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Pelo de rato, baratas e nojeiras: Biscoito, salgadinho e molho flagrados com insetos e alerta da ANVISA

Alerta da ANVISA chega após insetos e baratas serem encontrados em produtos populares como molhos, salgadinhos e +(Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

Alerta da ANVISA chega após insetos e baratas serem encontrados em produtos populares como molhos, salgadinhos e +(Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva/ANVISA/Pinterest)

Produtos como biscoitos, salgadinhos, molhos de tomate entre outros são flagrados com presenças indesejáveis e alerta da ANVISA é feito aos consumidores

Parece loucura a primeiro momento, mas você já se perguntou se os alimentos que consome diariamente podem conter fragmentos e nojeiras inesperadas?

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Pois é, mas é bem capaz de alimentos como molhos, salgadinhos e até mesmo biscoitos conter presenças indesejáveis como fragmentos de baratas, pelos de ratos e mais …

Mas calma! Tudo tem uma explicação … Baseados em informações contidas no portal Probio-Laboratórios, a equipe especializada em fiscalização e produtos do TV Foco, traz mais detalhes de como e porque isso acontece.

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Nojeira regulamentada

Graças à norma RDC-14 da ANVISA, esse tipo de presença não apenas é comum como regulamentada.

Publicada ainda no ano de 2014, essa resolução permite que certos alimentos contenham fragmentos de insetos, pelos de roedores, e outras matérias estranhas, caso estejam nos limites seguros para o consumo humano.

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Vamos entender melhor como isso funciona e quais alimentos estão sujeitos a essa regulamentação?

O que é a RDC-14?

A RDC-14 (Resolução da Diretoria Colegiada n.º 14) define:

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Lista de alimentos:

A RDC-14 deixa especificado, para cada tipo de alimento, quantidades máximas de fragmentos permitidos:

Esses limites garantem que a presença de fragmentos não prejudique a saúde dos consumidores.

Por que encontramos fragmentos de insetos e pelos de ratos em alimentos?

A presença de fragmentos em alimentos ocorre principalmente por fatores naturais e industriais:

Inclusive, a coordenadora de tecnologia em gastronomia, Ingrid Schmidt-Hebbel, explica que a remoção completa desses fragmentos tornaria a produção impraticável e muito mais cara, pois exigiria tecnologias de inspeção extremas que encareceriam os produtos.

Quais são os riscos de conter fragmentos de insetos e ratos nos alimentos?

Mas pode respirar aliviado, pois esses fragmentos permitidos pela RDC-14 não representam riscos reais, uma vez que estão nos limites regulamentados.

Até porque a presença controlada desses materiais não compromete a segurança alimentar.

No entanto, se os limites forem ultrapassados, há o risco de contaminação microbiológica, que pode levar a intervenções da ANVISA, conforme vocês podem ver por aqui*.

Até por isso, a ANVISA realiza inspeções regulares e, caso detecte fragmentos acima dos limites, ordena o recolhimento dos lotes irregulares e pode aplicar sanções.

O que acontece com as empresas que desrespeitarem a RDC-14 da ANVISA?

O descumprimento da RDC-14 é considerado uma infração à legislação sanitária e pode levar a penalidades severas:

Os consumidores que adquirirem produtos reprovados têm direito à troca ou reembolso.

Por fim, é bom mencionar que no Brasil, a RDC-14 segue padrões semelhantes aos adotados em outros países.

Nos Estados Unidos, por exemplo, a FDA (Food and Drug Administration) também permite a presença de fragmentos de insetos e outros animais em níveis próximos aos brasileiros.

Agora, se você quer saber mais sobre as proibições e normas da ANVISA, clique aqui*

Considerações finais:

A RDC-14 permite que pequenos fragmentos estejam presentes nos alimentos de maneira controlada e dentro de limites seguros, garantindo que o consumo desses produtos não cause danos à saúde.

Apesar de causar estranheza, esses limites são uma necessidade prática, considerando o ambiente de cultivo e o processo industrial de alimentos.

Ao mesmo tempo, a ANVISA e órgãos estaduais e municipais fiscalizam constantemente a qualidade dos produtos no mercado, assegurando que as empresas sigam as normas e oferecendo proteção ao consumidor final.

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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