Motivo chocante fez a Anvisa barrar 3 marcas populares
Substância fatal foi responsável por proibição de 3 marcas populares de carne, tempero e sal, retirados às pressas do supermercados por determinação da Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária).
Em maio de 2023, fevereiro e abril de 2024, as 3 marcas de carne tempero e sal foram barradas por não cumprirem as normas sanitárias.
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A primeira marca que iremos destacar é de sal. De acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa informou a publicação da Resolução-RE Nº 1.427, de 12 de abril e 2024.
No comunicado, o órgão solicitou a suspensão, comercialização, distribuição, fabricação e uso do lote 1037 L A6 232 do produto Sal Rosa do Himalaia Iodado Moído, marca Kinino, produzido pela empresa H.L. do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios LTDA (Kinino).
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Vale pontuar que a medida foi motivada considerando o resultado insatisfatório no ensaio de determinação de Iodo adicionado na forma de Iodato, conforme Laudo de Análise Fiscal definitivo nº 56.CP.1/2023, emitido pelo Centro de Laboratório Regional I – Instituto Adolfo Lutz Araçatuba.
A presença de iodo é de grande importância para a saúde da população. Conforme o site do Ministério da Saúde, quando existe deficiência de iodo, ocorre um aumento da tireoide, formando um bócio, na tentativa de captar uma quantidade maior de iodo para a produção de hormônios tireoidianos.
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O caso se trata de um caso isolado, encontrado apenas no lote referido. Sendo assim, a marca segue comercializando os seus produtos normalmente e sendo referência em sua área de atuação.
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O QUE DIZ A EMPRESA?
A Kinino é uma empresa brasileira, fundada em 1995, na cidade de São José do Rio Preto/SP. Inicialmente, a linha de produtos contava, principalmente, com farináceos.
Atualmente conta com mais de 300 itens, dentre condimentos e especiarias, temperos, molhos, pimentas, farináceos, pipocas, chás, sobremesas, doces, grãos, alimentos para pássaros e produtos naturais.
Em nota enviada ao TV Foco, a empresa se manifestou sobre o ocorrido.
“Embora tenha ocorrido a apreensão de um lote do produto “SAL DO HIMALAIA IODADO MOÍDO”, por constatação de conter nível de iodo abaixo do fixado em normas da Anvisa, referida constatação não causa qualquer prejuízo à saúde, mesmo porque há diferença entre ausência de iodo e iodo em quantidade abaixo do determinado”, declarou a empresa H.L. do Brasil Indústria e Comércio de Produtos Alimentícios LTDA (Kinino).
Já no site oficial da empresa, a marca também se manifestou emitindo um alerta de recall aos clientes, com o objetivo de evitar acidentes de consumo. Veja abaixo:
QUAL MARCA DE TEMPERO FOI BARRADA PELA ANVISA?
A Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição, propaganda e uso do lote nº 015, validade 21/12/2023 de Canela Moída da marca Arruda, embalada e distribuída pela Arruda Alimentos LTDA, através da Resolução-RE Nº 1.533, de 3 de maio de 2023.
Ainda segundo as informações, houve a identificação de 15 fragmentos de pelo de roedor, o que é considerado acima do limite tolerado, podendo causar sérios riscos à saúde do consumidor de acordo com o Jornal Estado de Minas.
A existência de pelo de rato e outros insetos nos alimentos podem até existir em alimentos, desde que dentro dos limites estabelecidos pela Anvisa, onde não foi o caso da marca de tempero.
O produto segue sendo comercializado normalmente, onde apenas o lote barrado que fugiu dos padrões sanitários.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUAL MARCA DE CARNE FOI BARRADA DOS SUPERMERCADOS?
A medida da carne popular foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa Cedro Alimentos, apontando a Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim.
Trata-se do lote: 13012024, fabricado em 13/01/2024. O recolhimento foi devido à detecção da substância fatal Escherichia coli e aeróbios mesófilos acima do permitido na legislação, o que também pode causar riscos à saúde humana.
Conforme divulgado pelo portal Brasil Escola, a Escherichia coli encontrada na carne, é uma substância que habita o intestino de animais endotérmicos, cuja presença pode indicar aspectos relativos à qualidade de alimentos, e também pode provocar doenças, como infecções urinárias, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica.
A suspensão foi feita através da Resolução Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024, a qual foi suspensa a comercialização, distribuição e uso do lote citado acima do produto Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim, da marca Cedro Alimentos, da empresa C M de Oliveira LTDA de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
Por se tratar de um comunicado de recolhimento voluntário, a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos, visto que esse se tratou de um caso isolado da marca popular.
Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?
A Anvisa, um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos, desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.