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Vai te fazer vomitar e ter diarreia: Anvisa faz proibição contra 3 marcas populares de queijo, tempero e +1

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Queijo, tempero e mais 1 produto popular barrados dos supermercados pela Anvisa (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) fica sempre atenta se as empresas estão seguindo as recomendações sanitárias em prol de irregularidades que possam afetar os clientes

Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) faz proibição contra 3 marcas populares de queijo, tempero e + 1 produto popular, visto que os lotes danificados podem dar reações adversas como vômito e diarreia, por exemplo, por isso a medida cautelar do órgão fiscalizador.

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O queijo é bastante consumido no Brasil e o tempero faz parte do preparo de diversos alimentos e por isso a proibição da Anvisa causou espanto em várias pessoas. Vale destacar que além desse produtos, outro popular também foi barrado.

No dia 04 de janeiro de 2024, de acordo com informações do portal Gov da Anvisa, a marca de farinha Panko, da marca Alfa Alimentos, ideal para empanar carnes e legumes em geral, tomou proibição do órgão após grave constatação. O lote é de numeração 00125112023, e validade do dia 25/11/2024 foi proibido nos supermercados.

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A medida contra a empresa, que inclusive atua no mercado desde 1987, foi motivada por causa de um comunicado de recolhimento voluntário recebido pela mesma. Isso porque a produção do lote especificado aconteceu no período em que a fabricação no estabelecimento estava suspensa para reformas estruturais e, assim, os produtos fabricados ficaram sujeitos a contaminação química e física, o que pode acarretar sérios riscos à população, podendo causar doenças cardiovasculares (coração parando) e câncer, por exemplo de acordo com o portal Neoprospecta.

Vale destacar que esse fato aconteceu apenas com o lote mencionado, ou seja, os demais lotes do produto, assim como as outras linhas da empresa seguem sendo comercializadas normalmente. Como o alerta partiu da própria empresa, ela mesma constatou o erro e emitiu o comunicado.

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FARINHA PANKO, da marca ALFA ALIMENTOS foi o último produto da lista proibido pela Anvisa (Foto: Reprodução / Canva)

A EMPRESA SE MANIFESTOU?

No site oficial da empresa Alfa Alimentos, a mesma emitiu um alerta aos seus consumidores. “A indústria alimentícia Alfa ltda informa aos consumidores que o produto mistura flocada para empanados (panko), da marca alfa alimentos, com a data de validade 25/11/2024, conteúdo líquido 1.000 g em embalagem plástica, será recolhido do mercado consumidor”, iniciou o comunicado.

“Esta medida decorre do fato que a produção deste produto ocorreu em um momento em que nossa fábrica estava passando por reformas estruturais para adequação à legislação vigente. Solicitamos aos consumidores que possuam esses produtos que entrem em contato com a indústria alimentícia alfa ltda para que seja agendada a sua substituição”, pontuou a empresa.

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“A troca será realizada sem custos adicionais, como parte do nosso compromisso com a satisfação e segurança do cliente. é importante destacar que, embora não tenhamos identificado evidências de contaminação nos produtos afetados, existe a possibilidade de risco à saúde dos consumidores. a produção durante as reformas estruturais poderiam potencialmente levar a contaminações químicas ou físicas do produto, o que pode acarretar riscos variados à saúde”, relatou a fabricante da marca de farinha.

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Desse modo, a empresa deixou o telefone (11) 5524-8817 disponível para maiores esclarecimentos ou para os clientes agendarem a substituição dos produtos. Com esse comunicado, ele demonstra o respeito e zelo pelos seus clientes.

Alfa Alimentos emitiu um comunicado oficial (Foto: Reprodução / Site da Marca)

MARCA DE TEMPERO FOI BARRADA PELA ANVISA?

