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Café, farinha e ketchup: 3 populares têm flagra de insetos com alerta máximo da ANVISA

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Alerta máximo da ANVISA chega após insetos e baratas serem encontrados em produtos populares como ketchup, café e farinha (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

ANVISA faz alerta máximo envolvendo as marcas de farinha, café e farinha quanto a presença de ratos e fragmentos de insetos

Se você consome produtos como café, farinha, molhos de ketchup entre outros, precisa se atentar quanto a um novo alerta máximo da ANVISA.

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Parece loucura, mas a autarquia permite alguns flagras bizarros como: pedaços de moscas, baratas, formigas, pelos de ratos e mais em alguns produtos.

No café, na farinha e no katchup

Porém, existe um limite para isso e quem determina esse limite é o RDC-14. Para quem não sabe, trata-se de um conjunto de leis criado, ainda no ano de 2014, aonde determina a quantidade de “sujeira” aceita em um alimento sem que isso venha a causar risco à saúde de quem consome.

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No regulamento da ANVISA fica expresso quantos fragmentos, ou seja, partes visíveis ou não a olho nu– de matéria estranha (insetos, excrementos, animais e pelos) que podem conter no alimento.

Quais são as quantidades?

De acordo com o UOL, os limites seguem as seguintes determinações:

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Segundo o RDC-14, essa permissão se dá pois é impossível controlar que isso não ocorra durante a produção.

E mesmo que as indústrias consigam eliminar com facilidade insetos inteiros ou pedaços considerados grandes, não existe um meio de identificar fragmentos microscópios.

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Sendo assim, o que podemos fazer é contar com as boas práticas de fabricação, higiene e segurança asseguradas pelas empresas fabricantes, afim de evitar esse tipo de contaminação

Fora isso, é praticamente impossível consumir alimentos como queijos, biscoitos ou macarrão sem engolir resquícios de insetos, por mais impecável que seja as condições de higiene de sua produção.

Mas como insetos e pelos de rato são processados nos produtos?

Os pedaços de insetos são processados termicamente junto ao alimento, fazendo com que diminua sua carga microbiana até um nível seguro para o consumo. O que não pode ocorrer, de forma alguma, é a contaminação por insetos após esse processamento.

Isso porque esse é o maior risco que nós consumidores corremos, considerando que muitos insetos podem transmitir doenças. Ademais, algumas pessoas podem manifestar alergia, irritação, urticária, enxaqueca ou asma.

A verdade é que todos nós estamos ingerindo partes de insetos pelo simples ato de respirar. Então, não se preocupe tanto e nem se enoje com os fragmentos dos insetos nos alimentos.

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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