A autarquia decidiu barrar de forma imediata uma marca de arroz famosa presente em diversas prateleiras de mercados; confira agora
O arroz é um dos alimentos mais presentes na vida dos consumidores, visto que ele é a combinação perfeita para qualquer prato culinário. Devido a isso, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), decidiu verificar melhor a comercialização dos grãos até chegar ao consumo da população.
Vale frisar que a Anvisa é um dos órgãos regulamentadores que visa proteger a vida humana contra riscos relacionados a má fabricação de produtos que apresentem critérios contrários ao que se é permitido pela autarquia.
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Portanto, de acordo com informações divulgadas pelo portal G1, da Globo, em 2017, a Agência proibiu a produção, venda e distribuição de um lote da marca de arroz ‘Favorito‘ (00204) devido à presença de excrementos (fezes) e pelos de roedor, além de fragmentos de insetos e larvas de insetos.
O produto tinha vaidade até 25 de fevereiro do mesmo ano e era fabricado pela empresa Total Cesta Básica de Alimentos Ltda-ME, localizada em Contagem, no estado de Minas Gerais.
Na ocasião, a Anvisa identificou que os componente presentes no arroz representavam um sério risco à saúde e, por isso, determinou a proibição da comercialização do lote e sua retirada imediata.
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Durante esse episódio, a empresa Total Cesta Básica de Alimentos acatou a decisão do órgão ligado ao Ministério da Saúde e realizou o recolhimento de todos os produtos.
Pronunciamento
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Não houve comunicado oficial da empresa Total Cesta Básica em relação ao caso do arroz. Todavia, se a empresa desejar fornecer alguma informação, o TV FOCO está disponível para ouvir e fazer ajustes na matéria.
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Situação atual hoje (28)
É importante ressaltar que ao verificar a presença da marca nos mercados, foi observado que o produto não está disponível. Além disso, as redes sociais oficiais estão inativas, levantando a possibilidade de que a marca tenha sido descontinuada pela empresa. Contudo, não é possível afirmar com certeza a situação atual da marca.
Como funcionada a fiscalização da Anvisa?
As ações de fiscalização têm início a partir de denúncias, de queixas técnicas e de programas de monitoramento de acordo com informações do portal Brasil Escola.
Na fase inicial do processo de investigação são avaliadas as informações que foram apresentadas e, a depender do caso, solicitados mais subsídios para análise da equipe técnica especializada.
A inspeção possui o intuito de verificar e fazer cumprir os requisitos de Boas Práticas e demais determinações previstas na legislação sanitária vigente aplicável aos estabelecimentos de Sangue, Tecidos e Células (STC), de forma a coibir práticas que possam apresentar riscos à saúde individual e coletiva.