Órgão regulador retira carne do mercado após contaminação por bactéria perigosa
A carne é, sem dúvidas, um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros. Contudo, para chegar aos consumidores, é importante que rigorosas normas da Anvisa sejam seguidas.
O órgão regulador e desempenha um papel crucial na proteção da saúde pública, assegurando que alimentos impróprios para consumo sejam rapidamente retirados do mercado.
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Nesse cenário, no dia 29 de junho de 2024, uma importante ação da Anvisa contra uma tradicional marca de carnes chamou atenção após a detecção de uma perigosa bactéria.
O comunicado de recolhimento voluntário de determinados lotes de carne bovina da marca Best Beef foi recebido pela Anvisa no dia 14, com o órgão regulador agindo rapidamente na proibição.
Fique atento às proibições
A Anvisa determinou a retirada imediata de dois produtos do mercado: rins miúdos congelados de bovino (lote 14/05/2024, validade até 14/05/2026) e rins miúdos resfriados de bovino (lote 14/05/2024, validade até 04/06/2024).
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A decisão foi tomada após a detecção da bactéria Salmonella sp., conhecida por causar infecções graves e até fatais, segundo informações do portal consultas.anvisa.
A Anvisa reforça a importância de os consumidores verificarem as informações nos rótulos dos produtos e evitarem o consumo dos lotes mencionados.
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Quem tiver adquirido os produtos deve devolvê-los ao ponto de compra ou entrar em contato com o fabricante para orientações sobre o reembolso ou troca.
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Posicionamento da empresa
VALE DESTACAR QUE NÃO foi encontrada nenhuma declaração pública da empresa a respeito das ações da ANVISA, lembrando que o espaço permanece aberto para qualquer manifestação do lado.
Vale destacar que a ação de retirada aconteceu após um recolhimento VOLUNTÁRIO da própria empresa, em conjunto com as normas de segurança alimentar da Anvisa.
O que a Salmonella causa?
A bactéria Salmonella causa a salmonelose, que pode levar a febre, diarreia, dor abdominal, náusea e vômito.
Em casos graves, pode resultar em complicações como desidratação, bacteremia, artrite reativa e falência renal, especialmente em crianças, idosos, imunocomprometidos e grávidas.
O tratamento para a doença geralmente envolve repouso e hidratação, com antibióticos para infecções mais graves, por isso, a ida à um médico é essencial.
A prevenção inclui práticas de higiene alimentar, como lavar as mãos, cozinhar bem os alimentos e evitar produtos crus ou mal cozidos.