De acordo com o portal Gov da Anvisa, a autarquia enviou a publicação da Resolução Nº 1.768, de 08 de maio de 2024, que proibiu a comercialização, uso, distribuição e propaganda de um tempero bastante popular. Trata-se dos lotes 25/05/2025 e 03/07/2025, do produto Pimenta-do-reino preta moída pura, da marca Temperatta, que é da empresa SC Alimentos Ltda.

Portanto, todos os produtos dos lotes foram recolhidos dos mercados com urgência. Considerando o comunicado de recolhimento voluntário recebido da própria empresa, o que demonstra o zelo da SC Alimentos Ltda com o seus consumidores.

A empresa justificou o pedido de recolhimento voluntário devido aos resultados analíticos insatisfatórios em relação ao padrão microbiológico do produto (presença de Salmonella sp.) e à identificação da presença de glúten.

Para quem não sabe, a substância fatal Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar, podendo até mesmo se estender para uma grave infecção e levar até mesmo à morte, em situações mais delicadas. Vômito e diarreia também são sintomas ocasionadas por quem consome um produto danificado com essa substância.

A empresa SC Alimentos Ltda, opera em Sarandi, Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Seu foco principal de atuação é de comércio atacadista de produtos alimentícios em geral. A empresa segue comercializando os seus produtos normalmente, incluindo a Pimenta-do-reino preta moída pura, da marca Temperatta, onde apenas o lote informado foi barrado.

Pimenta-do-reino foi barrada pela Anvisa (Foto: Reprodução / Canva)

QUAL MARCA DE QUEIJO FOI BARRADA PELA AGÊNCIA NACIONAL DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

O queijo é rico em proteínas e demais nutrientes importantes. Além disso, o produto está presente em diversos pratos culinário como pizzas, lasanhas, pães, tortas, macarronadas e diversas outras refeições. Devido o seu alto consumo, o Anvisa se precaveu em analisar de forma mais rigorosa a produção da mercadoria que está presente todos os dias na mesa da população.

Portanto, de acordo com informações do portal da Cidade de São Paulo, a marca que iremos destacar é a de queijo descrito como: “Queijo Minas Artesanal marca do Serro”. A empresa é a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro e o motivo da suspensão foi pela substância fatal da Salmonella, mesma bactéria citada acima no produto Pimenta-do-reino.

Em resumo, a bactéria fatal Salmonella está dispersa no meio ambiente e pode ser ingerida por meio de alimentos contaminados com fezes de animais, o que acontece, por exemplo, ao se comer carnes e ovos crus ou mal passados ou quando não se lava as mãos antes de cozinhar ou manipular alimentos.

De acordo com informações do portal Gov da Anvisa, a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro enviou um comunicado de recolhimento voluntário. Sendo assim, o órgão solicitou a comercialização do produto Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro, Lote 19205, embalado em Polietileno à vácuo de 400 e 800 g.

As validades são: 01/07/2024; 04/07/2024; 07/07/2024; 10/07/2024; 10/07/2024; 16/07/2024; 18/07/2024; 21/07/2024; 23/07/2024; 25/07/2024; 28/07/2024; 30/07/2024 e 01/08/2024. A data da publicação foi no dia 06 de maio de 2024. Por se tratar de um caso isolado, apenas o lote citado está suspenso pelo órgão fiscalizador.

De acordo com apuração do TV Foco, a marca segue funcionando normalmente e comercializando os seus produtos. Apesar do recolhimento voluntário da Cooperativa de Produtos Rurais do Serro, que demonstra a preocupação da empresa com os seus consumidores, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro segue sendo produzido (Foto: Reprodução / Google Maps)

QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?

No dia 26 de janeiro de 1999, graças a Lei nº 9.782, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária foi fundada. De acordo com o site oficial do Governo Federal, a Anvisa é uma autarquia sob regime especial, que tem sede e foro no Distrito Federal, e está presente em todo o território nacional através das coordenações de portos, aeroportos, fronteiras e recintos alfandegados.

Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: diego.laureano@otvfoco.com.br

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