Substância fatal: A Anvisa decretou a retirada de 3 marcas populares de frango, carne e queijo de mercados

Tv Foco mostra hoje atrizes brasileiras dos anos 1990 já chegaram aos 50 anos, mas continuam arrancando suspiros por onde passam.

21/05/2024 19h11

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3 marcas famosas foram retiradas dos supermercados

A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária), está sempre atenta na saúde dos consumidores e exercendo o seu papel fiscalizador, ela decretou a retirada de 3 marcas populares de frango, carne e queijo dos supermercados.

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Em fevereiro e maio de 2024, a Anvisa barrou 3 produtos populares no país e que não podem faltar na despensa de milhares de brasileiros.

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A Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de Frango Congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda através da Resolução-RE Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024.

Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de Frango Congelado feito pela própria empresa de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

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O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões do órgão fiscalizador por causa da detecção da substância fatal Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação.

Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova (Foto: Reprodução / Google Shopping)
Fígado de frango congelado, da marca Ave Nova (Foto: Reprodução / Google Shopping)

Conforme divulgado pelo portal Brasil Escola, a Escherichia coli encontrada no frango, é uma bactéria que habita o intestino de animais endotérmicos, cuja presença pode indicar aspectos relativos à qualidade de alimentos, e também pode provocar doenças, como infecções urinárias, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica.

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Ocorre que a Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda fez o pedido de recolhimento voluntário. Para quem não sabe, isso é feito pela empresa responsável pelo produto, ao identificar uma situação de risco sanitário.

Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

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QUAL MARCA DE CARNE FOI PROIBIDA PELA ANVISA?

A medida da carne popular foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa Cedro Alimentos, apontando a Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim.

Trata-se do lote: 13012024, fabricado em 13/01/2024. O recolhimento foi devido à detecção da substância fatal Escherichia coli e aeróbios mesófilos acima do permitido na legislação, o que também pode causar riscos à saúde humana, mesmo problema da marca de frango citada acima.

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A suspensão foi feita através da Resolução Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024, a qual foi suspensa a comercialização, distribuição e uso do lote citado acima do produto Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim, da marca Cedro Alimentos, da empresa C M de Oliveira Ltda de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.

Por se tratar de um comunicado de recolhimento voluntário, a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos, visto que esse se tratou de um caso isolado da marca popular.

Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Anvisa proibi Carne congelada da marca Cedro Alimentos (Reprodução/Montagem TV Foco)
Anvisa proibiu Carne congelada da marca Cedro Alimentos (Foto: Reprodução / Canva / Montagem TV Foco)

QUAL MARCA DE QUEIJO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?

Outro produto que segue registrado com suspensão ativa no site de buscas da Anvisa está descrito como: Queijo Minas Artesanal marca do Serro.

A empresa é a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro e o motivo da suspensão foi pela substância fatal da Salmonella.

Conforme dados do site Gov.com, a Salmonella pode resultar em duas formas de enfermidade, sendo elas: salmonelose não tifóide e febre tifoide.

Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella é vômito, diarreia, dor abdominal, febre, entre outros.

De acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro enviou um comunicado de recolhimento voluntário.

Sendo assim, a Anvisa acatou o mesmo e solicitou a comercialização do produto Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro, Lote 19205, embalado em Polietileno à vácuo de 400 e 800 g, com validades de 01/07/2024; 04/07/2024; 07/07/2024; 10/07/2024; 10/07/2024; 16/07/2024; 18/07/2024; 21/07/2024; 23/07/2024; 25/07/2024; 28/07/2024; 30/07/2024 e 01/08/2024.

A proibição da ANVISA contra marca de queijo - Fotos Canva Internet
A proibição da Anvisa contra marca de queijo (Foto: Reprodução / Canva)

O QUE DIZ A EMPRESA?

A data da publicação foi no dia 06 de maio de 2024. Por se tratar de um caso isolado, apenas o lote citado está suspenso pelo órgão fiscalizador.

De acordo com apuração do TV Foco, a marca segue funcionando normalmente e comercializando os seus produtos.

Apesar do recolhimento voluntário da Cooperativa de Produtos Rurais do Serro, que demonstra a preocupação da empresa com os seus consumidores, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.

Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro egue sendo produzido (Foto: Reprodução / Google Maps)
Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro segue sendo produzido (Foto: Reprodução / Google Maps)

QUAL É O DEVER DA ANVISA?

A Anvisa é responsável por tudo que é comercializado no Brasil. Seja na parte de produtos ou alimentos.

A Vigilância Sanitária está sempre verificando se padrões de qualidade estão sendo devidamente cumpridos.

O órgão tem, como missão, “proteger e promover a saúde da população, garantindo a segurança sanitária de produtos e serviços e participando da construção de seu acesso”, de acordo com informações do portal Gov.

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Fachada da Anvisa (Foto: Reprodução / Governo Federal)

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Autor(a):

Graduado em Jornalismo pela Universidade Estácio de Sá, tem pós-graduação em Cinema e Audiovisual, pela Fasul Educacional. Com experiência na produção de programas na RIT TV, por dois anos. Possui vasta experiência como redator na cobertura de programas de TV e reality shows em portais de entretenimento desde 2008. Está desde 2022 no TV Foco, com forte atuação na cobertura de novelas e reality shows, onde escreve com responsabilidade, clareza e leveza. Desde 2023 também atua como apresentador do TV Foco em seu canal no YouTube. diego.laureano@otvfoco.com.br

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