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Vômito e pulmões parando: Anvisa faz proibição contra frango e carne popular por flagra de substância fatal

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Logo da Anvisa e carne e frango barrados nos supermercados (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

Quando identifica uma irregularidade que pode colocar a saúde humana em risco, a Anvisa entra em ação com uma medida cautelar solicitando a proibição dos produtos

A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) fez uma proibição contra 2 marcas famosas de carne e frango por flagra de substância fatal, que pode provocar reações como vômito e até pulmões parando (pneumonia). Essa situação ocorreu em junho de 2023 e fevereiro de 2024.

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O motivo chocante causa espanto, visto que o frango e a carne são produtos populares, indispensáveis nos lares brasileiros, pois são 2 misturas queridinhas. Por isso é extremamente importante se atentar se os produtos da cesta básica possuem algumas restrições impostas pela Anvisa.

De acordo com a Resolução-RE N° 2.708, publicada em 24 de julho de 2023, a Anvisa solicitou a proibição da distribuição, comercialização e uso do lote N130623 do produto Salsicha Viena com Alho, sabor defumado, marca Nalin, fabricado em 13 de junho de 2023 e válido até 13 de setembro de 2023.

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De acordo com as informações do portal da Agência Nacional da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a medida foi tomada após o recebimento de um comunicado de recolhimento voluntário da empresa Indústria de Frios e Embutidos Nalin, fabricante do produto.

O motivo para a proibição é a contaminação microbiológica presente no lote citado com pelos de insetos (ratos) acima do recomendado. Apenas o lote N130623 do produto Salsicha Viena com Alho, sabor defumado, marca Nalin, foi proibido de ser comercializado.

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A legislação brasileira tolera a presença não só de pelo de ratos, mas também de pedaços de moscas, baratas, aranhas, formigas, areia, pelo humano, teias e até excrementos animais, desde que estejam dentro do limite estabelecido por lei, o que não ocorreu nessa situação.

Diante disso, é essencial que a população fique atenta a essa informação e evite o consumo do produto do lote proibido. Para quem não sabe, as salsichas também são carnes e a marca segue comercializando normalmente os seus produtos. O pedido de recolhimento voluntário feito pela própria empresa, mostra o compromisso que a mesma possui com o seus consumidores.

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A Nalin é referência em frios e embutidos que são os destaques da mesa dos brasileiros, onde além de salsichas, ela também atua com uma linha germânica, aves e bovinos, salames, temperados, linguiças e pancetas, como é destacado em seu site oficial.

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Apesar do pedido de recolhimento voluntário, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Nalin Salsicha (Foto: Reprodução / Google Shopping)

QUAL MARCA DE FRANGO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

A carne de frango é uma opção perfeita de proteína de alto valor biológico, ou seja, proteína que conta com todos os aminoácidos essenciais que precisamos obter através da alimentação. É rica em vitaminas como a B12 e outras do complexo B, além de vitamina E, e minerais como selênio, potássio, ferro, zinco e outros de acordo com informações do portal Gaucha ZH.

Sendo assim, a Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda. Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário feito pela própria empresa.

De acordo com o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, o lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões sanitários por causa da detecção de Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação.

Essa bactéria habita o intestino de animais endotérmicos, cuja presença pode associar aspectos relativos à qualidade da água e de alimentos. A Escherichia coli também pode provocar doenças, como infecções urinárias, pneumonia (correndo o risco de deixar os pulmões parando), vômito, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica, que culminam risco fatal de acordo com informações do portal UOL.

Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova (Foto: Reprodução / Google Shopping)

A EMPRESA SE MANIFESTOU?

Claro que os sintomas podem ser mais graves em determinadas pessoas do que em outras, de acordo com o organismo de cada um. Por isso a medida cautelar contra a substância fatal é importante, impedindo que os consumidores consumam o lote danificado.

A Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda segue comercializando o seus produtos normalmente, visto que apenas o lote citado foi barrado pela Anvisa. A empresa foi fundada em 2055 e atua no mercado de frangos abatidos, produzindo aves inteiras e de corte, sendo referência em sua área de atuação.

Conforme destacado no site da empresa, os congelados são produzidos em linha Food Service, Bandejas, Pacotes, Envelopados, Temperados, Interfolhados e Industrializados; onde as aves são criadas sob alto padrão para que cheguem com qualidade aos consumidores.

Apesar do pedido de recolhimento voluntário, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Funcionário da Anvisa (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

COMO FUNCIONA A FISCALIZAÇÃO DA ANVISA?

As ações de fiscalização têm início a partir de denúncias, de queixas técnicas e de programas de monitoramento de acordo com informações do portal Brasil Escola. Na fase inicial do processo de investigação são avaliadas as informações que foram apresentadas e, a depender do caso, solicitados mais subsídios para análise da equipe técnica especializada.

A inspeção possui o intuito de verificar e fazer cumprir os requisitos de Boas Práticas e demais determinações previstas na legislação sanitária vigente aplicável aos estabelecimentos de Sangue, Tecidos e Células (STC), de forma a coibir práticas que possam apresentar riscos à saúde individual e coletiva.

Autor(a):

Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: diego.laureano@otvfoco.com.br

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