5 açougues sofreram interdição da ANVISA após os mesmos apresentarem sinais de insalubridade e podridão
No dia 20 de dezembro de 2023, durante uma operação com o decreto da ANVISA, 5 unidades de um açougue sofreram interdição após situação de insalubridade e detecção de produtos em péssimo estado de conservação.
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De acordo com o portal G1, a operação também contou com a Polícia Civil, cuja qual executou o fechamento dessas 5 lojas localizadas no litoral de SP em:
- Itanhaém (1);
- Mongaguá (2);
- Peruíbe (2).
Ainda de acordo com o G1, durante a operação, aproximadamente 10 toneladas de carnes estragadas foram descartadas.
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Fora isso até mesmo os gerentes das sete unidades foram autuados em flagrante durante as investigações.
Carne podre e impróprias para o consumo
As carnes impróprias para consumo eram divididas em porções, reembaladas e revendidas a baixos custos.
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Algumas delas ainda estavam com larvas, moscas, bolor e coloração escura.
Essas investigações foram iniciadas após uma série de denúncias contra essas mesmas unidades.
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Conforme dados expostos pela Polícia Civil, 7 unidades foram autuadas pela Vigilância Sanitária e peritos criminais por falta de licenças, problemas estruturais e de armazenamento, como podem ver no vídeo abaixo:
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Prisão:
Como mencionamos logo no começo desse texto, dessas 7 unidades, 5 sofreram a interdição.
Os gerentes foram autuados em flagrante pelo crime de relações do consumo, já que os clientes dos estabelecimentos foram expostos a risco.
O delegado do caso arbitrou uma fiança de R$ 5 mil para eles responderem ao processo criminal em liberdade.
Durante o cumprimento dos mandados de busca e apreensão, um açougueiro, de 29 anos, foi preso.
Ele era foragido da Justiça do Paraná (PR) por ter participado de um homicídio contra um policial militar, na cidade de Maringá, no ano de 2016.
Manifestações
A Vigilância Sanitária de Itanhaém (SP) informou à reportagem que foi acionada para acompanhar a Polícia Civil durante as investigações nos açougues da cidade.
Durante a ação, de acordo com a pasta, foram encontradas carnes mal armazenadas e fora da temperatura ideal em três estabelecimentos da rede.
Mas apenas um açougue foi interditado por más condições de higiene.
Segundo a Secretaria Municipal de Saúde de Peruíbe (SP), dois estabelecimentos da cidade foram autuados e interditados.
Em um deles, foi encontrado 1.183 kg de carne imprópria para consumo e no outro 380 kg.
Por fim, a Vigilância Sanitária de Mongaguá afirmou que duas unidades da rede, nos bairros Centro e Agenor de Campos, foram interditadas por apresentarem risco sanitário.
Foram descartados 980 kg de carnes estragadas.
A pasta destacou ainda que os estabelecimentos só poderiam reabrir depois de realizarem as adequações necessárias para o funcionamento.
Ainda de acordo com o G1, ao contatarem a empresa responsável pelas unidades, a Casa de Carnes Boi, a mesma não foi localizada, sendo assim não foi possível captar uma manifestação ou declaração a respeito do ocorrido pela mesma.
Fora isso, ao procurar a situação atual da empresa, também não foram encontradas informações da mesma, tampouco se ela regularizou ou não a situação dessas unidades.
Apesar disso, vale destacar que o espaço permanece aberto caso ela queira expor a sua versão dos fatos.
Qual perigo de consumir carne fora da validade?
Apesar de muitos acharem ser inofensivo, o consumo de alimentos (principalmente carnes) fora da validade pode causar diversos problemas de saúde.
Entre os sintomas mais comuns estão: dores estomacais, diarreia, infecção alimentar, vômitos e náuseas.
Porém, algumas bactérias contidas na carne pode culminar em consequências ainda mais graves.
De acordo com o portal Controlare, as bactérias Escherichia Coli e Salmonella são as mais conhecidas por causar sérias infecções.
Porém outra bactéria que é uma das mais perigosas e chama-se Clostridium Botulinun que pode causar botulismo, uma doença grave e fatal.