A Vigilância Sanitária surpreendeu ao fazer uma interdição às pressas contra um açougue e uma padaria tradicional em SP após flagrante de muita nojeira
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. O órgão federal costuma agir para impedir que irregularidades aconteçam e prejudiquem os consumidores. Nessa matéria, por exemplo, falaremos de uma interdição contra o açougue e uma padaria tradicional, após flagra de nojeira.
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Açougue:
Em abril deste ano, segundo o G1, um açougue foi interditado e teve aproximadamente 100 kg de alimentos inutilizados após ser alvo da Vigilância Sanitária Municipal de Bertioga, no litoral de São Paulo. O estabelecimento foi acusado de misturar carnes estragadas e as vendia aos clientes.
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O comércio fica localizado bairro Jardim Albatroz. Na ocasião, um vídeo, que circulou nas redes sociais, é narrado anonimamente por uma pessoa que alega ter trabalhado no estabelecimento e registrado irregularidades. A denúncia do homem exposta no vídeo teve uma grande repercussão.
“Toda carne passada eles mandam moer e colocar no meio da carne moída. Moela, tripa, fígado, o que for, eles mandam moer e jogar na carne moída de segunda”, afirmou o homem. O vídeo exposto pelo portal G1 mostra todas as irregularidades presentes no estabelecimento famoso na cidade.
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Pronunciamento:
O G1 tentou entrar em contato com o estabelecimento, por telefone, em busca de um posicionamento sobre o caso, mas não obteve um retorno. Entretanto, nosso espaço permanece em aberto para atualização da matéria.
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Em nota, a Prefeitura de Bertioga afirmou que o órgão fez uma inspeção no açougue, no último dia 19 de abril, quando encontrou diversas irregularidades sanitárias no local.
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Situação atual:
Não temos informações atuais sobre a funcionalidade do açougue.
Padaria:
Em novembro de 2022, segundo o G1, a Coordenadoria de Fiscalização de Alimentos do Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa), da Secretaria de Saúde de Campinas (SP), interditou uma padaria localizada no distrito de Barão Geraldo pelo não cumprimento de requisitos na manipulação e armazenamento de alimentos.
Segundo o Devisa, foi constatado o acúmulo de objetos sem uso, resíduos de alimentos em vários locais da padaria, ambientes sujos e falta de barreiras físicas para impedir a entrada de animais como insetos, baratas e ratos. Além disso, tinha ausência de procedimento de higienização dos alimentos, produtos preparados sem identificação e etc.
Pronunciamento:
Na matéria do G1, não foi divulgado o nome do estabelecimento que sofreu com a autuação da Anvisa. A prefeitura da cidade preferiu preservar o nome. Entretanto, foi afirmado na matéria que “após a correção das irregularidades, o estabelecimento poderá solicitar a desinterdição”.
Situação atual:
Não encontramos informações a respeito da funcionalidade do mercado.
O que a Anvisa fiscaliza?
Entre as ações de fiscalização, estão a apreensão, o recolhimento, a proibição e a suspensão de armazenamento, comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e/ou uso do produto ou serviço.