Anvisa proíbe marca de macarrão e retira dos mercados
Na tarde desta segunda-feira (14), o TV Foco traz mais informações e curiosidades sobre o dia em que a ANVISA proibiu uma marca de macarrão de ser comercializado.
Para quem não se recorda, em setembro de 2022, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a comercialização, distribuição e uso das massas alimentícias da empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão, fabricados entre 25 de julho e 24 de agosto, segundo informações do site da ‘CNN Brasil’.
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Guioza (Foto: Reprodução/ Internet)
Segundo a própria Anvisa, isso faz parte de uma investigação sobre o caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, que no caso, causou a intoxicação e a morte de alguns animais.
Vale destacar que segundo o mesmo site, o propilenoglicol contaminado foi fornecido pela empresa Tecno Clean Industrial.
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Keishi (Foto: Reprodução/ Internet)
MAIS SOBRE O ASSUNTO
Sendo assim, a Anvisa identificou o uso do insumo contaminado como ingrediente na linha de produção de suas massas. E segundo dados, a empresa possui nome fantasia Keishi e é responsável pela produção de e comércio de vários tipos de massas de estilo orital, tais como udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados como gyoza.
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Vale ressaltar que tanto a Anvisa, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e órgãos de Vigilância Sanitária locais, investigaram e inspecionaram as empresas envolvidas e afirma que as empresas após as mudanças continuaram sendo comercializados.
Vale ressaltar que na época, os produtos foram retirados do mercado.
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Anvisa (Foto: Reprodução/ Internet)
O QUE É ETILENOGLICOL?
Nada mais é do que um solvente orgânico altamente tóxico que causa insuficiência renal e hepática quando ingerido, podendo inclusive levar à morte. Segundo informações divulgadas pela Anvisa, não há autorização para o uso dessa substância em alimentos.
Já no caso do aditivo alimentar propilenoglicol, é autorizado em alguns alimentos, mas, uma resolução da instituição determina que o uso não é permitido em categorias de massas alimentícias.