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Contaminação fatal: Anvisa decreta a retirada de macarrão, feijão e carne de 3 marcas famosas por risco à saúde
08/06/2024 às 11h49
A Anvisa decretou a proibição de 3 marcas famosas devido a uma série de problemas identificados nos produtos
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é a responsável pela qualidade e segurança de diversos produtos e serviços no Brasil. Inclusive, a autarquia, nos últimos anos, determinou a proibição de 3 marcas famosas de feijão, macarrão e carne. A seguir, mostraremos a situação de cada um dos produtos.
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Começaremos falando sobre o macarrão. Bom, não há quem resista uma massa bem feita, não é mesmo? No entanto, essa marca famosa precisou retirar um de seus lotes de circulação devido à contaminação de propilenoglicol com etilenoglicol, segundo o portal ‘GOV.BR’. O caso ocorreu em 2022, e na ocasião, a Anvisa, determinou a proibição da comercialização, distribuição e o uso das massas alimentícias da marca Keishi, fabricadas pela BBBR Indústria e
Vale dizer que essas substâncias foram encontradas em petiscos para cães e causou a intoxicação e a morte de mais de 40 animais de estimação em diversas regiões do país naquele mesmo período. Sendo assim, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, ordenou que a empresa Keishi fizesse um recall dos produtos contaminados.
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As informações ainda dão conta que o propilenoglicol contaminado foi fornecido pela empresa Tecno Clean Industrial Ltda. E os lotes contaminados foram os fabricados entre (25/7/2022) e (24/8/2022).
O que aconteceu depois?
Segundo o portal ‘CNN Brasil’, após ser obrigada a arrancar seus produtos, das prateleiras dos supermercados, a empresa de macarrão, Keishi, se manifestou através de uma nota emitida na época:
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“A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos.”, iniciou. Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso da suposta substância contaminada.” – Declarou ela que continuou
“Em nenhum momento a Keishi desconfiou da qualidade da substância utilizada em seus produtos, pois adquiriu de boa-fé de fornecedor idôneo, com quem mantém relações comerciais de longa data, que tem nome respeitado no mercado”.
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Vale dizer que, após o recall, como a situação se deu de forma pontual, afetando somente os lotes citados. Sendo assim, a marca segue funcionando normalmente e ofertando seus produtos no mercado, com qualidade e segurança. Inclusive, a Keishi é responsável pela produção de vários tipos de massas de estilo oriental, tais como udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados, como gyoza.
Feijão mofado e ardido
Segundo as informações do ‘G1’, em maio de 2023, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) determinou o recolhimento nacional de quatro lotes de duas empresas: Da Mamãe e Sanes. Durante a vistoria da Anvisa, foi identificado que os grãos estavam mofados e ardidos, nada aptos para o consumo.
Os lotes afetados foram: lote 51 do feijão cores (ou seja, feijão-carioca) e lote 06 do feijão-preto, ambos da marca Da Mamãe, e os lotes 030423 e 080323 do feijão-preto da marca Sanes. A proibição ocorreu porque os produtos continham um percentual de grãos mofados e ardidos acima de 15%, o qual é o limite.
Com isso, eles chegaram a conclusão que os produtos não estavam cumprindo as normas da Anvisa. Segundo informações do ‘G1’, os feijões impróprios para consumo foram encontrados no estado do Rio de Janeiro e no Distrito Federal. Além disso, as duas empresas fizeram questão de se pronunciar.
Na ocasião, a Sanes afirmou ao G1 que estava tomando providências para o recolhimento dos lotes, “de forma a cumprir com todas as exigências.” “A Sanes tem 23 anos de mercado, sempre zelou pela qualidade de seus produtos e coloca-se à disposição para maiores esclarecimentos, caso necessário”, disse a empresa.
A marca Da Mamãe, por sua vez, afirmou que o excesso de umidade nos produtos foi detectado em janeiro de 2023 e, em seguida, eles foram trocados nos supermercados. Inclusive, a empresa disse que o comunicado que o produto deveria ser recolhido em maio, se tratava de uma decisão “intempestiva, visto que em janeiro havíamos tomado estas providências”.
Situação atual das marcas
Vale lembrar que as marcas citadas nessa publicação cumpriram todas as determinações da Anvisa e retiraram, na época das notificações, os produtos de circulação, ou seja, elas corrigiram os problemas. Atualmente, todas elas estão funcionando normalmente e seus produtos podem ser encontrados nos mercados.
Carne contaminada com bactéria letal
Por fim, a última proibição aconteceu no dia 07 de março de 2022, onde a Anvisa barrou a comercialização, distribuição e o uso do lote 27/01/2022 do produto Carne Resfriada de Bovino Sem Osso – Filé Mignon 3/4, da empresa Berfrigo Alimentos. Segundo o portal ‘Vigilância Sanitária de SC’, o recolhimento teve início pela própria empresa, devido contaminação por Salmonella spp.
A detecção se deu por análise laboratorial feita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no seu Serviço de Inspeção Federal (SIF). A Salmonella spp pode causar infecções e traz sintomas como vômito, dores abdominais, febre e diarreia e pode levar até mesmo a morte.
Vale destacar que, a proibição contra a marca se deu apenas no lote citado na matéria. Assim, a empresa segue exercendo um serviço de excelência aos clientes. Além disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa citada na matéria a respeito do ocorrido, porém, o espaço continua aberto caso a mesma queira expor sua versão dos fatos.
Quais os riscos da Salmonella?
Vale lembrar que a Salmonella é uma bactéria altamente prejudicial para a saúde humana. A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais, a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos.
Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas são confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica do médico, conforme cada caso. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são:
- Diarreia;
- Vômitos;
- Febre moderada;
- Dor abdominal;
- Mal-estar geral;
- Cansaço;
- Perda de apetite;
- Calafrios.
Segundo o portal oficial do Governo, em casos raros, a intoxicação alimentar causada pela Salmonella pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.
Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
Você pode fazer uma denúncia para a Anvisa pelo site da Ouvidoria, neste link, pelo telefone 0800 64 29782, pessoalmente em qualquer unidade da Vigilância Sanitária do seu estado ou pelo aplicativo ‘Fale com a Ouvidoria’. Tenha em mãos o nome da empresa, o produto envolvido e o tipo de infração.
Autor(a):
Larissa Caixeta
Prazer, eu sou a Larissa Caixeta e se tem uma coisa que eu amo é escrever sobre os bastidores da TV, e tudo o que acontece pelo mundo. Integro a equipe do TV Foco desde 2023 e falo sobre os mais diversos assuntos por aqui, como famosos, carros, futebol, entre outras curiosidades. Estou sempre antenada aos os últimos acontecimentos e atuo com muito entusiasmo no meu trabalho.