Os clientes foram pegos de surpresa com um decreto da Anvisa que barrou de forma urgente 3 marcas diferentes de carnes dos mercados, entre elas uma de frango, salsicha.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. O órgão federal costuma agir quando ocorrem irregularidades. Tanto que 3 marcas populares foram barradas dos supermercados, entre elas uma de salsicha e frango, o que gerou profunda preocupação.
Apesar de toda a preocupação, salienta-se que estes decretos da Anvisa ocorreram nos anos de 2023 e 2024. Além disso, é preciso reforçar que em ambas as situações, o órgão federal retirou às pressas os produtos de circulação para impedir o consumo. Mesmo assim, isso não foi suficiente para tranquilizar as pessoas que costumam se alimentam diariamente desses tipos de proteínas.
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Salsicha
Em 2023, a Anvisa proibiu a distribuição, comercialização e uso de um lote de salsichas da marca Nalin de acordo com o portal Extra. A decisão foi feita após comunicado de recolhimento voluntário recebido da própria empresa, devido à contaminação microbiológica. O produto é a salsicha Viena com alho, sabor defumado, lote N130623, fabricado em 13 de junho de 2023. A validade ia até 13 de setembro do mesmo ano.
Pronunciamento:
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Contudo, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém, os lotes foram recolhidos.
Frango
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Ainda segundo o portal da Anvisa, outra suspensão ocorreu conta a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda. A decisão foi tomada através da resolução n° 587, de 09 de fevereiro de 2024.
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Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de frango congelado feito pela própria empresa, segundo informou o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões da Vigilância Sanitária por causa da detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação. Vale lembrar que a situação acabou sendo bastante similar ao da outra empresa de carne.
Pronunciamento:
Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso. Mas, nossa matéria permanece em aberto para atualização.
Carne bovina
Por fim, a Anvisa proibiu a comercialização de Produtos Cárneos Congelados, marca Rei das Carnes Gourmet (todos os lotes) no dia 21 de agosto de 2023. Segundo a Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a medida ocorreu após a denúncia da Diretoria de Vigilância em Alimentos e Vigilância Ambiental do Estado de Minas Gerais.
A denúncia ocorreu pela incoerência de informações na rotulagem dos produtos de carnes congeladas da marca Rei das Carnes Gourmet. Conforme a fonte, havia indícios de que o estabelecimento responsável não se encontra regularizado para a fabricação e comercialização desses produtos. Além disso, as condições higiênico-sanitárias eram desconhecidas.
Pronunciamento:
Vale ressaltar que a retirada voluntária ocorreu na empresa, mas não teve nenhum comentário oficial a mais. Entretanto, nosso espaço segue aberto para atualização da matéria.
Situação atual:
Em todos os casos, as empresas cumpriram o recolhimento voluntário da Anvisa. Dessa forma, as companhias receberam autorização para funcionar normalmente e estão vendendo seus produtos.
Quais os riscos da Salmonella?
Vale lembrar que a Salmonella é uma bactéria altamente prejudicial para a saúde humana. A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais, a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos.
Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas são confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica do médico, conforme cada caso. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são:
- Diarreia;
- Vômitos;
- Febre moderada;
- Dor abdominal;
- Mal-estar geral;
- Cansaço;
- Perda de apetite;
- Calafrios.
Segundo o portal oficial do Governo, em casos raros, a intoxicação alimentar causada pela Salmonella pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.