CHOCANTE
Substância fatal: A Anvisa decretou a retirada de 3 marcas populares de frango, carne e queijo de mercados
21/05/2024 às 19h11
3 marcas famosas foram retiradas dos supermercados
A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária), está sempre atenta na saúde dos consumidores e exercendo o seu papel fiscalizador, ela decretou a retirada de 3 marcas populares de frango, carne e queijo dos supermercados.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Em fevereiro e maio de 2024, a Anvisa barrou 3 produtos populares no país e que não podem faltar na despensa de milhares de brasileiros.
SAIBA MAIS! Substância fatal: A Anvisa decretou a proibição de 3 marcas populares de leite, carne e farinha de mercados
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A Anvisa suspendeu a comercialização, distribuição e uso do lote (284-2) do produto Fígado de Frango Congelado, da marca Ave Nova, fabricado pela empresa Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda através da Resolução-RE Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024.
Essa medida foi provocada pelo comunicado de recolhimento voluntário do produto Fígado de Frango Congelado feito pela própria empresa de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O lote (284-2) fabricado em 06/12/2023, com prazo de validade até 05/12/2024, foi considerado fora dos padrões do órgão fiscalizador por causa da detecção da substância fatal Escherichia coli em níveis acima dos permitidos pela legislação.
Conforme divulgado pelo portal Brasil Escola, a Escherichia coli encontrada no frango, é uma bactéria que habita o intestino de animais endotérmicos, cuja presença pode indicar aspectos relativos à qualidade de alimentos, e também pode provocar doenças, como infecções urinárias, diarreia e a colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urêmica.
LEIA TAMBÉM:
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
● 100kg de carne podre: A interdição da Anvisa contra açougue e padaria tradicional em SP por flagra nojento
● Coágulos no cérebro e AVC: JN paralisa país com decreto da ANVISA contra produto nº1 entre jovens
● Carne de cachorro: ANVISA determina fechamento urgente de açougue após nojeira
Ocorre que a Granja Brasília Agroindustrial Avícola Ltda fez o pedido de recolhimento voluntário. Para quem não sabe, isso é feito pela empresa responsável pelo produto, ao identificar uma situação de risco sanitário.
Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUAL MARCA DE CARNE FOI PROIBIDA PELA ANVISA?
A medida da carne popular foi motivada considerando o comunicado de recolhimento voluntário recebido da empresa Cedro Alimentos, apontando a Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim.
Trata-se do lote: 13012024, fabricado em 13/01/2024. O recolhimento foi devido à detecção da substância fatal Escherichia coli e aeróbios mesófilos acima do permitido na legislação, o que também pode causar riscos à saúde humana, mesmo problema da marca de frango citada acima.
A suspensão foi feita através da Resolução Nº 587, de 09 de fevereiro de 2024, a qual foi suspensa a comercialização, distribuição e uso do lote citado acima do produto Carne Congelada de Bovino sem Osso – Cupim, da marca Cedro Alimentos, da empresa C M de Oliveira Ltda de acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
Por se tratar de um comunicado de recolhimento voluntário, a empresa segue comercializando normalmente os seus produtos, visto que esse se tratou de um caso isolado da marca popular.
Apesar disso, não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUAL MARCA DE QUEIJO FOI BARRADA PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA?
Outro produto que segue registrado com suspensão ativa no site de buscas da Anvisa está descrito como: Queijo Minas Artesanal marca do Serro.
A empresa é a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro e o motivo da suspensão foi pela substância fatal da Salmonella.
Conforme dados do site Gov.com, a Salmonella pode resultar em duas formas de enfermidade, sendo elas: salmonelose não tifóide e febre tifoide.
Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella é vômito, diarreia, dor abdominal, febre, entre outros.
De acordo com informações do portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Cooperativa de Produtos Rurais do Serro enviou um comunicado de recolhimento voluntário.
Sendo assim, a Anvisa acatou o mesmo e solicitou a comercialização do produto Queijo Minas Artesanal, marca Do Serro, Lote 19205, embalado em Polietileno à vácuo de 400 e 800 g, com validades de 01/07/2024; 04/07/2024; 07/07/2024; 10/07/2024; 10/07/2024; 16/07/2024; 18/07/2024; 21/07/2024; 23/07/2024; 25/07/2024; 28/07/2024; 30/07/2024 e 01/08/2024.
O QUE DIZ A EMPRESA?
A data da publicação foi no dia 06 de maio de 2024. Por se tratar de um caso isolado, apenas o lote citado está suspenso pelo órgão fiscalizador.
De acordo com apuração do TV Foco, a marca segue funcionando normalmente e comercializando os seus produtos.
Apesar do recolhimento voluntário da Cooperativa de Produtos Rurais do Serro, que demonstra a preocupação da empresa com os seus consumidores, até o momento não foram encontradas notas oficiais, tampouco manifestações da empresa a respeito do ocorrido, porém o espaço continua aberto para que a mesma possa expor sua versão dos fatos.
QUAL É O DEVER DA ANVISA?
A Anvisa é responsável por tudo que é comercializado no Brasil. Seja na parte de produtos ou alimentos.
A Vigilância Sanitária está sempre verificando se padrões de qualidade estão sendo devidamente cumpridos.
O órgão tem, como missão, “proteger e promover a saúde da população, garantindo a segurança sanitária de produtos e serviços e participando da construção de seu acesso”, de acordo com informações do portal Gov.
Autor(a):
Diego Laureano
Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]