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Substância fatal: A Anvisa decretou a retirada de 3 marcas populares de queijo, leite e macarrão dos mercados
10/04/2024 às 22h38
A Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária), decretou a retirada de 3 marcas populares de queijo, leite e macarrão que foram retirados dos mercados.
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Portanto, de acordo com o que foi publicado no portal oficial da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, o órgão informou a proibição de comercialização, distribuição, fabricação, propaganda e uso de queijos da marca Kanastra Real.
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Os queijos retirados em questão, é o coalho desidratado e o queijo provolone desidratado, fabricados por uma empresa ainda desconhecida e não informada pela nota da Anvisa.
Através da Resolução-RE Nº 71, de 11 de janeiro de 2023, a medida foi motivada considerando a interdição cautelar dos produtos em questão, por não terem registro nos órgãos da agricultura competentes.
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O comunicado do órgão também ocorreu pelo fato de não veicular informação que possibilite a identificação adequada do produto, configurando falsificação, já que os rótulos dos mesmos contém informações falsas.
O número de registro ainda leva para uma outra fábrica, que não possui nenhuma ligação com a fábrica dos queijos Kanastra Real. Diante dessa situação, e seguindo a Lei Federal n°6437 de 20/08/1977, o descumprimento causa a proibição do efeito de venda, comercialização e distribuição.
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Até o momento não foram encontradas justificativas ou respostas oficiais da empresa comentando o caso.
QUAIS SÃO OS RISCOS DE CONSUMIR QUEIJO FALSIFICADO?
Vale destacar que o queijo falsificado pode fazer muito mal à saúde e pode contribuir para o desenvolvimento de obesidade.
“Esse ‘queijo fake’ é um alimento ultraprocessado. Passa por um nível de processamento tão grande que se torna um produto alimentício e não um alimento propriamente dito”, explicou a nutricionista Camila Pedroza de acordo com informações do portal Dia a Dia.
Desse modo, é necessário sempre estar atento em relação aos ingredientes dos produtos, se os primeiros que aparecem no rótulo são os que estão sendo utilizados em maior quantidade.
Sendo assim, um queijo verdadeiro tem em primeiro lugar na lista de ingredientes o “leite”, caso apareça outras descrições é necessário verificar com o órgão responsável.
QUAL MARCA DE LEITE FOI BARRADA?
Segundo o portal da Vigilância Sanitária de Santa Catarina, a Anvisa suspendeu a comercialização, a distribuição e o uso dos produtos da marca Natville, fabricados entre janeiro e maio de 2023 pela empresa Laticínios Santa Maria Ltda.
Os produtos em si são específicos e também foram divulgados pela Vigilância Sanitária, sendo eles:
- Leite UHT integral;
- Leite UHT desnatado (embalagem de 1 litro);
- Soro de leite em pó parcialmente desmineralizado 40% (embalagem de 25kg);
O recolhimento dos produtos das prateleiras dos supermercados também foi decretado pela Anvisa, a fim de impedir que outras pessoas consumissem o produto.
Segundo o órgão fiscalizador, eles fizeram uma inspeção através do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e foi verificado que os produtos em questão foram produzidos pela empresa Laticínios Santa Maria Ltda, fabricante dos produtos de Leite da Natville, sem a devida autorização do Ministério.
Nos rótulos dos produtos tinham informações erradas de que eles teriam sido fabricados por uma filial da empresa, a Laticínios Santa Maria Ltda.
Também foi constatado que esses alimentos foram produzidos sem as devidas condições de higiene e sem a realização de controles que garantam sua qualidade e segurança, podendo causar intoxicação alimentar.
O QUE DISSE A EMPRESA?
A Natville publicou em seu site oficial uma nota sobre o ocorrido. A empresa destacou que se tratou de um caso isolado e que atualmente os seus produtos seguem todas as recomendações sanitárias.
MARCA DE MACARRÃO COM SUBSTÂNCIA FATAL?
O fato é que uma famosa marca de macarrão foi surpreendida com a proibição da venda de um alimento que estava com perigo de intoxicação.
Tudo aconteceu em 2022, quando a marca Keishi, fabricada pela BBBR Indústria e Comércio de Macarrão, acabou sendo barrada, segundo informações do portal G1.
Na ocasião, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, por meio da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), notificou a empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão (nome fantasia Keish) um recall de produtos, constatando propilenoglicol contaminado com etilenoglicol.
Segundo a Anvisa, a medida aconteceu após uma inspeção que identificou que a empresa adquiriu e usou a substância contaminada como ingrediente na linha de produção de suas massas.
O propilenoglicol adulterado foi utilizado na fabricação de petiscos para cachorros e pode ter sido responsável pela morte de ao menos 40 animais.
Outro ponto a ser citado é que, além do recolhimento imediato, foi determinado que a empresa de macarrão emitisse um alerta aos consumidores sobre o risco dos produtos.
A marca, para quem não sabe, é responsável por vários tipos de massas orientais, como udon, yakisoba, lámen e massas de salgados, como gyoza, por exemplo.
O QUE DISSE A EMPRESA?
Através de uma nota divulgada em setembro de 2022, a Keishi relatou que sempre manteve o cuidado com o controle rigoroso da qualidade de seus produtos.
“A Keishi sempre primou pelo controle rigoroso da qualidade de seus produtos. Neste episódio, a Anvisa proibiu a comercialização dos produtos fabricados no período de 25/jul/2022 a 24/ago/2022, com uso da suposta substância contaminada. Este lote corresponde a pouco mais de 1% do total dos produtos fabricados e vendidos pela Keishi no período”, destacou a nota.
Em outro trecho do comunicado, a marca barrada pela Anvisa esclareceu que tomou as medidas necessárias para continuar em operação.
“A Keishi esclarece que a ação da Anvisa é preventiva e pontual e não houve nenhuma ordem para paralisar as atividades ou interditar a fábrica”, declarou a empresa em sua nota oficial.
Por se tratar de um caso isolado, a marca segue comercializando normalmente os seus produtos e no comunicado pediu desculpas aos clientes, firmando o eu compromisso com os consumidores.
QUANDO A ANVISA FOI FUNDADA?
A Anvisa, um dos principais órgãos responsáveis pela fiscalização de todos os produtos, desde a sua fabricação, até o momento em que está disponível para comercialização, foi fundada no dia 26 de janeiro de 1999.
Autor(a):
Diego Laureano
Sou formado em Teatro, Produção Audiovisual e Jornalismo e completamente apaixonado por comunicação. Já atuei em emissoras de TV como Assistente de Produção e Redator em portais de entretenimento. Escrevo sobre televisão e seus bastidores, com responsabilidade, clareza, leveza e muito amor desde 2008. Mas a minha realização profissional está no Departamento de Novelas e Realities, no qual faço parte no TV Foco desde 2022. Além de Redator, atuo como Co-Apresentador das Lives do site no YouTube, às terças e sextas-feiras. Minhas redes sociais são: [email protected]