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Você vai vomitar e pode até morrer: Anvisa faz proibição contra 3 marcas de sal, carne e +1 popular às pressas

04/09/2024 às 19h57

Por: Diego Laureano
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Fachada da Anvisa, marca de carne, sal e produto popular retirado dos supermercados (Foto: Reprodução / Globo / Montagem TV Foco)

A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) sempre entra em ação quando identifica que algum produto está fora dos padrões sanitários e que pode prejudicar os consumidores, fazendo vomitar ou até mesmo levando a morte

3 marcas de sal, carne e mais um produto popular foi proibido pela Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) às pressas, sendo barrados dos supermercados por causar riscos à população. A medida cautelar contra as marcas causaram espanto.

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Maio e julho de 2024 foram os meses em que as medidas cautelares entraram em vigor e continuam até hoje para os lotes que iremos mencionar abaixo. Por isso é importante se atentar, principalmente quando for aos supermercado para que não adquira algum produto que esteja fora dos padrões sanitários.

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A primeira marca que iremos destacar, trata-se de uma famosa marca de Sal Moido Refinado Iodado União. A mesma pertence à empresa Maranata Salineira do Brasil Ltda, que é uma das mais conhecidas e tradicionais do ramo de alimentos.

De acordo com informações do portal Gov da Anvisa, o órgão fiscalizador divulgou através da Resolução-RE nº 1.689, publicada no dia 06/05/2024. A mesma foi barrada após apresentar resultado insatisfatório para o ensaio de determinação de iodo (menor que o estabelecido).

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No caso, o iodo é acrescentado ao sal para evitar doenças, como bócio, um aumento no volume da tireoide, uma glândula localizada no pescoço que dita o ritmo em que o corpo trabalha. O problema foi identificado apenas no lote citado, sendo assim a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos.

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Conforme destacado no site oficial da Maranata Salineira do Brasil Ltda, a marca relata que produz sal marinho de alta qualidade e pluralidade em minerais. Isso garante a mesma a atender todos os mercados, exportar para 4 continentes e comercializar mais de 1 milhão de toneladas ao ano. A empresa atua dede 2014 e segue inovando em seus produtos para apresentar aos brasileiros soluções saudáveis para o consumo de sal.

Apesar disso, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

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ANVISA proíbe marca de sal amada (Reprodução/Gov/Canva)
Fachada da Anvisa e Sal (Foto: Reprodução / Gov / Canva)

QUAL MARCA DE CARNE FOI BARRADA PELA AGÊNCIA NACIONAL DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

De acordo com informações do portal Gov da Anvisa, o órgão fiscalizador divulgou através da Resolução-RE nº 2.681, publicada no dia 23/07/2024, onde solicitou a proibição de uma famosa marca de carne. A mesma foi barrada devido a resultados analíticos acima dos limites estabelecidos no padrão microbiológico do produto, identificado pela bactéria (ensaio de Salmonella spp.).

Essa bactéria causa diarreias, náuseas, vômitos, cólicas, que em casos mais graves podem levar até mesmo à morte. Portanto, 03 lotes da Carne Salgada de Bovino Sem Osso, da marca Best Beef (10/06/2024), (11/06/2024) e(12/06/2024) foram proibidas em todos os supermercados, açougues, entre outros pontos de venda.

Os produtos são comercializados pela empresa Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda. Ocorre que a própria empresa identificou as irregularidades nos 03 lotes citados e solicitou o pedido de recolhimento voluntário. Os demais produtos da marca Best Beef seguem sendo comercializados de forma segura, já que não teve o risco da contaminação por Salmonella.

Inclusive a empresa conta com um site que está ativo e com vasta variedade de cortes disponíveis para a escolha dos clientes. Além disso, quando pesquisada nos supermercados, também encontra-se nos grandes centros, com grande diversidade de preços. Portanto é a prova de que a empresa ainda segue comercializando seus produtos e todos com o aval da Anvisa, visto que tratou-se apenas de um caso isolado.

Apesar disso, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Anvisa proíbe marca popular de carne por flagra de bactéria FATAL (Foto: Reprodução/ Internet)
Anvisa proíbe marca popular de carne por flagra de bactéria fatal (Foto: Reprodução / Canva)

O queijo é rico em proteínas e demais nutrientes importantes. Além disso, o produto está presente em vários pratos culinário como pizzas, lasanhas, pães, tortas, macarronadas e diversas outras refeições. Devido o seu alto consumo, a Anvisa se precaveu em analisar de forma mais rigorosa a produção da mercadoria que está presente todos os dias na mesa da população.

Sendo assim, de acordo com informações do portal da Cidade de São Paulo, a marca que iremos destacar é a de queijo descrito como: “Queijo Minas Artesanal marca do Serro”. A empresa é a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro e o motivo da suspensão foi pela substância fatal da Salmonella, mesma bactéria citada acima no produto Pimenta-do-reino.

Em resumo, a bactéria fatal Salmonella está dispersa no meio ambiente e pode ser ingerida por meio de alimentos contaminados com fezes de animais, o que acontece, por exemplo, ao se comer carnes e ovos crus ou mal passados ou quando não se lava as mãos antes de cozinhar ou manipular alimentos.

De acordo com informações do portal Gov da Anvisa, a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro enviou um comunicado de recolhimento voluntário. Portanto, a autarquia solicitou a comercialização do produto Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro, Lote 19205, embalado em Polietileno à vácuo de 400 e 800 g.

As validades são: 01/07/2024; 04/07/2024; 07/07/2024; 10/07/2024; 10/07/2024; 16/07/2024; 18/07/2024; 21/07/2024; 23/07/2024; 25/07/2024; 28/07/2024; 30/07/2024 e 01/08/2024. A data da publicação foi no dia 06 de maio de 2024. Por se tratar de um caso isolado, apenas o lote citado está suspenso pelo órgão fiscalizador.

De acordo com apuração do TV Foco, a marca segue funcionando normalmente e comercializando os seus produtos. Apesar do recolhimento voluntário da Cooperativa de Produtos Rurais do Serro, que demonstra a preocupação da empresa com os seus consumidores, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro egue sendo produzido (Foto: Reprodução / Google Maps)
Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro segue sendo produzido (Foto: Reprodução / Google Maps)

QUAL O PAPEL DA ANVISA?

A Anvisa desempenha um papel fundamental no Brasil quando se trata de garantir a segurança e qualidade dos produtos e serviços relacionados à saúde.

Ela é responsável por estabelecer normas e regulamentos que assegurem que os alimentos, medicamentos, produtos médicos, cosméticos e vários outros produtos e serviços estejam em conformidade com padrões de qualidade e segurança.

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Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]

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