Autarquia crava o fechamento de 2 restaurantes famosos e queridinhos dos shoppings no Brasil
Em dezembro de 2023, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão fiscalizador responsável pela qualidade e segurança de produtos e serviços presentes no dia a dia dos brasileiros, realizou a autuação de dois restaurantes muito populares dos shoppings. A seguir, confira mais detalhes sobre o assunto que chocou o Brasil devido à reputação dos estabelecimentos.
Segundo a ‘CNN’, o órgão interditou um restaurante do Aeroporto Internacional de Viracopos, em Campinas–SP, após identificar a presença de baratas pelo estabelecimento. Segundo a agência, foi detectada a presença dos insetos na área interna do Spoleto. Dessa forma, ele acabou sendo fechado. A Anvisa ainda informou, em nota, que o restaurante só seria autorizado a reabrir quando provar que conseguiu eliminar a infestação.
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Vale dizer que, Viracopos é um dos maiores aeroportos de passageiros e o maior de cargas do Brasil. Em 2022, o terminal recebeu fluxo de 14 milhões de pessoas. Inclusive, devido ao renome, o gigante se pronunciou sobre o caso. Dizendo que o fechamento ocorreu em uma área isolada da praça de alimentação e que sempre orienta os lojistas sobre obrigações previstas em contrato e agora se coloca à disposição para solucionar os problemas indicados.
Comunicado do Aeroporto:
“Vale contextualizar que o aeroporto possui hoje 171 operações comerciais, sendo 55 de alimentação. A expectativa é que as lojas cumpram as exigências do órgão e estejam aptas para reabrir na próxima semana. A concessionária informa que recebeu, no início da tarde desta sexta-feira (10/11), uma Notificação Sanitária da Anvisa para prestar esclarecimentos sobre a ocorrência dentro de cinco dias e que irá cumprir com a determinação do órgão no prazo estabelecido”, diz o texto da nota.
Outro restaurante interditado
O outro estabelecimento interditado pela Anvisa, conforme a ‘CNN’, foi o restaurante Parmê do Norte Shopping, no Cachambi, zona norte do Rio de Janeiro, foi lacrado durante uma fiscalização. Segundo os agentes da Delegacia Especial de Crimes Contra o Consumidor e da Vigilância Sanitária, encontraram mais de 100 quilos de alimentos impróprios para consumo, fora do prazo de validade ou em desacordo com as normas para armazenagem e acondicionamento.
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Havia frios, molhos, carnes, linguiça e camarão que eram mantidos fora de temperatura adequada e sem proteção. Vale dizer que, os produtos foram descartados pelos fiscais. Além disso, o gerente do restaurante foi preso em flagrante com base na Lei dos Crimes Contra as Relações de Consumo. A pena varia de 2 a 5 anos de prisão.
É importante destacar que, a rede de restaurantes não se pronunciou sobre o ocorrido. Já o Norte Shopping declarou que colaborou com a operação realizada pela Anvisa. No entanto, vale destacar que, fazendo uma rápida pesquisa no Google, mostra que o restaurante Parmê localizado no Norte Shopping do RJ continua aberto. Ou seja, eles já cumpriram as determinações da Anvisa e voltaram a ficar em regularidade com as normas impostas pela Vigilância Sanitária.
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Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
A Anvisa oferece diversos canais para que você possa fazer uma denúncia:
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Fale com a Ouvidoria:
- Telefone: 0800 642 9782 (ligação gratuita para todo o Brasil, disponível das 7h30 às 19h30, de segunda a sexta-feira, exceto feriados).
- Site da Anvisa: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
- Formulário eletrônico: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
- Aplicativo “Anvisa Móvel”: disponível para Android e iOS.
Presencialmente:
- Na sede em Brasília, de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h.
Disque Saúde:
- Telefone: 136 (ligação gratuita para todo o Brasil).
- Funcionamento: 24 horas por dia, 7 dias por semana.
Vigilância Sanitária Estadual ou Municipal:
- Procure o contato da Vigilância Sanitária do seu estado ou município.
Site:
- Página “Denúncias”: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
- Preencha o formulário online.