com cautela e de acordo com as normas da Anvisa.

Como saber se o produto é aprovado pela Anvisa?

Para descobrir se um produto está de fato regularizado junto à Anvisa, basta acessar o Sistema de Consultas do órgão. As informações do Portal de Consultas são disponibilizadas diretamente pela Anvisa, o que garante a autenticidade da informação.

Chocolate em pó da Guimarães (Reprodução/Guimarães)
Chocolate em pó da Guimarães (Reprodução/Guimarães)
Chocolates em pé da Qualicau (Reprodução/Qualicau)
Chocolates em pé da Qualicau (Reprodução/Qualicau)
Chocolate da marca Elite (Reprodução/Amazon)
Chocolate da marca Elite (Reprodução/Amazon)

Anvisa
Anvisa chocolate

Autor(a):

Cursando Jornalismo e completamente apaixonada por comunicação social e entretenimento. Antenada nas redes sociais e acompanhando as vidas movimentadas das celebridades. Fanática pelas divas do pop e extremamente cinéfila, sou a pessoa que passa horas vendo filmes e está sempre procurando séries novas. Meu objetivo é ser o mais clara possível e espalhar todas as fofocas.

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