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Carne de cachorro, pombo e nojeira: ANVISA lacra açougue e +2 gigantes
08/09/2024 às 12h25
Clientes são surpreendidos com decisão da Anvisa contra três amados estabelecimentos por venderem carne de pombo e cachorro, além de um local impróprio para funcionamento
Em uma ação contundente, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) interditou um açougue e outros dois estabelecimentos de grande porte por práticas consideradas gravíssimas.
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Segundo investigações, foram encontrados indícios de venda de carne de cachorro, pombo, além de condições sanitárias alarmantes que comprometem a segurança alimentar.
No dia 19 de dezembro de 2023, a Polícia Civil deflagrou a operação “Carnificina” no litoral sul do Rio Grande do Sul, após receber denúncias de abate de cães em um açougue na região de Rio Grande.
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Segundo o portal Terra, durante a operação, foram confiscados 49,5 kg de carne, que posteriormente foram descartados devido às precárias condições de higiene encontradas no local.
A Vigilância Sanitária foi responsável pela interdição do estabelecimento, que não atendia aos regulamentos sanitários necessários.
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O homem de 25 anos, proprietário do açougue, foi preso em flagrante por supostos delitos ligados às relações de consumo.
A operação contou com a participação conjunta da Prefeitura Municipal, da Vigilância Sanitária e da Secretaria Municipal de Segurança, que atuaram para garantir o cumprimento das normas de saúde pública.
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A ação foi uma resposta rápida e eficaz às denúncias recebidas, visando proteger a saúde e o bem-estar da população local.
Não foi divulgado o nome do açougue para que fosse possível verificar a situação atual do estabelecimento.
Carne de Pombo
No dia 17 de julho de 2024, um restaurante no centro de Itajaí, Santa Catarina, foi interditado pela Vigilância Sanitária após denúncias de vizinhos sobre a suspeita de venda de carne de pombo nas marmitas oferecidas por R$ 10.
De acordo com o Metrópoles, durante a inspeção, foram encontradas diversas irregularidades, incluindo a presença de caixas com pombos vivos e a falta de alvará de funcionamento.
A interdição foi uma medida necessária para proteger a saúde pública e garantir que os estabelecimentos comerciais cumpram as normas sanitárias.
O consumo de carne de pombo representa um risco significativo para a saúde, pois essas aves podem ser portadoras de várias doenças.
Entre as enfermidades mais comuns estão a salmonelose, que pode causar sintomas gastrointestinais graves, e micoses profundas, que afetam a pele e outros órgãos. Além disso, os pombos urbanos são conhecidos por transmitir meningite, uma infecção potencialmente fatal.
Portanto, a presença de pombos vivos em um ambiente de preparação de alimentos é extremamente preocupante e justifica a ação rápida das autoridades.
Aqui novamente não foi divulgado o nome do restaurante, o que impossibilita a busca por um pronunciamento.
Nojeira
Em dezembro de 2023, especificamente no dia 8, equipes da Delegacia Especial de Crimes Contra o Consumidor (Decon) e do Instituto Municipal de Vigilância Sanitária (Ivisa-Rio) realizaram uma inspeção em uma unidade do restaurante Parmê, localizada em um movimentado shopping da Zona Norte do Rio de Janeiro.
Segundo O Globo, durante a fiscalização, foram encontrados mais de cem quilos de alimentos estragados, além de condições precárias de higiene, com a presença de ratos e baratas entre os alimentos.
A ação foi motivada por denúncias recebidas pelo Disque-Denúncia, que alertaram sobre a manipulação e armazenamento inadequados de alimentos no local.
A inspeção revelou que os alimentos estavam sendo manipulados sem as mínimas condições de higiene, com produtos sem data de validade e sem especificações de acondicionamento.
Diante das irregularidades encontradas, o gerente do restaurante foi preso em flagrante por crime contra as relações de consumo, cuja pena pode variar de dois a cinco anos de detenção.
Além disso, o estabelecimento foi imediatamente interditado pelas autoridades competentes, visando proteger a saúde dos consumidores.
De acordo com dados do G1, a empresa optou por não se pronunciar e informou que a loja foi reaberta.
Como fazer uma denúncia para a Anvisa?
Para fazer uma denúncia à Anvisa, acesse a plataforma Fala.BR através do site da Anvisa e realize um cadastro com suas informações básicas.
Depois, registre sua denúncia detalhando o problema, incluindo o nome e endereço do estabelecimento e uma descrição do ocorrido, anexando fotos ou documentos, se possível.
Você também pode acompanhar o andamento da denúncia pela plataforma. Além disso, a Anvisa oferece atendimento presencial em Brasília e atendimento telefônico para quem preferir esses canais.
Autor(a):
Wellington Silva
Eu sou Wellington Silva, tenho 26 e sou apaixonado pelo mundo dos famosos e reality shows. Tenho formação em Técnico em Redes de Computadores pela EEEP Marta Maria Giffoni de Sousa e me considero redator por vocação. Sou aficionado pela vida dos artistas. Já trabalhei em sites focados em artistas musicais e atualmente trabalho em sites focados nas celebridades no geral. Faço matérias com foco em reality shows, famosos, cantores, e futebol. Posso ser encontrado nas redes sociais como: @ueelitu