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Carne de cachorro e nojeira: Anvisa interdita às pressas açougue, padaria e +2 restaurantes
04/09/2024 às 8h00
Anvisa crava interdição contra açougue, padaria e mais 2 restaurantes após a suspeita de comercialização de carne de cachorro, a identificação de baratas e ambiente insalubre com muita nojeira
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), é uma entidade vinculada ao Ministério da Saúde do Brasil (MS) responsável pela proteção e promoção da saúde pública. Ela desempenha um papel fundamental na regulamentação, controle e fiscalização de produtos e serviços que podem afetar a saúde da população, incluindo medicamentos, alimentos, cosméticos, saneantes e produtos de saúde.
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Na manhã desta quarta-feira (04), por exemplo, falaremos sobre a interdição de alguns órgãos de Vigilância Sanitária, em cumprimento de ordens e normas da Anvisa. As autuações que citaremos ocorreram contra um açougue, uma padaria e mais dois restaurantes, um deles sendo muito famoso no Brasil e conhecido por todos os brasileiros.
Vale dizer que, os quatro estabelecimentos foram fechados às pressas pelas autoridades sanitárias devido a uma série de problemas, como a suspeita de comercialização de carne de cachorro em açougue, a presença de baratas e ambiente completamente insalubre com muita nojeira encontrados em uma padaria e dois restaurantes. Confira tudo logo abaixo.
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Açougue interditado por comercializar carne de cachorro
De acordo com o ‘Terra’, no dia 19 de dezembro de 2023, um homem de 25 anos foi preso em flagrante por supostos delitos ligados às relações de consumo. O Terra informou que a operação, batizada de “Carnificina”, foi deflagrada pela Polícia Civil na região do litoral sul do Rio Grande do Sul, junto aos órgãos sanitários.
A operação se deu a partir de uma denúncia sobre atividades suspeitas de abate de cães na região para vender em um açougue, cujo nome não foi divulgado pelas autoridades. O açougue também foi fechado pela Vigilância Sanitária, devido à constatação de precárias condições de higiene. Cerca de 49,5 kg de carne foram descartados.
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Vale destacar que, com a prisão e o fechamento do local, não foram encontrados mais detalhes sobre o caso, que segue sendo investigado pela Polícia Civil, segundo a fonte. Devido à falta de identificação, não foi possível localizar manifestações ou declarações oficiais das partes envolvidas sobre o ocorrido.
Padaria interditada em São Paulo
No dia 16 de novembro de 2022, o Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa), em cumprimento das normas da Anvisa, interditou uma padaria localizada no distrito de Barão Geraldo, em Campinas. Em nota oficial, a prefeitura afirmou que o estabelecimento não cumpria os requisitos de boas práticas na manipulação e armazenamento dos alimentos.
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De acordo com as informações divulgadas pelo portal ‘G1’, no estabelecimento, foi identificado acúmulo de objetos em desuso, resíduos de alimentos em vários locais da padaria, sujidades e a ausência de barreiras físicas que impedem a entrada de animais como insetos, baratas e ratos. Falta de controle/monitoramento de temperatura dos alimentos em todas as etapas.
Além de ausência de procedimento de higienização dos alimentos, produtos preparados sem identificação e sem controle da validade. Conforme as informações divulgas pelo ‘G1’, na época, a fiscalização foi feita em atendimento a denúncias anônimas recebidas pelo serviço 156 da Prefeitura de Campinas.
Vale dizer que, como o nome da padaria e nem o seu endereço foram divulgas, fica impossibilitado afirmar qual a sua atual situação. No entanto, bastava o estabelecimento de adequar, que poderia solicitar a desinterdição. Logo, após a correção das infrações, o estabelecimento poderia funcionar normalmente.
Restaurante fechado
A Prefeitura de Aracruz informou que no dia 05 de maio de 2009, um restaurante fechou as portas na cidade, após uma fiscalização da Vigilância sanitária. Sendo interditado por oferecer riscos à saúde pública, com um local sem estrutura adequada, ausência e apresentava condições de muita nojeira, além disso, ainda estava funcionando sem o Alvará de licença.
O restaurante teria que regularizar a situação documental, ajustar a estrutura física, estar de posse dos alvarás, somente assim poderia reabrir. Na época, o dono do restaurante também foi autuado por infração e ainda teve que pagar multa. O gerente da Visa de Aracruz, Alexandre Rebuzzi, informou que no local também havia risco de contaminação pela manipulação inadequada dos alimentos.
Rebuzzi, ressaltou a situação do restaurante, que não teve o nome divulgado, dizendo: “O restaurante vai ficar fechado até que a situação seja regularizada”, disse o gerente. Por se tratar de um caso mais antigo, e que não teve o nome exposto, fica impossibilitado dizer como anda a situação atual do estabelecimento.
Restaurante famoso interditado
Por fim, no dia 07 de dezembro de 2023, a Vigilância Sanitária, em cumprimento às regas da Anvisa, também interditou uma unidade do restaurante Parmê, na zona norte do Rio de Janeiro. Onde, segundo o ‘UOL’, foram encontrados ratos e baratas no meio dos alimentos, e também cerca de 100 kg carne podre, fora da validade e sem nenhuma proteção.
Conforme as informações divulgadas pela ‘CNN Brasil’, o gerente do restaurante foi preso em flagrante com base na Lei dos Crimes Contra as Relações de Consumo. Destacando que a pena nesse caso varia de 2 a 5 anos de prisão. A motivação do órgão fiscalizador da Anvisa, se deu por meio de denúncias por meio do Disque Denúncia.
Na época, o Norte Shopping informou, que, colaborou com a operação realizada pela Vigilância Sanitária e aguarda a adequação do restaurante para voltar a funcionar. No entanto, o restaurante não se pronunciou sobre o caso, porém, em casos assim, o estabelecimento só pode voltar a funcionar após seguir todas as adequações.
O Parmê
A história da Parmê iniciou em 1972, no bairro de Vila Isabel. Um lugar bem simples, com apenas 5 funcionários. No entanto, as massas e pizzas do restaurante rapidamente se tornaram um sucesso na redondeza, acrescido do bom atendimento, assim se expandindo. Vale dizer que, a empresa sempre preza pelo melhor para os seus clientes.
Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
Para denunciar à Anvisa, acesse o site oficial da agência e procure pela seção de “Denúncias”. Preencha o formulário online com as informações solicitadas, como descrição do problema e dados de contato. Você também pode entrar em contato pelo telefone 0800 642 9782. As denúncias podem ser anônimas, mas é recomendável fornecer detalhes para uma melhor investigação.
Autor(a):
Larissa Caixeta
Prazer, eu sou a Larissa Caixeta e se tem uma coisa que eu amo é escrever sobre os bastidores da TV, e tudo o que acontece pelo mundo. Integro a equipe do TV Foco desde 2023 e falo sobre os mais diversos assuntos por aqui, como famosos, carros, futebol, entre outras curiosidades. Estou sempre antenada aos os últimos acontecimentos e atuo com muito entusiasmo no meu trabalho.