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Substância química: A Anvisa decretou a retirada de 3 marcas de carnes populares dos mercados
15/03/2024 às 21h27
Por causa de substância química, a Anvisa barrou 3 marcas de carnes populares
A Agência Nacional da Vigilância Sanitária, a Anvisa está sempre atenta se os comércios estão seguindo as recomendações sanitárias em prol da saúde dos consumidores. Sendo assim, 3 marcas de carnes populares foram retiradas dos mercados.
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De acordo com a Resolução-RE N° 2.708, publicada em 24 de julho de 2023, a distribuição, comercialização e uso do lote N130623 do produto Salsicha Viena com Alho, sabor defumado, marca Nalin, fabricado em 13 de junho de 2023 e válido até 13 de setembro de 2023.
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De acordo com as informações da Agência Nacional da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a medida foi tomada após o recebimento de um comunicado de recolhimento voluntário da empresa Indústria de Frios e Embutidos Nalin, fabricante do produto.
O motivo para a proibição é a contaminação microbiológica presente no lote citado. Apenas o lote N130623 do produto Salsicha Viena com Alho, sabor defumado, marca Nalin, foi proibido de ser comercializado.
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Diante disso, é essencial que a população fique atenta a essa informação e evite o consumo do produto do lote proibido. Para quem não sabe, as salsichas também são carnes e a marca segue comercializando normalmente os seus produtos.
A Anvisa também informou a publicação da Resolução-RE de nº 2.000, de 2 de junho de2023, a qual proíbe a distribuição, comercialização e uso, do lote/data de fabricação 06 de maio de 2023, do produto Carne Salgada de Bovino Sem Osso.
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A carne é da marca Best Beef, da empresa Frigorifico Silva Indústria e Comércio LTDA. A medida foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário enviado pela empresa, devido à detecção de Salmonella spp.
Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode causar graves infecções e até mesmo a morte de acordo com informações do portal UOL.
Após a proibição, o produto voltou a ser vendido normalmente, visto que apenas o lote mencionado que foi barrado. Vale pontuar que se o consumidor encontrar algo que não esteja de acordo com as normas da Vigilância Sanitária, pode entrar em contato com a Anvisa e fazer uma denúncia anônima.
Isso ajuda o próprio órgão a conseguir fazer de forma mais prática e eficiente a fiscalização nos estabelecimentos e ser mais certeiro quando apreender produtos e/ou denunciar empresas que não cumprem as regras sanitárias.
QUAL FOI A OUTRA MARCA DE CARNE PROIBIDA PELA ANVISA?
A Anvisa, através do seu portal oficial do GOV, proibiu a comercialização, a distribuição e o uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23. O produto foi fabricado em 08 de maio de 2023 e tinha validade até o dia 08 de maio de 2025.
Vale destacar que a ocorrência se deu em Campinas, após o órgão receber um aviso do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) sobre um surto de intoxicação por histamina nos Centros de Educação Infantil (CEIs) da cidade.
Segundo a Anvisa, a contaminação do peixe com histamina acima do limite tolerado pela legislação foi confirmada por exame laboratorial.
O alimento contaminado com histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia.
Por sua vez, a empresa de peixe barrada pelo órgão prestou um depoimento ao portal G1, da Globo, e destacou que a origem do entrave se deu de forma rápida.
“Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças a inclusão de medidas corretivas em seu plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)”, disse a empresa Cellier.
Vale destacar que a marca segue funcionando normalmente e vendendo seus produtos nos mercados, porém, segue sem a linha envolvida na ocorrência feita pela Anvisa.
Autor(a):
Diego Laureano
Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]