EITA
Arrancado dos mercados: Anvisa proíbe e suspende a venda de duas marcas de feijão por riscos à saúde
31/03/2024 às 21h19
Duas marcas de feijão são proibidas devido a risco à saúde
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é um órgão do Governo que garante a segurança da distribuição e consumo de certos produtos no país. Dessa vez, por exemplo, vamos falar sobre a proibição e suspensão da venda de duas marcas de feijão por apresentarem riscos à saúde.
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Segundo o portal ‘G1’, em maio de 2023, o Ministério da Agricultura e Pecuária determinou o recolhimento nacional de quatro lotes de duas empresas. Na ocasião, as marcas que sofreram a autuação foi a Da Mamãe e Sanes.
Segundo uma vistoria da Anvisa, foi identificado que os grãos de feijão estavam mofados e nada aptos para o consumo. Os lotes afetados foram: lote 51 do feijão cores (ou seja, feijão carioca) e lote 06 do feijão preto, ambos da marca Da Mamãe, e os lotes 030423 e 080323 do feijão preto da marca Sanes.
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A venda estava sendo proibida porque os produtos continham um percentual de grãos mofados e ardidos (fermentados) acima de 15%, que é o limite estabelecido para que a saúde das pessoas não seja colocada em risco. Dessa forma, eles chegaram a conclusão que os produtos não estavam cumprindo as normas da Anvisa.
Na época, as empresas se pronunciaram e informaram que fizeram questão de atender ao que foi solicitado e tomaram as providências para o recolhimento dos lotes, “de forma a cumprir com todas as exigências”. O problema com os lotes foram encontrados no Rio de Janeiro e Distrito Federal.
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Vale lembrar que depois que eles cumpriram a determinação da Anvisa para recolhimento dos produtos, eles voltaram a normalidade. Tanto que as marcas de feijão continuam sendo comercializadas nos mercados. Os únicos problemas, realmente, foram com os lotes citadas nessa matéria.
Qual é a função da Vigilância Sanitária?
Vigilância sanitária é a parcela do poder de polícia do Estado destinada à proteção e promoção da saúde, que tem como principal finalidade impedir que a saúde humana seja exposta a riscos ou, em última instância, combater as causas dos efeitos nocivos que lhe forem gerados, em razão de alguma distorção sanitária, na produção e na circulação de bens, ou na prestação de serviços de interesse à saúde.
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Autor(a):
Kelly Araújo
Eu sou Kelly Araújo, formada em Biologia pelo IFCE e atualmente estudo Engenharia de Produção Civil na mesma instituição. Escrevo sobre televisão e o universo dos famosos desde o ano de 2014. Sou apaixonada por falar sobre os bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos nas redes sociais e amo assistir um reality show de confinamento. Minhas redes são: Email: [email protected]