Anvisa proíbe urgentemente a venda de alimento tradicional
A Anvisa proibiu, de maneira urgente, a venda de um alimento tradicional dos mercados, na última semana, e os consumidores estão com receio e querem devolver o produto que foi comprado e está no armário de casa.
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A vigilância sanitária é a principal responsável por fazer toda a averiguação dos produtos, desde a sua fabricação, até a comercialização, e quando identificam algo que foge dos padrões, rapidamente já emitem um alerta para todos.
Na última terça-feira (22), a Anvisa utilizou as suas redes sociais para informar que proibiu a comercialização do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional.
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O lote em específico é o 08/05/2023, que foi fabricado no mesmo dia e tem validade até 08/05/2025, determinando o recolhimento do produto dos supermercados.
A medida foi tomada após o relato do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo, sobre um surto que ocorreu no final do mês de julho, após o consumo do alimento, que ocasionou sintomas semelhantes ao de uma intoxicação alimentar por histamina.
A presença de valores da substância acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada após exames realizados pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos.
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Vale ressaltar que consumir um produto contaminado por histamina pode ocasionar dormência, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, vômitos e diarreias.
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Diante dessa informação, alguns consumidores que adquiriram o lote contaminado do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, quiseram devolver o produto.
“Em caso de ter esse produto em casa, posso devolver ao mercado?”, questionou um consumidor. Na resposta, foi informado que sim, caso ele apresentasse a Nota Fiscal, comprovando a compra no estabelecimento.
Quando a Anvisa foi criada?
A Anvisa foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.