A Vigilância Sanitária decidiu surpreender ao fazer uma proibição às pressas contra duas marcas de frango e carne por conta de uma bactéria fatal para a saúde
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. Nessa matéria, falaremos sobre duas proibições do órgão federal contra uma empresa de carne (09/02/2024) e uma marca de frango (09/02/2024). O decreto surpreendeu todo mundo.
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Frango
Segundo o portal da Anvisa, outra suspensão ocorreu conta a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda. A decisão foi tomada através da resolução n° 587, de 09 de fevereiro de 2024.
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Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de frango congelado feito pela própria empresa, segundo informou o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões da Vigilância Sanitária por causa da detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação. Vale lembrar que a situação acabou sendo bastante similar ao da outra empresa de carne.
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Pronunciamento:
Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso. Mas, nossa matéria permanece em aberto para atualização.
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Carne
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A primeira marca proibida pela Anvisa foi a Carne Congelada de Bovino Sem Osso – Cupim marca Cedro Alimentos, no dia 9 de fevereiro deste ano. Conforme a agência, foi cravado a suspensão de uso, comercialização e distribuição do lote n° 13012024 do produto, fabricado em 13/01/2024, prazo de validade: 12/01/2026. Na ocasião, o órgão federal explicou o motivo.
Eles informaram que a motivação se deu devido à detecção de contaminação pela bactéria Escherichia coli, essa que pode causar diversas infecções. A notícia, vale lembrar, pegou muitas pessoas completamente de surpresa, uma vez que a marca é bastante querida entre os consumidores. Principalmente, por sempre se preocupar com a qualidade de seus produtos.
Pronunciamento:
Por se tratar de um comunicado de recolhimento voluntário, a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos, visto que esse se tratou de um caso isolado da marca popular. Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
Situação atual:
Vale lembrar que todas as empresas citadas na matéria estão regularizadas com sua situação em relação a Anvisa. Assim, elas estão funcionando normalmente.
SALMONELLA
A Salmonella é uma bactéria altamente prejudicial para a saúde humana. A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais, a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos.
As infecções do trato urinário são a infecção mais comum causada por E. coli e as pessoas também podem desenvolver infecções intestinais ao comer alimentos contaminados. Além dessa, segundo o portal Manual MSD, ainda existem outras infecções. Uma delas, por exemplo, faz os pulmões irem parando, é o caso da pneumonia.
- Trato digestivo (causando gastroenterite)
- Infecção da glândula prostática (prostatite)
- Doença inflamatória pélvica (DIP)
- Infecção da vesícula biliar
- Infecções que surgem depois de apendicite e de diverticulite
- Infecções de feridas (incluindo feridas abertas durante cirurgias)
- Infecções em úlceras de decúbito
- Infecções do pé em pessoas com diabetes
- Pneumonia
- Meningite em recém-nascidos
- Infecções da corrente sanguínea
Como fazer uma denúncia a Anvisa?
Para fazer uma denúncia na Anvisa, é preciso preencher o formulário eletrônico descrevendo o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia. A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados.