GRAVE

Substância fatal: A proibição URGENTE da Anvisa contra 3 marcas populares de carne, frango e salsicha

15/07/2024 às 22h46

Por: Kelves Araújo
Imagem PreCarregada
Anvisa fez proibição contra marca de frango, salsicha e carne (Foto: Reprodução/ Internet)

A Vigilância Sanitária decidiu surpreendeu ao proibir às pressas 3 marcas populares de carne, frango e salsicha. A medida pegou os consumidores de surpresa

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é uma das principais autarquias do Governo Federal. O órgão visa garantir a segurança e a saúde dos consumidores brasileiros. Dessa vez, por exemplo, falaremos da autuação da agência que decidiu proibir nada mais, nada menos do que 3 marcas de carnes diferentes e retirou de circulação em função dos riscos à saúde.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Vale lembrar que os decretos da Anvisa ocorreram em 2023 e 24 contra marcas de carne bovina, salsicha e frango. É importante frisar que carne é uma das proteínas mais consumidas pelos brasileiros. Existem variações desse alimento, como o frango, porco, gado, entre outros. Além disso, é um alimento que costuma ser frequente na mesa de todo mundo, principalmente, por conta da diversificação de pratos.

Frango

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Ainda segundo o portal da Anvisa, outra suspensão ocorreu conta a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda. A decisão foi tomada através da resolução n° 587, de 09 de fevereiro de 2024.

Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de frango congelado feito pela própria empresa, segundo informou o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões da Vigilância Sanitária por causa da detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação. Vale lembrar que a situação acabou sendo bastante similar ao da outra empresa de carne.

Pronunciamento:

LEIA TAMBÉM:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso. Mas, nossa matéria permanece em aberto para atualização.

Salsicha

Em 2023, a Anvisa proibiu a distribuição, comercialização e uso de um lote de salsichas da marca Nalin de acordo com o portal Extra. A decisão foi feita após comunicado de recolhimento voluntário recebido da própria empresa, devido à contaminação microbiológica. O produto é a salsicha Viena com alho, sabor defumado, lote N130623, fabricado em 13 de junho de 2023. A validade ia até 13 de setembro do mesmo ano.

Pronunciamento:

Contudo, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém, os lotes foram recolhidos.

Carne bovina

Por fim, a Anvisa proibiu a Carne Congelada de Bovino Sem Osso – Cupim marca Cedro Alimentos, no dia 9 de fevereiro de 2024. Conforme a agência, foi cravado a suspensão de uso, comercialização e distribuição do lote n° 13012024 do produto, fabricado em 13/01/2024, prazo de validade: 12/01/2026. O órgão federal fez questão de explicar os motivos para tal decisão.

Eles informaram que a motivação se deu devido à detecção de contaminação pela bactéria Escherichia coli, essa que pode causar diversas infecções. A notícia, vale lembrar, pegou muitas pessoas completamente de surpresa, uma vez que a marca é bastante querida entre os consumidores. Aliás, ela é conhecida e costuma ser popular nos supermercados do Brasil.

Pronunciamento:

Não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Situação atual:

Em todos os casos, as empresas cumpriram o recolhimento voluntário da Anvisa. Dessa forma, as companhias receberam autorização para funcionar normalmente e estão vendendo seus produtos.

Quais os riscos da Salmonella?

Vale lembrar que a Salmonella é uma bactéria altamente prejudicial para a saúde humana. A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais, a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos.

Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas são confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica do médico, conforme cada caso. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são:

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Mal-estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

Segundo o portal oficial do Governo, em casos raros, a intoxicação alimentar causada pela Salmonella pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.

Anvisa
ANVISA carne

Autor(a):

Eu sou Kelves Araújo, graduando em Engenharia de Produção Civil pelo IFCE. Apaixonado pelos bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos e escrever a respeito. Atuo na área desde o ano de 2019, e exerço meu trabalho com muito entusiasmo por gostar do que faço. Minhas redes sociais são: e-mail: [email protected]

Utilizamos cookies como explicado em nossa Política de Privacidade, ao continuar em nosso site você aceita tais condições.