ANVISA baixou ordem proibitiva e severa contra 3 estabelecimentos gigantes voltados à gastronomia após cenário insalubre, nojeiras e até carne de cachorro
Em todo o Brasil, o mercado gastronômico está em constante movimento, proporcionando oportunidades de negócios e até vagas de empregos, o que alavanca a nossa economia de forma exponencial. Inclusive, eles são um dos maiores chamariz quando falamos em roteiro turístico.
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Apenas para nível de conhecimento, segundo informações coletadas pelo Sebrae, a alimentação fora de casa, que inclui bares e restaurantes, representa 33% dos gastos com alimentos e bebidas, o que leva todo setor de food service a movimentar cerca de R$300 bilhões ao ano.
Diante dessa importância e a constância da movimentação diária de consumidores, não é de se admirar que esse tipo de estabelecimento seja alvo de uma intervenção da ANVISA em conjunto com a Vigilância Sanitária quando preciso.
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Falando nisso, 4 estabelecimentos tradicionais do setor, sendo 2 restaurantes, 1 açougue e 1 padaria foram autuados com decretos da autarquia, após serem detectadas irregularidades de todo tipo além de nojeiras e até mesmo venda de carne de cachorro. Veja abaixo todos os detalhes:
1- Açougue com carne de cachorro:
Em 19 de dezembro de 2023, um homem de 25 anos foi preso em flagrante por supostos delitos ligados às relações de consumo. De acordo com o portal Terra, a operação, batizada de “Carnificina”, foi deflagrada pela Polícia Civil na região do litoral sul do Rio Grande do Sul.
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A operação iniciou graças a uma denúncia feita sobre atividades suspeitas de abate de cães na região para vender em um suposto açougue, cujo qual não foi identificado. O açougue também foi fechado pela Vigilância Sanitária, devido à constatação de precárias condições de higiene.
Adicionalmente, durante a ação, foram confiscados 49,5kg de carne, que foram devidamente descartados. Essa ofensiva envolveu a atuação conjunta da Prefeitura Municipal, com as equipes da Vigilância Sanitária (braço da ANVISA) e da Secretaria Municipal de Segurança, cujas quais são responsáveis por fiscalizar os regulamentos municipais.
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Devido a falta de identificação, não foi possível localizar manifestações ou declarações oficiais das partes envolvidas sobre o ocorrido, tampouco sobre a sua importância para o mercado nacional.
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2-Padaria interditada:
Já no dia 16 de novembro de 2022, a Coordenadoria de Fiscalização de Alimentos do Departamento de Vigilância em Saúde (Devisa), da Secretaria de Saúde de Campinas (SP), interditou uma padaria localizada no distrito de Barão Geraldo pelo não cumprimento de requisitos na manipulação e armazenamento de alimentos.
De acordo com o portal G1, o decreto da ANVISA de interdição contra o local ocorreu após uma grave denúncia e segundo informado pela Devisa, aonde foi realmente constatada a presença de nojeiras como:
- Acúmulo de objetos sem uso;
- Resíduos de alimentos em vários locais da padaria;
- Ambientes sujos;
- Falta de barreiras físicas para impedir a entrada de animais como insetos, baratas e ratos.
Além disso, a equipe informou que foi verificada:
- A Falta de monitoramento de temperatura dos alimentos em todas as etapas;
- Ausência de procedimento de higienização dos alimentos;
- Produtos preparados sem identificação e sem controle da validade;
- Dentre outras infrações.
Após a correção das irregularidades, o estabelecimento poderá solicitar a desinterdição, porém o endereço do estabelecimento não foi divulgado pela prefeitura.
Da mesma forma do caso acima, devido a falta de identificação do estabelecimento, não foi possível localizar manifestações ou declarações oficiais das partes envolvidas sobre o ocorrido, tampouco sobre a sua importância para o mercado nacional.
3- Restaurante queridinho dos shoppings
Por fim, dia 07 de dezembro de 2023, uma unidade do restaurante Parmê, reconhecido como um dos estabelecimentos mais amados do shopping, teve uma de suas unidades atingidas pela intervenção da ANVISA.
A unidade em questão fica localizada no Norte Shopping, no Cachambi, zona norte do Rio de Janeiro, foi lacrado durante uma fiscalização. De acordo com o portal CNN, os agentes da Delegacia Especial de Crimes Contra o Consumidor e da Vigilância Sanitária encontraram mais de 100 quilos de alimentos impróprios para consumo.
Além de estarem fora do prazo de validade ou em desacordo com as normas para armazenagem e acondicionamento. Entre eles haviam:
- Frios e embutidos;
- Molhos;
- Carnes;
- Linguiça;
- Camarão
TODOS eles estavam sendo mantidos fora de temperatura adequada e sem proteção, sendo assim os mesmos foram devidamente descartados.
Segundo relatos da Polícia Civil, durante a inspeção, foi verificado que a manipulação e produção dos alimentos eram precárias. Isso sem falar nas condições de higiene do estabelecimento que eram bem insatisfatórias.
Segundo dados da Vigilância Sanitária: havia acúmulo de água suja, pisos sujos, presença de baratas e equipamentos engordurados.
De acordo com o G1, que foi atrás de uma declaração do restaurante, o mesmo optou em NÃO se pronunciar a respeito do assunto.
Por outro lado, o Norte Shopping informou que colaborou com a operação da ANVISA e aguardou pela adequação do estabelecimento para que voltasse a funcionar.
Importância do Restaurante Parmê: A história da Parmê iniciou ainda no ano de 1972, no bairro de Vila Isabel, como um lugar bem simples, e tendo apenas 5 funcionários. No entanto, as massas e pizzas do restaurante rapidamente se tornaram um sucesso na redondeza, acrescido do bom atendimento, o que contribuiu para sua expansão. A empresa sempre prezou pelo que há de melhor para os clientes, aprimorando e buscando manter a qualidade de seus produtos e atendimento.
Como terminou o caso do Parmê do Norte Shopping ?
Ainda de acordo com CNN o gerente do restaurante foi preso em flagrante com base na Lei dos Crimes Contra as Relações de Consumo, para quem não sabe, a pena nesse caso varia de 2 a 5 anos de prisão.
A fiscalização foi motivada por informações recebidas por meio do Disque Denúncia, que davam conta de que o estabelecimento mantinha uma rotina de manipulação e armazenamento de alimentos sem condições mínimas de higiene.