A agência decretou a proibição de marcas de carnes e cravou a retirada dos mercados
A Agênia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é um dos principais órgãos do Governo Federal, devido a sua importância na garantia do bem-estar populacional. Dessa vez, por exemplo, vamos falar da proibição da autarquia sobre 3 marcas de carnes retiradas dos mercados.
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Podemos começar citando a marca Estrela Alimentos, da empresa Frigoestrela – Frigorífico Estrela D’Oeste LTDA, que teve seu produto Hambúrguer Congelado de Carne Bovina proibido pela Anvisa. O órgão determinou a proibição da distribuição, comercialização e uso, dos lotes: 12009010223, 12018060223, 12018130223, 12034060223, 12034130223, 12039130223 do produto.
A medida, que ocorreu em junho de 2023, se deu devido um comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa. Segundo o portal oficial da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, o produto possuia contaminação microbiológica nos lotes citados, fabricados nas datas de 01/02/2023, 06/02/2023 e 13/02/2023.
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Outra marca barrada pela Anvisa foi a Cedro Alimentos, da empresa C M de Oliveira Ltda agora em fevereiro de 2024. Sendo suspensa a comercialização, distribuição e uso do lote (13012024) do produto Carne congelada de bovino sem osso.
A medida foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa. Isso devido à detecção de Escherichia coli e aeróbios mesófilos acima do permitido na legislação nos produtos fabricado em 13/01/2024 com o prazo de validade: 12/01/2026.
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Vale destacar que a contaminação por Escherichia coli pode trazer riscos à saúde. A bactéria vive naturalmente no intestino e a maioria das cepas não causa doenças, só alguns sintomas passageiros. Mas existem várias cepas que podem causar cólicas, diarreia, vômitos, até mesmo insuficiência renal e morte.
Outra proibição da Anvisa
Por fim, falaremos sobre a proibição da Anvisa sobre a marca de carnes Best Beef da empresa Frigorifico Silva Indústria e Comércio LTDA em 2023. O órgão proibiu a distribuição, comercialização e uso, do lote/data de fabricação 06/05/2023 do produto Carne Salgada de Bovino Sem Osso, com prazo de validade 03/09/2023.
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Segundo a Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a medida foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário enviado pela empresa, devido à detecção de Salmonella spp. no produto do lote citado. O que pode causar risco a saúde já que pode levar a uma infecção bacteriana, a salmonelose.
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Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. Seus principais sintomas são: diarreia, vômitos, febre moderada, dor abdominal, mal-estar geral, cansaço, perda de apetite e calafrios.
Situação das marcas HOJE
Vale destacar que após a proibição, todos os produtos voltaram a ser vendidos normalmente, visto que apenas os lotes citados neste texto foram barrados. Dessa forma, as empresas seguem atuando normalmente no mercado, com seus produtos respeitando as normas estabelecidas pela Anvisa.
Qual o papel da Anvisa?
Segundo a legislação brasileira, a Anvisa tem o dever de regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e serviços que envolvam risco à saúde pública.