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Vômito e diarreia: Anvisa retira às pressas marca de peixe das prateleiras dos mercados e situação hoje em 2024

11/03/2024 às 13h07

Por: Kelly Araújo
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Anvisa fez proibição contra marca de peixe (Foto: Reprodução/ Internet)

Anvisa baixa proibição e retira as pressas marca de peixe das prateleiras dos mercados

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), sem sombra de dúvidas, é um dos principais órgãos no que se refere a qualidade dos produtos. Dessa vez, por exemplo, vamos falar sobre uma marca de peixe que precisou ser retirada as pressas das prateleiras dos mercados devido à contaminação, podendo causar vômito e diarreia.

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O item em questão se trata de um atum ralado fabricado pela marca Cellier, que acabou sendo barrado pela Anvisa e teve o recolhimento dos mercados determinado. Isso porque foi identificada uma substância contaminante no produto que pode levar o consumidor a ficar doente, apresentando vômitos e diarreias.

É importante frisar que, a medida diz respeito somente a um lote do produto: fabricado no dia (08) de maio de 2023, com validade até (08) de maio de 2025, de acordo com informações do portal ‘Gov.br’. Assim, deixando evidente que o caso ocorreu ainda no ano passado.

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Atum ralado que teve um de seus lotes específicos arrancados pela vigilância sanitária (Reprodução: Internet)

Atum ralado que teve um de seus lotes específicos arrancados pela Anvisa (Reprodução: Internet)

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Segundo as informações divulgadas e publicadas pelo próprio site da ANVISA, a situação se desencadeou após uma grave denúncia de um surto de sintomas compatíveis com intoxicação alimentar, por histamina, em Centros de Educação Infantil (CEIs) na região de Campinas, SP, onde algumas crianças apresentaram reação alérgica após consumo do peixe.

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Cellier (Reprodução/internet)

Cellier (Reprodução/internet)

Conforme o que foi exposto no relatório da Anvisa, a contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada por um exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

A ingestão de alimento contaminado por histamina pode causar uma série de sintomas, entre eles estão:

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  • Dormência
  • Formigamento
  • Sensação de queimação nos lábios
  • Erupções cutâneas no tronco superior
  • Queda de pressão
  • Dor de cabeça
  • Coceira na pele
  • Vômito e diarreia.

A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.

Posicionamento da empresa:

Em recente matéria vinculada à TV Foco, foi notificado que a Anvisa promoveu a retirada do mercado do produto produzido pela Cellier Alimentos do Brasil Ltda, qual seja, o “Atum Ralado em Óleo Comestível”, pouch de 500g, em razão de problemas de contaminação e surto alimentar causado por presença de histamina em quantidades superiores ao limite tolerado por lei.

Contudo, é necessário esclarecer que o referido problema ocorreu de forma pontual, em julho de 2023, sendo constatado em um único lote do produto que foi produzido 08/05/2023, com validade até 08/05/2025 e que já foi devidamente retirado do mercado, não atingindo os consumidores em larga escala.

A Cellier esclarece que após as providencias de retirada do produto do mercado e a alerta aos consumidores, já teve a sua produção e comercialização devidamente liberados pela Anvisa e outros órgãos de controle alimentar do governo Federal, inexistindo qualquer outra irregularidade com o produto desde então.

Qual a situação da marca Cellier em 2024?

A empresa se manifestou diante dos fatos e emitiu um comunicado através do seu site, onde diz que de tratou de uma falha nas operações. Resumindo, a empresa reafirmou seu compromisso em manter a qualidade assegurada de seus produtos.

Para colocar o fato em sua real dimensão e preservar a relação de confiança que sempre manteve com seus clientes a empresa esclareceu a situação que ocorreu em junho de 2023, onde algumas crianças em Campinas apresentaram reação alérgica após consumo do produto, segundo o comunicado da Anvisa.

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Autor(a):

Eu sou Kelly Araújo, formada em Biologia pelo IFCE e atualmente estudo Engenharia de Produção Civil na mesma instituição. Escrevo sobre televisão e o universo dos famosos desde o ano de 2014. Sou apaixonada por falar sobre os bastidores da TV, gosto de acompanhar a vida dos famosos nas redes sociais e amo assistir um reality show de confinamento. Minhas redes são: Email: [email protected]

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