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Carne com larvas e pão com cimento: Vigilância Sanitária interdita açougue e padaria n°1 em 2024 após risco

30/12/2024 às 11h00

Por: Lennita Lee
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Vigilância Sanitária interditou uma padaria e um açougue após irregularidades como carne com larvas e pão com cimento (Foto Reprodução/Montagem/Lennita/Tv Foco/Canva)

Ao longo de 2024, a Vigilância Sanitária intensificou suas fiscalizações e muitos casos envolvendo grandes empreendimentos acabaram chocando milhares de consumidores.

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Entre eles, temos em destaque os casos de um açougue popular e uma padaria de referência, ambos amplamente frequentados.

Fatalmente, as operações expuseram graves irregularidades que colocavam em risco a saúde pública.

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As causas variaram desde carnes contaminadas com larvas até pão com riscos de conter fragmento de cimento, resultado de obras em andamento na padaria.

Sendo assim, a partir de informações contidas no G1 e no portal oficial da Prefeitura de Maceió, a equipe especializada em fiscalizações e produtos do TV Foco traz mais detalhes sobre ambos os casos e seus desfechos:

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Carne com larvas:

Em agosto de 2023, a Vigilância Sanitária de Guaraí (TO) apreendeu mais de uma tonelada de produtos impróprios para consumo humano em um açougue popular.

Denúncias de consumidores sobre irregularidades no local motivaram a operação.

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Produtos apreendidos:

  • 767,645 kg de carnes bovinas e suínas.
  • 205,32 kg de linguiças.
  • 63,685 kg de cortes de frango.
  • 131 kg de produtos pré-prontos (lasanhas e pizzas).
  • 20 kg de batatas congeladas.
Carnes com larvas (Foto Reprodução/G1)

Irregularidades constatadas:

  • Higiene precária: Presença de baratas e más condições sanitárias.
  • Produtos contaminados: Algumas peças de carne continham larvas, e outros estavam em estado de decomposição.
  • Conservação inadequada: Além disso, produtos perecíveis armazenados estavam fora da temperatura ideal.
  • Produtos vencidos: Alimentos com embalagens danificadas ou datas expiradas.

Por fim, todo o material foi descartado em um aterro sanitário, e o estabelecimento teve que permanecer interditado até que corrigissem suas irregularidades.

Carne podre (Foto Reprodução/G1)

Nesses casos, as multas podem variar de R$ 672,50 a R$ 4.707,50.

Riscos à saúde: Consumir carnes fora dos padrões estabelecidos pela ANVISA ou sem o aval da Vigilância Sanitária pode causar intoxicações graves por:

  • Salmonella;
  • Escherichia coli;
  • Outros agentes patogênicos.

O que pode resultar em problemas como insuficiência renal ou neurológica.

Como o estabelecimento não foi devidamente identificado, não foi possível encontrar manifestações ou declarações sobre o ocorrido.

Pão com cimento?

Por fim, em novembro de 2024, a Vigilância Sanitária de Maceió interditou uma padaria localizada no Conjunto Salvador Lyra, Tabuleiro do Martins.

A denúncia inicial apontava sérios riscos de conter fragmentos de cimento nos pães, resultado de uma obra de construção ativa enquanto o local seguia operando.

Além disso, a ação constatou irregularidades graves, como:

  • Equipamentos enferrujados;
  • Ausência de boas práticas de fabricação;
  • Falta de segurança na manipulação de alimentos.

Tais problemas configuram risco iminente à saúde dos consumidores por comprometerem a segurança dos produtos vendidos.

Além disso, o estabelecimento operava sem documentação obrigatória, como o alvará sanitário e o certificado de controle de pragas:

“Além das condições precárias do ambiente, o estabelecimento vinha funcionando sem a documentação exigida pela legislação. Esses aspectos fundamentaram a interdição do local, pois representavam um risco direto para os consumidores” — Afirmou Airton Santos, chefe especial da Vigilância de Maceió.

Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)
Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

Os riscos para o consumidor:

As irregularidades encontradas também representam ameaças reais à saúde de quem consome esse tipo de produto.

  • Equipamentos enferrujados: Podem contaminar alimentos com resíduos metálicos ou micro-organismos nocivos;
  • Ausência de controle de pragas: Aumenta o risco de infestação por insetos e roedores, conhecidos vetores de doenças graves;
  • Falta de boas práticas de manipulação e “nojeira”: Falta de higiene pode levar à contaminação cruzada entre alimentos, resultando em intoxicações alimentares ou infecções mais graves, como salmonelose e hepatite A.
Ambiente insalubre flagrado pela Vigilância Sanitária (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)
Equipamentos enferrujados (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

“A saúde do consumidor está diretamente ligada à forma como os alimentos são manipulados. Negligências nesse processo podem resultar em problemas de saúde que, em alguns casos, demandam intervenção hospitalar” — Alerta Santos.

Consequências e medidas

A Vigilância Sanitária interditou e autuou o estabelecimento não identificado.

O proprietário teve que responder a um processo administrativo, onde as multas podem variar de R$ 180 a R$ 38 mil em casos de reincidência.

Além disso, o estabelecimento foi obrigado a permanecer fechado até atender a todas as exigências da legislação.

Devido à falta de identificação do estabelecimento, notas oficiais e manifestações não foram encontradas.

Sendo assim, não foi possível saber se o estabelecimento conseguiu regularizar a situação ou não.

Qual é a recomendação que a Vigilância Sanitária dá aos consumidores quanto aos estabelecimentos interditados?

A Vigilância Sanitária reforça que os consumidores também devem estar atentos à procedência dos alimentos que consomem:

“A fiscalização é essencial, mas a conscientização dos consumidores é um passo importante para reduzir os riscos”.

Freezer em situação precária e ambiente impróprio (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)
Freezer em situação precária e ambiente impróprio (Foto Reprodução/Montagem/ Lennita/Prefeitura de Maceió)

Considerações finais:

Em suma, a Vigilância Sanitária intensificou as fiscalizações em 2024, expondo graves irregularidades em um açougue e uma padaria.

Ambos os estabelecimentos foram interditados após encontrarem produtos contaminados, condições insalubres e falta de documentação.

Por fim, as irregularidades encontradas representam um sério risco à saúde dos consumidores, com potenciais de contaminação por bactérias e outros patógenos.

Mas, para saber sobre outras interdições da Vigilância Sanitária, clique aqui.*

Veja mais detalhes do caso no vídeo abaixo:

Thumbnail Video Youtube

Açougue popular
padaria
Vigilância Sanitária

Autor(a):

Meu nome é Lennita Lee, tenho 34 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora e voltei para essa cidade para recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras. Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.

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