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Café e arroz: ANVISA emite comunicado emergencial após descoberta em 2 populares

15/01/2025 às 10h00

Por: Lennita Lee
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Arroz e Café são alvos de comunicado da ANVISA (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Pinterest/Freepik)

ANVISA faz descoberta em café e arroz e esses foram os riscos encontrados em dois dos alimentos mais consumidos no Brasil

É inegável que tanto o arroz como o café são protagonistas na mesa do brasileiro, uma vez que estão presentes em quase todas as refeições do dia, entre o café da manhã, almoço e janta.

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No entanto, apesar de serem considerados símbolos da dieta e da identidade nacional, ambos os alimentos já se tornaram alvo de preocupação após uma recente descoberta da ANVISA.

Além disso, um comunicado emitido pela autarquia, ainda em dezembro de 2023, deixou milhares de consumidores em estado de alerta.

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Diante disso, a partir de informações obtidas através do portal O Globo, a equipe especializada em fiscalização e serviços do TV Foco traz mais detalhes sobre essa descoberta e as respectivas recomendações da autarquia quanto ao consumo dos mesmos.

Anvisa chega com comunicado alarmante (Foto: Divulgação)
Anvisa chegou a emitir um comunicado alarmante envolvendo o arroz e o café (Foto Reprodução/Internet)

Um alerta para todos

Conforme dito acima, a ANVISA divulgou um comunicado onde revelou que 25% dos alimentos de origem vegetal comercializados em supermercados, incluindo o café em pó e arroz, apresentaram a presença de agrotóxicos não autorizados ou com resíduos acima do limite permitido:

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  • A descoberta foi feita através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para);
  • O programa funciona como um mecanismo de monitoramento que analisa meticulosamente e de forma regular a qualidade dos alimentos consumidos pela população brasileira.

Resultados alarmantes:

As análises mais recentes do Para foram realizadas entre os anos de 2018, 2019 e 2022, após uma pausa nos anos de 2020 e 2021 devido à pandemia.

Além do café e do arroz, ainda em 2022, foram coletadas 1.772 amostras de alimentos como:

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  • Amendoim;
  • Batata;
  • Brócolis;
  • Feijão;
  • Mandioca;
  • Laranja;
  • Maracujá;
  • Morango;
  • Pimentão;
  • Quiabo;
  • Repolho;
  • Farinha de trigo.

Posteriormente, os resultados apresentaram os seguintes resultados:

  • 41,1% das amostras estavam livres de resíduos de agrotóxicos;
  • 33,9% apresentaram resíduos dentro do limite permitido;
  • 25% continham agrotóxicos não autorizados ou acima do limite permitido;
  • 0,17% das amostras (três casos) representaram risco agudo à saúde, com potencial para causar danos em curto prazo.

No entanto, em um levantamento anterior, realizado entre 2018 e 2019, 3.296 amostras foram coletadas em 84 municípios, abrangendo 14 alimentos de origem vegetal, como:

  • Abobrinha;
  • Aveia;
  • Banana;
  • Cebola;
  • Couve;
  • Laranja;
  • Maçã;
  • Mamão;
  • Milho;
  • Pepino;
  • Pera;
  • Soja;
  • Trigo;
  • Uvas.

Dessa leva, os resultados apontaram:

  • 33,2% das amostras sem resíduos de agrotóxicos.
  • 41,2% com resíduos dentro do limite permitido.
  • 25,6% com agrotóxicos não autorizados ou acima do limite permitido.
  • 0,55% das amostras (18 casos) apresentaram risco agudo à saúde.
Em 2023 o café estava entre os 25% de alimentos que continham agrotóxicos não permitidos ou resíduos acima do permitido (Foto Reprodução/Freepik)

Recomendações da ANVISA:

Diante dos fatos, através de uma nota, a Anvisa destacou que as situações de risco agudo são pontuais e suas origens são conhecidas.

“Para esses casos, a Anvisa vem adotando providências e recomendações com vistas à redução dos riscos identificados” – Destacou a autarquia na época.

Qual a importância do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos?

Criado ainda em 2001, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos tem como objetivo monitorar os níveis de substâncias químicas em produtos amplamente consumidos pela população.

Além disso, ele orienta as autoridades para reforçar a fiscalização e garantir a segurança alimentar nos supermercados.

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O que esperar da produção de café e arroz no Brasil em 2025?

Veja abaixo o que esperar da produção de ambos os grãos nesse ano de 2025 diante do atual cenário do agro:

  • Café: De acordo com o portal Mais Agro, a produção de café em 2025 enfrenta desafios climáticos e de mercado, com impactos diretos na rentabilidade dos produtores. No entanto, espera-se um verão úmido e temperaturas amenas nas principais regiões cafeeiras, como São Paulo e Minas Gerais, o que deve favorecer a recuperação após estimativa em 2024.

Porém, apesar do clima positivo, danos irreversíveis e pressão de países concorrentes como Vietnã e Colômbia trazem incertezas.

A taxa de câmbio e a inflação alta complicam o cenário, afetando as exportações e o consumo interno.

Especialistas recomendam foco na sustentabilidade e bom manejo agrícola para mitigar perdas e preparar uma recuperação em 2026.

  • Arroz: Conforme exposto pelo portal R7, após o recorde de preços no mercado interno de arroz em 2024, o qual estimulou o aumento das áreas de plantio, o Brasil pode ter a maior produção dos últimos sete anos.
Arroz apreendido com fraude - Foto Reprodução Internet
A produção do arroz deve aumentar em 2025 (Foto: Reprodução/ Internet)

De acordo com pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos em Economia Aplicada), o cenário doméstico reduz a necessidade de importação e favorece as exportações para o ano.

Além disso, as condições das lavouras do cereal são consideradas boas ao nível mundial e devem contribuir para a rentabilidade positiva nesta temporada.

Considerações finais:

Em suma, no mês de dezembro de 2024, a ANVISA detectou níveis preocupantes de agrotóxicos em amostras de café e arroz no Brasil.

Através de um estudo abrangente, foi revelado que uma parcela significativa desses produtos contém substâncias não autorizadas ou em quantidades excessivas, colocando em risco a saúde dos consumidores.

Por fim, a agência recomenda cautela e reforça a importância de um consumo consciente.

Mas, se você quiser saber mais sobre a qualidade de produtos como o café, clique aqui*.

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Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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