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É FATAL e MATA: Proibição da Anvisa contra 2 marcas de macarrão e tempero n°1, rival da Sazon

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Supermercado, macarrão, tempero e fachada da Anvisa (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

Substância fatal, que é capaz de matar foi o motivo de 2 marcas famosas terem sido barradas pela Agência Nacional da Vigilância Sanitária e retirada dos supermercados

A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) solicitou a proibição de 2 marcas de macarrão e tempero n°1, rival da Sazon. Em lotes dos produtos foram encontrados substâncias capazes até de matar, por isso o órgão fiscalizador entrou em ação para barrar os mesmos dos supermercados.

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Em setembro de 2022 e abril de 2024, a Anvisa emitiu uma Medida Cautelar contra as 2 marcas populares. Segundo informações do Conselho Científico, o macarrão possui níveis glicêmicos baixos, o que possibilita ao organismo uma maior sensação de saciedade, enquanto a baixa velocidade de absorção da glicose no sangue ajuda na prevenção de doenças crônicas como obesidade, diabete e doenças cardíacas coronárias, por exemplo.

Já um bom tempero na alimentação pode não só adicionar sabor aos alimentos, mas também contribuir de forma benéfica à saúde, como a redução do uso de sal e a adição de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. É um produto que não pode faltar na despensa dos brasileiros.

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O fato é que uma famosa marca de macarrão foi surpreendida com a proibição da venda de um alimento que estava com perigo de intoxicação. O fato ocorreu em 2022, quando a marca Keishi, fabricada pela BBBR Indústria e Comércio de Macarrão, acabou sendo barrada, segundo informações do portal G1.

Na época, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, através da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), notificou a empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão (nome fantasia Keish) um recall de produtos, constatando propilenoglicol contaminado com etilenoglicol.

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De acordo com a Anvisa, a medida aconteceu após uma inspeção que identificou que a empresa adquiriu e usou a substância contaminada como ingrediente na linha de produção de suas massas. O propilenoglicol adulterado foi usado na fabricação de petiscos para cachorros e pode ter sido responsável pela morte de ao menos 40 animais.

Outro ponto a ser pontuado é que, além do recolhimento imediato, foi determinado que a empresa de macarrão emitisse um alerta aos consumidores sobre o risco dos produtos. A famosa marca, para quem não sabe, é responsável por vários tipos de massas orientais, como udon, yakisoba, lámen e massas de salgados, como gyoza, por exemplo.

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Macarrão Keishi (Foto: Reprodução / Google Shopping)

A EMPRESA SE MANIFESTOU?

De acordo com informações do portal CNN Brasil, após ser obrigada a retirar os seus produtos das prateleiras dos supermercados a empresa de macarrão, Keishi se manifestou através de uma nota emitida na época, destacando o seu compromisso com os consumidores e dando maiores detalhes sobre o ocorrido.

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“A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos”, iniciou. Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso da suposta substância contaminada.

“Em nenhum momento a Keishi desconfiou da qualidade da substância utilizada em seus produtos, pois adquiriu de boa-fé de fornecedor idôneo, com quem mantém relações comerciais de longa data, que tem nome respeitado no mercado”, diz um trecho da nota.

Atualmente os produtos voltaram a ser comercializados normalmente, mesmo porque, os itens proibidos foram apenas dos lotes citados ao longo dessa matéria. Sendo assim, a marca segue produzindo os seus produtos normalmente, inclusive em seu site oficial, ainda segue o comunicado atípico sobre o produto proibido.

Massas da marca Keishi (Foto: Reprodução / Site da Marca)

QUAL MARCA DE TEMPERO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

No dia 23 de abril de 2024, a Anvisa através da Resolução-RE N° 1.550, suspendeu às pressas a comercialização do produto Canela Moída Bretas, produzida pela empresa GSA Gama Sucos e Alimentos. Vale pontuar que a medida foi motivada considerando o Laudo de Análise Fiscal Definitivo n° 639.1P.0/2023, emitido pela FUNED.

No período, foi encontrado uma matéria estranha macroscópica e microscópica na detecção de 7 fragmentos de pelos de ratos/roedores de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

A legislação brasileira tolera a presença não só de pelo de ratos, mas também de pedaços de moscas, baratas, aranhas, formigas, areia, pelo humano, teias e até excrementos animais, desde que estejam dentro do limite estabelecido por lei.

Além disso, o laudo também detectou 140 fragmentos de fios plásticos, conforme consta no portal Gov da Anvisa. Vale destacar que tudo isso acaba sendo prejudicial para a saúde, pois pode apresentar sérios riscos de infecções entre outros problemas aos consumidores.

Segundo informações do portal UniControl Brasil, ingerir qualquer alimento contaminado pelas fezes do rato pode causar salmonelose, mal que ocasiona diarreia intensa e fortes dores abdominais. Ou seja, é preciso ter muito cuidado com esses pequenos roedores.

Vale destacar que se tratou de um caso isolado e a marca rival da Sazon segue comercializando normalmente os seus produtos. A GSA Gama Sucos e Alimentos foi fundada em 1984, de acordo com o site oficial da mesma e procura alcançar e manter excelência em seus produtos, surpreendendo os clientes pela qualidade e preço justo.

Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Canela Moída Bretas, produzida pela empresa GSA Gama Sucos e Alimentos (Foto: Reprodução / Google Shopping)

QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?

A Anvisa, um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos, desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.

Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: diego.laureano@otvfoco.com.br

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