Marca de carnes, amada por brasileiros, acabou sendo barrada pela ANVISA após grave constatação
Quando vamos fazer nossas compras de supermercado, precisamos estar atentos sempre quanto à qualidade dos produtos que escolhemos, principalmente daqueles que ficam nos setores de carnes, frios e congelados.
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De acordo com o portal do CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária ), ingerir carnes contaminadas provoca desde enjoos a diarreias graves que podem culminar em uma desidratação profunda e até, em alguns casos, a morte.
Outro risco dos alimentos em más condições sanitárias é a teníase, doença causada por parasitas.
Geralmente ela é transmitida pelo consumo de carne contaminada com cisticercos (larvas do verme),e isso pode culminar em sérios riscos ao organismo, inclusive problemas nervosos e cegueira quando estiver associada neurocisticercose*
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*Quando ocorre o acometimento do sistema nervoso central
Não é a toa que órgãos regulamentadores, como a Anvisa, de forma frequente e incessante, inspecionam minuciosamente alimentos diversos, principalmente esse tipo de produto comercializado diariamente em supermercados e açougues.
Eles analisam marca por marca, e lote por lote, afim de combater qualquer risco que possa causar danos maiores a população.
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Barrada
Falando nisso. no ano de 2017. a ANVISA chegou a barrar a distribuição, venda e uso em todo território nacional de lote de carne moída congelada.
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De acordo com O Globo, a marca em questão era da Grã Filé, cuja fabricação era datada em 22 de março/ 2017 e validade de 22 de março/ 2018.
O lote era os da embalagem plástica de 500 gramas, e com SIF/Dipoa 0049/206. O produto é de produção do Frisa-Frigorífico Rio Doce S.A.
Motivos:
A carne deste lote e com estas características foi reprovada em testes feitos no Laboratório Central de Saúde Pública do Rio de Janeiro (Lacen-RJ) por apresentar sulfito*, um conservante proibido pelo Ministério da Agricultura (Mapa) em carne moída, de acordo com duas instruções normativas do Ministério: IN 83/2003, e IN 51/2006.
O sulfito evita o desenvolvimento de microrganismos e ajuda a manter a cor original dos alimentos, porém, em doses exageradas, o sulfito pode ser muito prejudicial à saúde.
Os sulfitos, que incluem o dióxido de enxofre (SO2) e seus sais de sódio, potássio e cálcio (Na, K e Ca), são amplamente utilizados devido ao efeito inibitório sobre bactérias, bolores e leveduras e na inibição de reações de escurecimento enzimático e não enzimático durante processamento e estocagem.
A Agência determinou ainda que o recolhimento da carne deve ser feito pelo fabricante, a Frisa-Frigorífico Rio Doce, empresa com sede em Colatina, no Espírito Santo.
Essa decisão foi devidamente publicada na edição de terça-feira do Diário Oficial da União (DOU).
Nota da empresa
Ainda de acordo com o portal O Globo, na época do ocorrido, em meio a uma nota, a empresa informou que foi notificada em julho de 2017 pela Vigilância Sanitária da Cidade de Volta Redonda-RJ , sobre a coleta do produto carne moída congelada de bovino, da marca Grã Filé.
O frigorífico informou ainda que já havia retirado TODOS os lotes da carne em questão e ainda se colocou à total disposição:
“A empresa reitera seu compromisso com a excelência e qualidade dos seus produtos e se coloca à disposição para demais esclarecimentos, através do seu SAC (0800 703 3222).”
Qual situação da marca atualmente?
De acordo com apurações feitas pelo TV Foco, a marca Grã Filet de carne moída, permanece no catálogo oficial da empresa. Fora isso ela é facilmente encontrada nos principais mercados e sites de e -commerce, provando que a situação foi devidamente resolvida.