SAIBA TUDO!
Vômito e diarreia: O alerta bomba da Anvisa sobre alimento popular de marca famosa que está na sua geladeira
11/06/2024 às 2h22
Vigilância Sanitária proibiu lote de produto da empresa que vinha prejudicando a saúde de milhares de consumidores
Clientes de uma famosa marca alimentícia foram pegos de surpresa com um decreto da Anvisa. Em agosto do ano passado, o caso veio à tona, chamando atenção também de comerciantes e revendedores dos produtos.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Segundo uma pesquisa do Sea Food, o Brasil está abaixo da média mundial de consumo de peixe. Porém, no estado de São Paulo, a sardinha e o atum em conserva se destacam entre as famílias, estando presentes na maioria das residências.
Em 2023, a Anvisa surpreendeu ao proibir a comercialização e distribuição do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional. O lote em questão era referente ao dia 8 de maio, com validade até 2025.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Na época, o Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo relatou sobre a ocorrência de um surto de intoxicação nos Centros de Educação Infantil de Campinas, após o consumo do alimento. Os sintomas foram associados à histamina, que pode não fazer bem à saúde.
Após um exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos, os agentes confirmaram a contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária. Para evitar problemas maiores, um alerta foi divulgado.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
“O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia”, disse.
Não houve pronunciamento da marca, mas o espaço segue aberto para respostas. Apesar da situação, eles continuam funcionando normalmente e vendendo os produtos, depois de atenderem às regras da instituição.
LEIA TAMBÉM:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
● Risco fatal: Eduardo Oinegue para Jornal da Band com proibição da ANVISA contra doce n°1
● Barata, pombo e nojeira: A interdição da Anvisa às pressas contra restaurante n°1
● Diarreia, vômitos constantes e risco fatal: Decreto da ANVISA contra tempero n°1 das donas de casa
Qual o trabalho da Anvisa?
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária é responsável por estabelecer regras e dar suporte para todas as atividades da área no Brasil. Além do comércio, o órgão ainda trabalha nos cuidados e fiscalização em portos, aeroportos e fronteiras. As denúncias podem ser feitas através do número 0800-642-9782.
Autor(a):
Lucas Brito
Lucas Brito é um jornalista que ama conversar sobre tudo, mas em especial sobre música, culturas, teorias e boas histórias. Seu maior objetivo é conseguir se tornar um grande comunicador e ter espaço para tratar de assuntos sociais que considera importantes, além de poder opinar sobre a ficção, como séries e novelas. Email: [email protected]