Se surpreenda ao ver nesta matéria tudo sobre a proibição da autarquia contra um marca popular de carne após ser flagrada pela autarquia por conter uma bactéria fatal no produto
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão responsável pela fiscalização e regularização de diversos produtos e serviços no país. Dessa vez, por exemplo, vamos falar sobre a interdição de uma marca de carne muito famosa de carne flagrada com uma bactéria que pode deixar uma pessoa muito doente, inclusive, podendo até mesmo ser fatal.
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Sem sombra de dúvidas, a indústria alimentícia é uma das que mais cresce no Brasil, com milhares de empresas do ramo espalhados pelos cantos do país. No entanto, esse setor demanda uma série de regras e normas quanto as condições sanitárias envolvendo suas produções, armazenagens, entre outros e a Anvisa é quem toma frente na fiscalização.
Para quem não sabe, o Brasil é um dos países que mais consome carne no mundo, e também o número 1 em exportação, segundo o Governo Federal. São raras as pessoas que não gostam ou não comem o alimento, sendo de fato um dos favoritos dos brasileiros. No entanto, uma marca precisou ser retirada dos mercados às pressas pela Anvisa, por oferecer riscos.
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Bom, sem mais delongas, segundo o portal de Consultas da Anvisa, no dia 06 de julho de 2023, o órgão precisou proibir a comercialização, distribuição e uso da Carne Salgada de Bovino Sem Osso, Marca Best Beef, lote de 06/05/2023, com prazo de validade 03/09/2023, produzido pela empresa Frigorifico Silva Industria e Comercio LTDA.
Segundo a Anvisa, a medida se deu após a própria empresa comunicar um recolhimento voluntário da empresa fabricante referente à carne salgada de bovino sem osso, marca Best Beef, devido à detecção da bactéria Salmonella spp. no produto. Vale dizer que, essa bactéria pode causar alguns riscos à saúde, podendo até mesmo ser fatal.
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O que a Salmonella causa?
A bactéria Salmonella causa a salmonelose, que pode levar a febre, diarreia, dor abdominal, náusea e vômito. Em casos graves, pode resultar em complicações como desidratação, bacteremia, artrite reativa e falência renal, especialmente em crianças, idosos, imunocomprometidos e grávidas.
O tratamento para a doença geralmente envolve repouso e hidratação, com antibióticos para infecções mais graves, por isso, a ida a um médico é essencial. A prevenção inclui práticas de higiene alimentar, como lavar as mãos, cozinhar bem os alimentos e evitar produtos crus ou mal cozidos.
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Posicionamento da empresa
É importante mencionar que não foi encontrada nenhuma declaração pública da empresa a respeito das ações da Anvisa, lembrando que o espaço permanece aberto para qualquer manifestação do lado. Vale destacar que a ação de retirada aconteceu após um recolhimento voluntário da própria empresa, em conjunto com as normas de segurança alimentar do órgão.
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Como saber se um produto tem registro na Anvisa?
Segundo o portal ‘Gov.br’, para descobrir se um produto está realmente regularizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), basta acessar o ‘Sistema de Consultas’ do órgão. As informações do Portal de Consultas são disponibilizadas diretamente pela Anvisa, o que garante a autenticidade da informação.