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Contaminação microbiológica: Anvisa proíbe carne n°1 e divulga comunicado

30/09/2024 às 22h37

Por: Diego Laureano
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Logo da Anvisa e carne (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

A Anvisa exerce papel crucial na vida dos consumidores

A Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa), é responsável por fiscalizar todos os produtos que chegam na mesa dos brasileiros. Quando encontra uma irregularidade, o órgão faz uma proibição, como é o caso de carne n°1 por contaminação microbiológica.

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As carnes apresentam condições favoráveis para a proliferação de bactérias. Portanto, é importante estar atento e evitar o consumo desses alimentos mal passados

O fato é que a carne é um alimento que tem muita proteína, o que favorece a multiplicação de várias bactérias, principalmente no clima quente e úmido.

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De acordo com o médico infectologista da Secretaria de Estado da Saúde (SES), Marco Aurélio, o cuidado com o alimento deve ocorrer antes, durante e depois do abate para que a qualidade e segurança da carne sejam garantidas.

Contudo, entre os riscos possíveis, podemos listar desde uma desidratação profunda causada por diarreias e até mesmo uma infecção mais séria devido às contaminações por bactérias.

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Desse modo, a Anvisa exerce o seu poder de órgão fiscalizador, inspeciona minuciosamente alimentos diversos, principalmente no que se refere ao setor dos açougues.

QUAL FOI A PROIBIÇÃO DA ANVISA?

De acordo com informações do portal Gov da Anvisa, no dia 26/09/2024, a Agência Nacional da Vigilância Sanitária, através da Resolução-RE Nº 3.531, barrou o recolhimento de um lote de uma linha de carnes popular.

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Trata-se da carne popular da empresa Best Beef, produzida pela Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda.

A medida foi tomada após a empresa comunicar à autarquia que os resultados de análises microbiológicas dos produtos indicaram a presença das bactérias Clostridium perfringens e Escherichia coli.

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Desse modo, o lote barrado é do produto Miudos Refriado de Bovino Rumen Mondongo da marca Best Beef, com a data de fabricação: 09/09/2024.

De acordo com o portal Tua Saúde, a Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria gram-negativa que pode provocar infecções, como infecção urinária ou gastroenterite, provocando sintomas como diarreia aquosa ou com sangue ou dor ou ardor ao urinar, por exemplo.

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Contudo, os principais sintomas de por Escherichia coli são:

  • Dor abdominal;
  • Diarreia constante;
  • Dor e ardor ao urinar;
  • Presença de sangue nas fezes ou na urina;
  • Urina turva;
  • Febre baixa e persistente;

Já a Clostridium pode provocar diarreia e desconforto abdominal, mas na medida em que os organismos se multiplicam no intestino, os sintomas podem aumentar até:

  • Diarreia por 15 vezes por dia;
  • Febre;
  • Sangue nas fezes;
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Anvisa acaba de proibir carne popular (Foto: Reprodução / Canva)

O QUE DIZ A EMPRESA?

Portanto, vale destacar que a proibição foi apenas no lote citado acima. Os demais produtos da empresa seguem sendo comercializados normalmente.

Desde 1972, a empresa é referência em sua área de atuação. Em seu site oficial, a empresa destaca que se preocupa com a qualidade do produto e se compromete a servir sempre o melhor para a mesa dos brasileiros.

Além disso, o recolhimento foi voluntário, ou seja, a própria empresa notificou a autarquia, o que demonstra a preocupação real da mesma quanto à segurança da sua marca e o que produz.

Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

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Anvisa proíbe carne popular (Foto: Reprodução / Gov / Canva / Montagem TV Foco)

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Primeiramente, a preocupação quanto à segurança alimentar é ponto fundamental para consumidores. E essa recente proibição da Anvisa devido à contaminação por bactérias serve como alerta.

Portanto, é necessário se atentar sempre às datas de validade, aspecto visual e acompanhando os boletins da autarquia.

Desse modo, carne popular da empresa Best Beef, produzida pela Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda solicitou um recolhimento voluntário do lote 70478 no dia 26/09/2024.

AFINAL, QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?

A Anvisa é um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos.

Isso ocorre desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.

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Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]

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