ALERTA

Bactéria, pelo de rato e +: Anvisa faz proibição contra 3 marcas populares de carne, salsicha e +1 popular

17/11/2024 às 13h23

Por: Kelly Araújo
Imagem PreCarregada
Anvisa chocou com 3 proibições (Foto: Reprodução/ Internet)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Aliás, o órgão federal precisou agir às pressas fazendo proibições contra 3 marcas populares de carne, salsicha e de um tempero muito popular no Brasil.

Carne

A primeira marca proibida pela Anvisa foi a Carne Congelada de Bovino Sem Osso – Cupim marca Cedro Alimentos, no dia 9 de fevereiro deste ano.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Conforme a agência, foi cravado a suspensão de uso, comercialização e distribuição do lote n° 13012024 do produto, fabricado em 13/01/2024, prazo de validade: 12/01/2026.

Eles informaram que a motivação se deu devido à detecção de contaminação pela bactéria Escherichia coli, essa que pode causar diversas infecções.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A notícia, vale lembrar, pegou muitas pessoas completamente de surpresa, uma vez que a marca tem a preferência dos consumidores brasileiros.

http://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2015/05/Daniela-Mercury.jpg
Anvisa e carne proibida – Foto Reprodução Internet

Pronunciamento:

LEIA TAMBÉM:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Por se tratar de um comunicado de recolhimento voluntário, a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos, visto que esse se tratou de um caso isolado da marca popular.

Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Salsicha

Em agosto de 2023, segundo o jornal Extra, a Anvisa surpreendeu ao realizar a proibição a distribuição, comercialização e uso de um lote de salsichas da marca Nalin.

Cabe lembrar que a decisão acabou sendo feita após comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa, devido à contaminação microbiológica.

O produto é a salsicha Viena com alho, sabor defumado, lote N130623, fabricado em 13 de junho deste ano. A validade iria até 13 de setembro daquele ano.

http://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2015/05/Daniela-Mercury.jpg
Salsicha (Reprodução: Internet)

Pronunciamento

Na época, a empresa acabou sendo procurada, mas não enviou posicionamento. Entretanto, nosso espaço segue em aberto para atualização da matéria.

Canela

Segundo o portal de Consultas da Anvisa, no dia 23 de abril de 2024, a agência determinou a suspensão da distribuição e comercialização da Canela moída Bretas, da empresa Gama Sucos e Alimentos LTDA.

A autarquia cravou a proibição do produto após o resultado insatisfatório no ensaio de pesquisa de matéria estranha macroscópica e microscópica.

De acordo com a Anvisa, foram encontrados a presença de sete fragmentos de pelo de roedor, o que indica um grande risco a saúde dos consumidores, já que estava muito acima do limite permitido.

Além de 140 fragmentos de fios plásticos, também altamente prejudiciais ao ser humano. Vale dizer que, por se tratar de um caso isolado, apenas o lote citado acabou sendo barrado pela Anvisa.

http://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2015/05/Daniela-Mercury.jpg
Canela (Reprodução: Internet)

Pronunciamento

Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua aberto para que a mesma possa expor seu posicionamento.

Situação atual:

Vale lembrar que todas as empresas citadas nessa matéria cumpriram as determinações impostas pela Anvisa. Sendo assim, os produtos seguem sendo comercializados normalmente, onde apenas os lotes que foram barrados que fugiram dos padrões sanitários foram recolhidos.

Considerações finais:

A Anvisa surpreendeu ao realizar uma série de proibições contra 3 marcas diferentes. Uma empresa de salsicha, carne e de temperos acabaram sendo alvos da ação. Apesar disso, ambas voltaram a funcionar normalmente, pois apenas lotes específicos acabaram sendo comprometidos.

Como fazer uma denúncia para a Anvisa?

Fazer uma denúncia para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) envolve seguir alguns passos específicos. Aliás, aqui estão as orientações gerais para realizar uma denúncia:

  • Acesse o Portal da Anvisa: Vá para o site oficial da Anvisa (www.gov.br/anvisa) e procure a seção destinada a denúncias. Geralmente, há uma área específica para esse fim.
  • Escolha o tipo de denúncia: Identifique a categoria da sua denúncia. A Anvisa lida com diversos setores, como alimentos, medicamentos, produtos para a saúde, vigilância sanitária em portos, aeroportos e fronteiras, entre outros. Escolha a categoria mais adequada à sua situação.
  • Preencha o formulário: Complete o formulário de denúncia com o máximo de informações possível. Forneça detalhes precisos sobre o ocorrido, incluindo data, local, descrição do problema e, se possível, dados sobre os produtos ou serviços envolvidos.
  • Mantenha o anonimato, se desejado: Se preferir, a maioria dos formulários de denúncia permite que você mantenha seu anonimato. No entanto, fornecer suas informações de contato pode ser útil para a Anvisa entrar em contato com você, se necessário.
  • Anexe documentos, se disponíveis: Se houver documentos relevantes, como fotos, vídeos ou outros registros, anexe-os à sua denúncia para fornecer evidências adicionais.
  • Revise e envie: Antes de enviar a denúncia, revise todas as informações fornecidas para garantir precisão e clareza. Depois, envie o formulário.
  • Acompanhe o processo, se possível: Algumas plataformas fornecem um número de protocolo ou alguma forma de acompanhamento da denúncia. Anote essas informações para referência futura.

Confira também mais matérias sobre a Anvisa clicando aqui.

Anvisa
Anvisa Canela
ANVISA carne
Anvisa proibições
anvisa salsicha
Destaque

Autor(a):

Eu sou Kelly Araújo, formada em Biologia pelo IFCE e atualmente estudo Engenharia de Produção Civil na mesma instituição. Escrevo sobre televisão e o universo dos famosos desde o ano de 2014. Sou apaixonada por falar sobre os bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos nas redes sociais e amo assistir um reality show de confinamento. Minhas redes são: Email: [email protected]

Utilizamos cookies como explicado em nossa Política de Privacidade, ao continuar em nosso site você aceita tais condições.