COMO ASSIM?!
Pelo de rato, baratas e nojeiras: Biscoito, salgadinho e molho flagrados com insetos e alerta da ANVISA
07/11/2024 às 8h09
Produtos como biscoitos, salgadinhos, molhos de tomate entre outros são flagrados com presenças indesejáveis e alerta da ANVISA é feito aos consumidores
Parece loucura a primeiro momento, mas você já se perguntou se os alimentos que consome diariamente podem conter fragmentos e nojeiras inesperadas?
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Pois é, mas é bem capaz de alimentos como molhos, salgadinhos e até mesmo biscoitos conter presenças indesejáveis como fragmentos de baratas, pelos de ratos e mais …
Mas calma! Tudo tem uma explicação … Baseados em informações contidas no portal Probio-Laboratórios, a equipe especializada em fiscalização e produtos do TV Foco, traz mais detalhes de como e porque isso acontece.
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Nojeira regulamentada
Graças à norma RDC-14 da ANVISA, esse tipo de presença não apenas é comum como regulamentada.
Publicada ainda no ano de 2014, essa resolução permite que certos alimentos contenham fragmentos de insetos, pelos de roedores, e outras matérias estranhas, caso estejam nos limites seguros para o consumo humano.
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Vamos entender melhor como isso funciona e quais alimentos estão sujeitos a essa regulamentação?
O que é a RDC-14?
A RDC-14 (Resolução da Diretoria Colegiada n.º 14) define:
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- Limites de tolerância: Quantidades máximas de fragmentos permitidos em alimentos industrializados.
- Tipos de matéria estranha permitida: Insetos, fezes, fragmentos de animais, pelos e outros materiais nojentos.
- Objetivo: Garantir a segurança alimentar, permitindo pequenas quantidades de fragmentos naturais inevitáveis no processo de colheita, transporte e armazenamento de alimentos.
Lista de alimentos:
A RDC-14 deixa especificado, para cada tipo de alimento, quantidades máximas de fragmentos permitidos:
- Molho de tomate e derivados: Até 10 fragmentos de insetos e 1 fragmento de pelo de roedor em cada 100 g.
- Doces em pasta e geleias de frutas: 25 fragmentos de insetos a cada 100 g.
- Farinha de trigo: 75 fragmentos de insetos por cada 50 g.
- Biscoitos e produtos de confeitaria: 225 fragmentos de insetos por cada 225 g.
- Café torrado e moído: Até 60 fragmentos de insetos a cada 25 g.
- Orégano: 20 fragmentos de insetos em 10 g.
- Chá de menta ou hortelã: Até 300 fragmentos de insetos e até 2 fragmentos de pelos de roedor por 25 g.
Esses limites garantem que a presença de fragmentos não prejudique a saúde dos consumidores.
Por que encontramos fragmentos de insetos e pelos de ratos em alimentos?
A presença de fragmentos em alimentos ocorre principalmente por fatores naturais e industriais:
- Colheita e transporte: Insetos e pequenos animais habitam plantações e podem ser levados com os alimentos durante a colheita e transporte.
- Armazenamento: Durante o armazenamento, alimentos podem entrar em contato com insetos ou roedores.
- Industrialização: Mesmo com controles rigorosos, é quase impossível evitar totalmente que fragmentos se misturem aos alimentos.
Inclusive, a coordenadora de tecnologia em gastronomia, Ingrid Schmidt-Hebbel, explica que a remoção completa desses fragmentos tornaria a produção impraticável e muito mais cara, pois exigiria tecnologias de inspeção extremas que encareceriam os produtos.
Quais são os riscos de conter fragmentos de insetos e ratos nos alimentos?
Mas pode respirar aliviado, pois esses fragmentos permitidos pela RDC-14 não representam riscos reais, uma vez que estão nos limites regulamentados.
Até porque a presença controlada desses materiais não compromete a segurança alimentar.
No entanto, se os limites forem ultrapassados, há o risco de contaminação microbiológica, que pode levar a intervenções da ANVISA, conforme vocês podem ver por aqui*.
Até por isso, a ANVISA realiza inspeções regulares e, caso detecte fragmentos acima dos limites, ordena o recolhimento dos lotes irregulares e pode aplicar sanções.
O que acontece com as empresas que desrespeitarem a RDC-14 da ANVISA?
O descumprimento da RDC-14 é considerado uma infração à legislação sanitária e pode levar a penalidades severas:
- Interdição dos produtos irregulares.
- Cancelamento de autorização sanitária.
- Multas que podem variar de R$ 2 mil a R$ 1,5 milhão.
Os consumidores que adquirirem produtos reprovados têm direito à troca ou reembolso.
Por fim, é bom mencionar que no Brasil, a RDC-14 segue padrões semelhantes aos adotados em outros países.
Nos Estados Unidos, por exemplo, a FDA (Food and Drug Administration) também permite a presença de fragmentos de insetos e outros animais em níveis próximos aos brasileiros.
Agora, se você quer saber mais sobre as proibições e normas da ANVISA, clique aqui*
Considerações finais:
A RDC-14 permite que pequenos fragmentos estejam presentes nos alimentos de maneira controlada e dentro de limites seguros, garantindo que o consumo desses produtos não cause danos à saúde.
Apesar de causar estranheza, esses limites são uma necessidade prática, considerando o ambiente de cultivo e o processo industrial de alimentos.
Ao mesmo tempo, a ANVISA e órgãos estaduais e municipais fiscalizam constantemente a qualidade dos produtos no mercado, assegurando que as empresas sigam as normas e oferecendo proteção ao consumidor final.
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.