A Vigilância Sanitária precisou agir às pressas contra uma marca de queijo popular que acabou sendo barrado e retirado às pressas do Carrefour e Assaí Atacadista
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atua em nosso país garantindo a segurança, qualidade e eficácia de alguns produtos e serviços de nosso cotidiano. O órgão federal costuma agir para impedir que irregularidades aconteçam e prejudiquem os consumidores. Nessa matéria, por exemplo, falaremos sobre a interdição de uma famosa marca de queijo que foi retirada do Carrefour e Assaí às pressas.
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Para quem não sabe, queijos são alimentos com contribuição apreciável para a saúde, devido à quantidade de nutrientes disponíveis nos mesmos. Trata-se de um alimento rico em cálcio e proteínas, trazendo benefícios para a saúde, como dar mais saciedade, regular o trânsito intestinal, entre outras coisas. Justamente por conta disso, essa notícia sobre a proibição causou profunda preocupação.
O portal da Anvisa ainda informou a respeito de outra restrição. A resolução n° 1.707, de 02 de maio de 2024, a qual proíbe a comercialização, distribuição e uso do lote 19205 do queijo minas artesanal marca Do Serro, da empresa COOPERATIVA DOS PRODUTORES RURAIS DO SERRO LTDA.
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A medida foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa, referente ao produto Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro, Lote 19205, embalado em Polietileno à vácuo de 400 e 800 g, com validades de 01/07/2024; 04/07/2024; 07/07/2024; 10/07/2024; 10/07/2024; 16/07/2024; 18/07/2024; 21/07/2024; 23/07/2024; 25/07/2024; 28/07/2024; 30/07/2024 e 01/08/2024.
A medida foi motivada devido a resultados analíticos insatisfatórios em relação aos estabelecidos no padrão microbiológico do produto (presença de Salmonella sp.).
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Pronunciamento:
Também não foi encontrado nenhum pronunciamento ou nota por parte da empresa que recebeu a notificação da Anvisa. Entretanto, nosso espaço permanece em aberto para atualização.
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Situação atual:
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Vale lembrar que a empresa segue funcionando normalmente, uma vez que apenas o lote mencionado foi barrado pela Anvisa. Sendo assim, os outros produtos não foram afetados.
O que é a Salmonella?
Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. É uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.
Como fazer uma denúncia a Anvisa?
Para fazer uma denúncia, é preciso preencher o formulário eletrônico descrevendo o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia. A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados.