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Contaminação microbiológica: Anvisa proíbe carne n°1 e divulga comunicado
30/09/2024 às 22h37
A Anvisa exerce papel crucial na vida dos consumidores
A Agência Nacional da Vigilância Sanitária (Anvisa), é responsável por fiscalizar todos os produtos que chegam na mesa dos brasileiros. Quando encontra uma irregularidade, o órgão faz uma proibição, como é o caso de carne n°1 por contaminação microbiológica.
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As carnes apresentam condições favoráveis para a proliferação de bactérias. Portanto, é importante estar atento e evitar o consumo desses alimentos mal passados
O fato é que a carne é um alimento que tem muita proteína, o que favorece a multiplicação de várias bactérias, principalmente no clima quente e úmido.
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De acordo com o médico infectologista da Secretaria de Estado da Saúde (SES), Marco Aurélio, o cuidado com o alimento deve ocorrer antes, durante e depois do abate para que a qualidade e segurança da carne sejam garantidas.
Contudo, entre os riscos possíveis, podemos listar desde uma desidratação profunda causada por diarreias e até mesmo uma infecção mais séria devido às contaminações por bactérias.
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Desse modo, a Anvisa exerce o seu poder de órgão fiscalizador, inspeciona minuciosamente alimentos diversos, principalmente no que se refere ao setor dos açougues.
QUAL FOI A PROIBIÇÃO DA ANVISA?
De acordo com informações do portal Gov da Anvisa, no dia 26/09/2024, a Agência Nacional da Vigilância Sanitária, através da Resolução-RE Nº 3.531, barrou o recolhimento de um lote de uma linha de carnes popular.
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Trata-se da carne popular da empresa Best Beef, produzida pela Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda.
A medida foi tomada após a empresa comunicar à autarquia que os resultados de análises microbiológicas dos produtos indicaram a presença das bactérias Clostridium perfringens e Escherichia coli.
Desse modo, o lote barrado é do produto Miudos Refriado de Bovino Rumen Mondongo da marca Best Beef, com a data de fabricação: 09/09/2024.
De acordo com o portal Tua Saúde, a Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria gram-negativa que pode provocar infecções, como infecção urinária ou gastroenterite, provocando sintomas como diarreia aquosa ou com sangue ou dor ou ardor ao urinar, por exemplo.
Contudo, os principais sintomas de por Escherichia coli são:
- Dor abdominal;
- Diarreia constante;
- Dor e ardor ao urinar;
- Presença de sangue nas fezes ou na urina;
- Urina turva;
- Febre baixa e persistente;
Já a Clostridium pode provocar diarreia e desconforto abdominal, mas na medida em que os organismos se multiplicam no intestino, os sintomas podem aumentar até:
- Diarreia por 15 vezes por dia;
- Febre;
- Sangue nas fezes;
O QUE DIZ A EMPRESA?
Portanto, vale destacar que a proibição foi apenas no lote citado acima. Os demais produtos da empresa seguem sendo comercializados normalmente.
Desde 1972, a empresa é referência em sua área de atuação. Em seu site oficial, a empresa destaca que se preocupa com a qualidade do produto e se compromete a servir sempre o melhor para a mesa dos brasileiros.
Além disso, o recolhimento foi voluntário, ou seja, a própria empresa notificou a autarquia, o que demonstra a preocupação real da mesma quanto à segurança da sua marca e o que produz.
Até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Primeiramente, a preocupação quanto à segurança alimentar é ponto fundamental para consumidores. E essa recente proibição da Anvisa devido à contaminação por bactérias serve como alerta.
Portanto, é necessário se atentar sempre às datas de validade, aspecto visual e acompanhando os boletins da autarquia.
Desse modo, carne popular da empresa Best Beef, produzida pela Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda solicitou um recolhimento voluntário do lote 70478 no dia 26/09/2024.
AFINAL, QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?
A Anvisa é um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos.
Isso ocorre desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.
Autor(a):
Diego Laureano
Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]