ATENÇÃO
Podem te matar: O anúncio de nova lei urgente da ANVISA contra 3 ‘queridinhos’ dos mercados ao vivo na Band
21/12/2023 às 18h11
Através de um jornal da Band, detalhes de uma nova lei da Anvisa foram expostos e podem impactar milhões de brasileiros
A Band News divulgou uma notícia impactante sobre uma decisão da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Uma nova lei mudou completamente a forma de consumir alimentos no Brasil.
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Uma reportagem deu detalhes dos bastidores dessa tomada de decisão. O órgão se mobilizou para dar melhores condições de brasileiros se informarem na hora de consumir um alimento.
A Anvisa determinou novas regras nos produtos industrializados para auxiliar brasileiros a fazerem melhores escolhas no consumo. Desde 2022, produtos industrializados possuem em seus rótulos informações de ingredientes que podem ser prejudiciais.
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De acordo com a Band News, foi uma discussão de três anos que determinou a mudança nos rótulos. O processo foi aberto em 2017 e finalizado em 2020. Houve a elaboração de várias etapas técnicas até a elaboração desses novos rótulos.
Antes disso, um grupo de trabalho detalhou diagnósticos que pudessem mostrar o quanto esses ingredientes podem ser prejudiciais. Com isso, novas regras foram estabelecidas e publicadas na RDC Nº 429, e começaram a vigorar em 9 de outubro de 2022.
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As principais atualizações da legislação referem-se à tabela de informações nutricionais e ao selo de rotulagem frontal. A tabela de informação nutricional já é conhecida pelos brasileiros e, desde 2001, é obrigatória nos rótulos dos alimentos.
MUDANÇAS NOS RÓTULOS
Entretanto, uma pesquisa realizada pelo Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC), em 2016, com mais de 2,5 mil pessoas, apontou que 40% dos consumidores têm dificuldade de entendê-la.
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Atualmente, esses rótulos fazem um alerta a 3 ingredientes que são queridinhos das grandes empresas e que ajudam a tornar esses alimentos mais saborosos.
QUAIS SÃO OS TRÊS PIORES INGREDIENTES APONTADOS PELA ANVISA NOS RÓTULOS?
Açúcar adicionado, sódio e gordura saturada estão presentes na maior parte dos alimentos industrializados. Em excesso, esses ingredientes podem fazer muito mal, seja a curto ou longo prazo.
Autor(a):
Paulo Damião
Eu sou Paulo Damião, jornalista formado pela FIAM-FAAM, em 2020. Trabalho com celebridades desde 2017 e admiro tudo o que envolve o mundo dos famosos e da televisão. Já entrevistei artistas, participei de coletivas de imprensa e sou responsável por desenvolver vários especiais de destaque no TV Foco.Meu email é [email protected]