INTOXICAÇÃO

Alerta de perigo e proibição acaba de ser baixada: Anvisa arranca marca queridinha dos mercados com urgência

21/08/2023 às 11h00

Por: Paulo Damião
Imagem PreCarregada
Anvisa tirou produto das prateleiras (Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil/Freepik)

A Anvisa arrancou dos supermercados uma importante marca após registros de contaminação; saiba qual é o produto

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu a comercialização de um produto após relatos de intoxicação alimentar. Um lote de atum ralado da marca Cellier provocou problemas de saúde em clientes devido a contaminação.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

De acordo com o Estadão, o lote foi fabricado no dia 8 de maio deste ano, com validade até 8 de maio de 2025. A medida, no entanto, foi publicada na última sexta-feira (18) do Diário Oficial da União.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A ocorrência foi em Campinas. A Anvisa relatou os casos de contaminação após receber um aviso do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) que identificou um surto de intoxicação por histamina nos Centros de Educação Infantil (CEIs) da cidade.

Essas ocorrências de contaminação ocorreram mais especificamente no fim de julho. A intoxicação por histamina foi confirmada por exame em laboratório, de acordo com a Anvisa.

Leia também:

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Marca de atum com contaminação (Foto: Reprodução/Cellier)

Marca de atum com contaminação (Foto: Reprodução/Cellier)

INTOXICAÇÃO

Essa substância pode provocar uma série de sintomas, como  dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça e coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

A Anvisa explicou que a histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento são inadequadas. A substância não desaparece após o cozimento, provocando a intoxicação.

A ANVISA IDENTIFICOU CONTAMINAÇÃO EM QUAIS MARCAS FAMOSAS?

Vários alimentos de marcas famosas precisaram deixar as prateleiras após reprovarem nas fiscalizações da Anvisa. A Fugini, por exemplo, precisou retirar milhares de produtos dos mercados, como molhos de tomate, conservas, maionese e mostarda.

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Houve também contaminação em chocolates Garoto, em sorvetes da marca Häagen-Dazs, em chocolates da marca Kinder e também Elite.

Molho de tomate da Fugini mofado (Foto: Divulgação/Polícia Civil)

Molho de tomate da Fugini mofado (Foto: Divulgação/Polícia Civil)

NOTA OFICIAL DA FUGINI

Em contato com o TV Foco nesta terça (12/09), a assessoria de imprensa da Fugini se pronunciou sobre o caso com os seguintes esclarecimentos.

“Gostaríamos de esclarecer que a produção, enchimento e fechamento da embalagem sachê é totalmente automatizada. Em relação ao aparecimento de focos de bolor nesses recipientes embalagens fechadas de molho de tomate, a empresa informa que a provável causa é o aparecimento de um micro furo (imperceptível ao olho nu) na embalagem devido ao manuseio incorreto em transporte e/ou no armazenamento nos pontos de distribuição. Por não conter conservantes, a entrada de ar pelo micro furo pode causar a contaminação do produto e, consequentemente, o surgimento do bolor. Esse fato também pode ocorrer pelo armazenamento por período incorreto na geladeira, após a abertura da embalagem – neste caso, o consumo deve ser realizado em até um dia.

É importante ressaltar que a Fugini sempre cumpriu com todas as obrigações sociais, legais, trabalhistas, fiscais e tributárias, além de respeitar o compromisso de entregar qualidade, saudabilidade e sabor em seus produtos”.

Além da nota acima, a equipe de comunicação da marca também ressaltou que a empresa possui um portal de transparência que mostra todos os detalhes do seu processo produtivo e pode ser acessado aqui.

🚨 Fontenelle e Lucas "batem-boca" + Tati Machado no lugar de Ana Maria + Davi defende jogos de az@r  

Anvisa
atum em lata
Celliet

Autor(a):

Eu sou Paulo Damião, jornalista formado pela FIAM-FAAM, em 2020. Trabalho com celebridades desde 2017 e admiro tudo o que envolve o mundo dos famosos e da televisão. Já entrevistei artistas, participei de coletivas de imprensa e sou responsável por desenvolver vários especiais de destaque no TV Foco.Meu email é [email protected]

Botão de fechar
Utilizamos cookies como explicado em nossa Política de Privacidade, ao continuar em nosso site você aceita tais condições.