No ano passado, a Anvisa determinou a retirada de três chocolates, rivais da Nestlé, dos mercados
No ano passado, a Anvisa determinou a retirada de três chocolates, rivais da Nestlé, dos mercados devido a contaminação de chumbo.
Nesta terça-feira, 23, iremos lembrar dos casos envolvendo as marcas queridas entre os brasileiros.
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Em suma, a Anvisa determinou a retirada de produtos das marcas, Mãe Terra, Bretzke e Qualicacau.
Primeiramente, iremos recordar o caso envolvendo a marca Mãe Terra, que ocorreu em 24 de junho do ano passado.
Na época, a Anvisa determinou a retirada cautelarmente o lote A5G252148F do produto Cacau em Pó da marca Mãe Terra.
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De acordo com o portal oficial, a medida ocorreu devido ao resultado insatisfatório nos ensaios de determinação de cádmio e de determinação de chumbo.
O laudo de Análise Fiscal inicial nº 835.1P.0/2023 ocorreu através do Instituto Adolfo Lutz, Laboratório Central do Estado de São Paulo.
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“Comunicação de Risco nº 084/2023 – VISA – Interdição cautelar de lote do produto Cacau em Pó, marca Mãe Terra, fabricado pela empresa Unilever Brasil Industrial LTDA. Grupo Técnico da Rede de Alerta e Comunicação de Riscos de Alimentos – REALI/Coordenação de Inspeção e Fiscalização Sanitária de Alimentos”, disse a Anvisa.
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A marca é concorrente direta da Nestlé, uma vez que o Nescau é um dos chocolates em pó mais conhecidos do país.
BRETZKE
No dia 24 de julho do ano passado, a Anvisa também interditou cautelarmente o lote 9812 do produto Cacau em Pó, marca Bretzke.
De acordo com o portal da Vigilância Sanitária, a medida também ocorreu devido ao resultado insatisfatório de cádmio e de determinação de chumbo.
“Comunicação de Risco nº 085/2023 – VISA – Interdição cautelar de lote do produto Cacau em Pó, marca Bretzke, fabricado pela empresa Blue Alimentos LTDA. Grupo Técnico da Rede de Alerta e Comunicação de Riscos de Alimentos – REALI/Coordenação de Inspeção e Fiscalização Sanitária de Alimentos”, disse a nota da Anvisa.
QUALICAU
Por fim, a Anvisa determinou a retirada de dois produtos da marca Qualicau, fabricados pela empresa Qualicoco LTDA, no ano passado.
Assim como as outras rivais da Nestlé, a marca Qualicau mostrou níveis insatisfatórios de cádmio e de determinação de chumbo.
A interditação cautelarmente ocorreu no lote 09/23 RS do produto Chocolate em Pó 50% Cacau e lote 10/23 RS do produto Chocolate em Pó 100% Cacau.
“Comunicação de Risco nº 086/2023 – VISA – Interdição cautelar de lotes dos produtos: Chocolate em Pó 50% Cacau e Chocolate em Pó 100% Cacau, ambos da marca Qualicau, fabricados pela empresa Qualicoco LTDA. Grupo Técnico da Rede de Alerta e Comunicação de Riscos de Alimentos – REALI/Coordenação de Inspeção e Fiscalização Sanitária de Alimentos”, disse o comunicado da Anvisa.
Além disso, nenhuma das marcas citadas fez um pronunciamento oficial sobre os produtos que foram retirados.
Por fim, é importante destacar que apenas os lotes sinalizados foram retirados, outros produtos continuam no mercado com a aprovação da Vigilância Sanitária.
RISCOS
De acordo com a especialista do TV Foco, Lennitta Lee, os produtos com chumbos podem causar sérios problemas à saúde.
Desse modo, é de extrema importância que a Anvisa realize a inspeção dos produtos das grandes marcas.
Por exemplo, a contaminação por chumbo pode ocorrer naturalmente ou pela má gestão de resíduos.
A exposição a meios contaminados por compostos de chumbo pode infectar e gerar efeitos agudos ou crônicos, segundo o portal ecycle.
Efeitos agudos:
- Alterações na produção da hemoglobina e desenvolvimento de anemia;
- Desregulação hormonal;
- Fadiga, dor muscular e nas articulações;
- Perturbações gastrointestinais (náuseas, diarreia, vômitos e cólicas abdominais);
- Abortos espontâneos.
Efeitos crônicos:
- Danos irreparáveis ao cérebro;
- Hipertensão, doença cardíaca isquêmica e AVC;
- Danos aos rins;
- Problemas de memória e concentração;
- Redução da fertilidade masculina;
- Câncer.
O QUE A ANVISA FAZ?
No Brasil, a ANVISA tem por finalidade promover a proteção da saúde da população, por intermédio do controle sanitário da produção e consumo de produtos e serviços submetidos à vigilância sanitária, inclusive dos ambientes, dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles relacionados, de acordo com o portal do Governo Federal.