Boletim oficial da ANVISA emite decreto contra marca de sal n.º1 entre as escolhas de donas de casa após o mesmo apresentar sérios riscos à saúde do consumidor
O sal, assim como muitos outros temperos, é um item essencial no dia a dia das donas de casa, uma vez que é amplamente utilizado na culinária para realçar o sabor dos alimentos e como conservante.
Mas, apesar de sua relevância, é fundamental que o produto esteja em conformidade com as normas sanitárias, garantindo a segurança dos consumidores.
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Falando nisso, a ANVISA acaba de emitir um decreto e mandar retirar dos principais supermercados do país, um lote do Sal Rosa do Himalaia Moído, da marca Marpa Alimentos, devido irregularidades que podem apresentar sérios riscos à saúde.
Vale destacar que esse tipo de sal é considerado n.º1, uma vez que muitas donas de casa, cozinheiros e especialistas em nutrição dão preferência a ele, já que ele é visto como um dos mais saudáveis.
Dito isso, a partir de informações detalhadas e divulgadas por meio de um boletim oficial da ANVISA, a equipe especializada em serviços e fiscalizações traz mais detalhes sobre a proibição e como comprar o produto com mais segurança.
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O decreto:
A proibição foi oficializada através da RESOLUÇÃO n.º 4.569, publicada no Diário Oficial da União (D.O.U) em 9 de dezembro de 2024:
- Em resumo, o produto apresentava um nível insatisfatório de iodo, elemento essencial para prevenir doenças como o bócio, cujo qual afeta a glândula tireoide.
- Além disso, a ausência de iodo contraria o estabelecido pela Resolução RDC n.º 604/2022.
A empresa responsável pelo lote, A. C. Pasquotto & Cia Ltda., ainda não se manifestou publicamente sobre o ocorrido, conforme apurado.
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No entanto, caso a mesma queira se manifestar e expor sua versão dos fatos, o espaço permanece em aberto.
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Além disso, a situação afetou somente o lote mencionado. Ou seja, os demais produtos, linhas e lotes continuam sendo comercializados normalmente.
Riscos à saúde
O iodo é fundamental para a saúde da tireoide. A deficiência desse mineral pode levar a uma série de riscos à saúde conforme dito acima, como:
- Desenvolvimento de bócio;
- Outras complicações, como o hipotireoidismo;
- Esses problemas afetam o metabolismo;
- Em casos graves, comprometem a qualidade de vida.
Como comprar sal com segurança?
Para garantir que o sal consumido é seguro, siga estas orientações:
- Verifique o rótulo: Procure informações sobre a adição de iodo, conforme exigido por lei.
- Confirme o registro: Produtos aprovados pela ANVISA possuem um número de registro no rótulo.
- Fique atento a comunicados oficiais: Consulte o site da ANVISA para atualizações sobre produtos proibidos.
Considerações finais:
A ANVISA proibiu a venda de um lote de Sal Rosa do Himalaia Moído, da marca Marpa Alimentos, devido aos índices insatisfatórios de iodo, essencial para a saúde da tireoide.
Tal decisão impactou um produto muito popular entre consumidores que buscam opções mais saudáveis. Por fim, a autarquia alerta para a importância de verificar o rótulo e a procedência do sal antes de consumir.
Mas, para saber mais informações sobre outras proibições da ANVISA, clique aqui*.