Confira nesta matéria tudo sobre a proibição dos órgãos sanitários contra o leite n° 1 do Brasil em 2024 e a confirmação da Globo devido a riscos como pulmões parando e a presença de uma bactéria letal
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é um importante órgão que regula e fiscaliza uma série de produtos e serviços presentes no dia a dia dos brasileiros. Órgãos como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Vigilância Sanitária, trabalham em conjunto com a agência visando promover saúde e garantir a qualidade do que é consumido no país.
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A Globo, uma das maiores emissoras de televisão do mundo, confirmou recentemente uma proibição geral da Anvisa contra o leite n° 1 do Brasil. Isso porque a bebida específica pode causar uma série de danos a saúde, como resultar em pulmões parando devido contaminação por tuberculose e salmonella, que pode ser uma bactéria letal.
Vale dizer que, o leite é um alimento bastante nutritivo e amplamente consumido no mundo todo. Sendo uma bebida muito versátil e o favorito das donas de casa no preparo de diversas receitas. Além disso, é rico em cálcio, proteínas, vitaminas e muito mais. No entanto, há um tipo em específico não é tão saudável como a maioria pensa e é proibido pelos órgãos sanitários brasileiros.
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Através de um vídeo publicado no canal do YouTube do ‘G1’, o portal de notícias da Globo, no dia 20 de maio, trouxe a tona o Decreto-Lei n° 923/69, o qual proíbe a venda de leite cru no Brasil, esse que foi o n° 1 ser produzido e vendido no país antes que todo o processo industrial chegasse por aqui.
Confira mais detalhes
O Mapa, sob comando da Anvisa, estaca os riscos à saúde sobre consumir o produto ordenhado a mão e indo direto para o consumidor podendo gerar prisão de ventre, indigestão, refluxo e até transmitir doenças crônicas, como tuberculose e brucelose. Segundo o portal ‘Gov.br’, a ingestão de leite cru, de um animal não saudável, sem pasteurização, podem causar graves danos a saúde da população.
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Isso porque sem o processo de pasteurização o leite fica exposto a um grande grupo de bactérias que podem trazer diversos malefícios. Entre as doenças que podem ser transmitidas pelo consumo de leite cru, algumas das principais são: tuberculose; brucelose; listeriose; salmonelose; yersiniose; campilobacteriose; infecção por Escherichia coli, entre outras.
É exatamente por isso que as fazendas mais avançadas conectam uma ordenhadeira direto a tubos, para que seja evitado qualquer tipo de exposição a contaminação do leite. Inclusive, sendo a bebida testada antes de começarem a coleta, para ser confirmado que a tanto o leite, quanto a vaca estão saudáveis. E ainda sim precisa passar pela pasteurização.
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É importante dizer que, até o momento desta publicação, não há maiores informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a respeito do assunto, portanto, a lei sobre a proibição da comercialização do leite cru segue em vigor há 5 décadas, afim de proteger o consumidor sobre qualquer risco que esteja relacionado ao consumo da bebida.
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Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
A Anvisa oferece diversos canais para que você possa fazer uma denúncia:
Fale com a Ouvidoria:
- Telefone: 0800 642 9782 (ligação gratuita para todo o Brasil, disponível das 7h30 às 19h30, de segunda a sexta-feira, exceto feriados).
- Site da Anvisa: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
- Formulário eletrônico: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
- Aplicativo “Anvisa Móvel”: disponível para Android e iOS.
- Presencialmente: na sede em Brasília, de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h.
Disque Saúde:
- Telefone: 136 (ligação gratuita para todo o Brasil).
- Funcionamento: 24 horas por dia, 7 dias por semana.
Vigilância Sanitária Estadual ou Municipal:
- Procure o contato da Vigilância Sanitária do seu estado ou município.
Site:
- Página “Denúncias”: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/canais_atendimento/ouvidoria
- Preencha o formulário online.
Informações importantes para realizar a denúncia:
- Dados do denunciante: nome completo, CPF, endereço, telefone e e-mail (opcional).
- Dados do denunciado: nome da empresa ou pessoa física, CNPJ ou CPF, endereço, telefone e e-mail (opcional).
- Descrição detalhada do problema: o que aconteceu, quando aconteceu, onde aconteceu, fotos ou vídeos (se houver).
- Produto ou serviço envolvido: nome do produto, marca, número de lote, data de validade, etc.