Decreto da Anvisa proibiu 3 marcas populares de salgadinhos
Sempre buscando identificar irregularidades que possam ser prejudiciais aos consumidores, a Agência Nacional da Vigilância Sanitária, a Anvisa proibiu 3 marcas populares de salgadinhos nos mercados.
Através da Resolução RE Nº 1.713, de 15 de maio de 2023, anunciou a proibição da comercialização, distribuição e uso dos lotes nº 5756062 e 5756104 do produto Salgadinho de Milho com Queijo, da marca Popcorners White Cheddar, com embalagem de 85g.
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Os lotes citados acima foram fabricados em 11 de novembro de 2022, e tinham prazo de validade de 07 de novembro de 2023. O fabricante responsável por esses produtos é a empresa Pepsico do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos LTDA.
Logo após o anúncio da Anvisa, a empresa Pepsico solicitou o recolhimento voluntário desses lotes do produto de acordo com informações do jornal O Globo.
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A razão para o recolhimento está relacionada à ausência das advertências obrigatórias em língua portuguesa nas embalagens, que deveriam alertar sobre a presença de alergênicos (derivados do leite) e lactose no produto.
Esses aviso por parte da Anvisa serve de alerta para as pessoas e que elas devem estar atentas ao que vão consumir quando efetuar a compra de um produto.
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A ausência de informações pode levar uma série de problemas para pessoas que possuem algum tipo de alergia ou como no caso acima, quem possui intolerância a lactose.
A intolerância à lactose, quando não é detectada e diagnosticada, pode resultar em problemas digestivos que afetam a mucosa e a flora intestinal ao longo do tempo.
Sendo assim, isso é considerado um risco fatal porque alérgicos não podem comer e essa informação não tinha nos rótulos dos produtos.
Principalmente porque existe também uma diferença entre a alergia ao leite e a intolerância ao leite, por exemplo. A alergia é motivada por uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite da vaca.
Já a intolerância ocorre quando o organismo se mostra incapaz, de forma parcial ou total, de digerir a lactose, ou seja, o açúcar que existe no leite e nos alimentos derivados dele.
QUAL A OUTRA MARCA QUE FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?
Já outra marca famosa de salgadinhos que foi barrada pela Vigilância Sanitária ocorreu no dia 04 de dezembro de 2023, através da Resolução RE Nº 4.630, a qual suspendeu a comercialização, distribuição e fabricação, além do recolhimento de todos os lotes do produto Amendoim Japonês, marca Canaã.
Esse salgadinho é fabricado pela empresa Ronaldo de Souza (Paçocas Canaã) conforme divulgado no portal da Agência Nacional da Vigilância Sanitária de Santa Catarina. A medida foi motivada considerando a ausência de advertências quanto à presença de soja e trigo na rotulagem do produto.
Ocorre que sem a descrição desses ingredientes nos rótulos, além de quebrar completamente uma lei rígida da Anvisa, pode causar ocasionar problemas para as pessoas que são alérgicas e buscam consumir produtos que não contenham esses ingredientes que, no caso acima, têm e eles não descreveram nos rótulos.
QUAL FOI A ÚLTIMA MARCA DE SALGADINHOS PROIBIDAS NOS MERCADOS?
Através de uma publicação da Resolução RE Nº 4.653, de 10 de dezembro de 2021, a qual a Anvisa proibiu a comercialização, distribuição, fabricação, propaganda, e também solicitou o recolhimento do lote nº 001 do produto Amendoim Descascado, marca Milhor.
O salgadinho popular é fabricado pela empresa Moagem de Milho Moinho de Pedra Ltda. A medida do órgãos fiscalizador foi motivada pelo Laudo de Análise Fiscal nº 1105.1P.0/2021, emitido pela Fundação Ezequiel Dias, Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais.
A Funed detectou Aflatoxina B1 (619, 24 μg/Kg) e Aflatoxina B2 (104, 19 μg/Kg), em teores além do limite máximo tolerado para a soma de aflatoxinas (AFB1 + AFB2 + AFG1 + AFG2) de 20 μg/Kg, no Amendoim Descascado, marca Milhor.
Para aqueles que não sabem, ou não conhecem, o amendoim costuma trazer consigo uma micotoxina, a chamada aflatoxina, substância que pode ser tóxica e cancerígena, produzida por alguns tipos específicos de fungos.
As aflatoxinas normalmente prejudicam mais fortemente o fígado, causando hepatotoxicidade. Os efeitos desse quadro englobam febre, mal-estar e anorexia, seguidos de dor abdominal, vômitos e hepatite. Já a toxicidade crônica pode gerar efeitos imunossupressores e até carcinogênicos.
Além disso, o amendoim em si, tem um potencial altíssimo para provocar alergias e, em alguns casos isolados, pode causar reações como urticárias e diarreia.
Com isso, os efeitos dessa alergia não são imediatos, portanto são dificilmente relacionados à sua causa. O mais comum que pode acontecer, é que o organismo fique inflamado, causando reações que variam dependendo de pessoa para pessoa.
Vale destacar que o alimento, o Amendoim Japonês, ainda não se encontra sendo comercializado no mercado, permanecendo a sua proibição em vigor.
QUAL É O PAPEL DA ANVISA?
A Anvisa determina normas e regulamentos para dar suporte para todas as atividades no país. A Vigilância Sanitária garante atividades de controle sanitário e fiscalização em portos, aeroportos, fronteiras e produtos, de acordo com o site oficial do Governo Federal.