Marcas de chocolates como a Nestlé, Cacau Show e Lacta estão cientes sobre uma ordem da ANVISA envolvendo fragmentos de insetos nos chocolates mais populares do mercado
Parece loucura a primeiro momento mas você sabia que, graças a uma canetada da ANVISA, algumas presenças bizarras como: pedaços de moscas, baratas, formigas, pelos de ratos e muito mais em alguns produtos são permitidas?
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Pois é, de acordo com o que foi publicado pelo portal Notícias Uol, certas “nojeiras” são toleradas desde que estejam em conformidade com o limite pré-estabelecido por lei.
Agora você deve estar lendo essa matéria e se questionando: “É sério isso?”, MAS SIM! por mais estranho que isso seja e até mesmo os chocolates estão nessa lista …
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Tudo tem limite!
Como mencionamos acima, existe um limite para essas presenças nada agradáveis e quem determina isso é o RDC-14, um conjunto de leis criado, ainda no ano de 2014, aonde o mesmo estipula o limite da “sujeira” aceita em um alimento sem que isso venha a causar risco à saúde dos consumidores.
Ali diz quantos fragmentos- ou seja, partes visíveis ou não a olho nu– de matéria estranha (insetos, excrementos, animais e pelos) que podem conter no alimento.
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Inclusive, de acordo com a Dedetizadora Joinville, consta nesta mesma legislação da ANVISA, até 10 fragmentos de insetos não indicativos de risco e permitidos em apenas 100 gramas de chocolate.
Sendo assim não se assuste caso as marcas famosas como Lacta, Nestlé, Cacau Show entre outras permitam e ainda estejam cientes da existência dessas pequenas surpresas em seus produtos.
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O motivo para isso é que ainda não é possível realizar o controle durante a produção de chocolate, pois mesmo que as indústrias consigam eliminar com facilidade insetos inteiros ou pedaços considerados grandes, não existe um meio de identificar fragmentos microscópios.
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Sendo assim, o que podemos fazer é contar com as boas práticas de fabricação, higiene e segurança asseguradas pelas empresas fabricantes, afim de evitar esse tipo de contaminação.
Fora isso, é praticamente impossível consumir alimentos como queijos, biscoitos ou macarrão sem engolir resquícios de insetos, por mais impecável que seja as condições de higiene de sua produção.
Mas como esses insetos são processados em meio ao chocolate?
Esses pequenos pedaços de insetos são processados termicamente junto com o alimento, fazendo com que diminua sua carga microbiana até um nível seguro para o consumo. O que não pode ocorrer, de forma alguma, é a contaminação por insetos após esse processamento.
Isso porque esse é o maior risco que nós consumidores corremos, considerando que muitos insetos podem transmitir doenças. Ademais, algumas pessoas podem manifestar alergia, irritação, urticária, enxaqueca ou asma.
A verdade é que todos nós estamos ingerindo partes de insetos pelo simples ato de respirar. Então, não se preocupe tanto e nem se culpe com os fragmentos dos insetos nos alimentos.