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Carne podre, denúncia e ordem da Anvisa: Vigilância Sanitária interdita às pressas 3 pizzarias amadas
08/05/2024 às 11h22
3 Pizzarias amadas foram interditadas às pressas pela Vigilância Sanitária
Para quem não sabe, os órgãos de Vigilância Sanitária são os responsáveis pelas fiscalizações de serviços e produtos nos municípios. Vale dizer que o órgão segue a risca as ordens da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Neste sentido, hoje falaremos sobre a interdição de 3 grandes pizzarias famosas em 2023, após diversos problemas constatados pela VISA.
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Vale dizer que, as pizzarias são um dos os estabelecimentos favoritos das pessoas, e cada cidade tem aquela mais tradicional. Sempre sendo aquela mais antiga e mais conhecida pela população. Entretanto, hoje vamos citar 3 empreendimentos que tiveram as portas fechadas e interditadas pela VISA, e os motivos são surpreendentes.
1 – Carne podre
Conforme informações do ‘G1’, após inspeção realizada no dia 23 de novembro de 2023, a Vigilância Sanitária de Maceió, em cumprimento das ordens de fiscalização da Anvisa, apreendeu 80 kg de alimentos fora da validade em uma pizzaria localizada no bairro Cidade Universitária, em Maceió. O local apresentava ainda ambiente insalubre, falta de higiene e alimentos guardados de forma incorreta.
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Na ocasião, alimentos como carne bovina, queijo, bacon e maionese estragados foram retirados da pizzaria. O estabelecimento foi interditado, mas pode voltar a funcionar se regularizar a situação em até 90 dias. Na época, recebeu uma multa que varia de R$ 180,00 a R$ 19 mil, o valor varia conforme as irregularidades.
“Nesse local, identificamos inúmeras irregularidades que vinham colocando em risco a saúde dos maceioenses e tivemos que interditar. Agora, o proprietário vai precisar corrigir sua forma de trabalhar para, só então, reabrir seu negócio”, disse Airton Santos, coordenador da Vigilância Sanitária.
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Como a matéria do G1 não especificou o nome da pizzaria, não há certeza de que o estabelecimento tenha voltado ou não ao funcionamento.
2 – Operação em Pizzaria
No dia 7 de dezembro de 2023, conforme informações do portal ‘O Dia’, a Polícia Civil e o Instituto Municipal de Vigilância Sanitária (Ivisa-Rio) precisaram interditar o restaurante Parmê, do Norte Shopping, no Cachambi, Zona Norte do Rio após serem identificadas uma série de infrações que descumprem as regras impostas pela ANVISA.
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Na ocasião ainda, os agentes encontraram cerca de 100kg de produtos impróprios para o consumo. Havia frios, molhos diversos, carnes, linguiça e camarão que eram mantidos fora de temperatura adequada, sem proteção e com validade expirada. A comida era preparada em situação precária.
Os agentes encontraram ainda acúmulo de água suja, pisos sujos e equipamentos engordurados. Segundo o ‘UOL’, o gerente do estabelecimento foi preso em flagrante pela Polícia Civil, por crime contra as relações de consumo. As equipes de vigilância identificaram que a comida era estocada em situação precária, com ratos e baratas transitando pelo local.
Posicionamento do Shopping sobre a situação
Na época em que o fato aconteceu, o Norte Shopping informou que colaborou com a operação realizada pela Vigilância Sanitária e aguarda a adequação do restaurante para que volte a funcionar. Não encontramos nenhum pronunciamento a respeito da rede de restaurantes, mas o espaço segue em aberto para tal.
Inclusive, é importante destacar ainda que o Norte Shopping do RJ continua aberto. Ou seja, eles já cumpriram as determinações da Anvisa e voltaram a ficar em regularidade com as normas impostas pela Vigilância Sanitária.
3 – Denúncia e fechamento devido à insalubridade em Pizzaria
Em abril de 2023, segundo o portal ‘Terceira Via’, a Vigilância Sanitária de Campos dos Goytacazes, interditou uma pizzaria, localizada no bairro Parque Turf Club, no município do Rio de Janeiro, devido a graves infrações às normas de higiene. O nome do estabelecimento não foi divulgado pelo órgão fiscalizador.
A Vigilância Sanitária (VISA) de Campos fez uma série de observações onde a pizzaria estava atuando de forma totalmente irregular, indo contra as regras da Anvisa quanto a segurança alimentar e sanitária. Confira:
- armazenamento de alimentos de forma inadequada;
- manipulação de maneira incorreta;
- níveis insuficientes de higiene;
- sem ligação da rede de abastecimento de água (uso de poço artesiano);
- armazenamento abundante de farinha de trigo fora da data de validade; e
- também, foram encontrados outros alimentos fora da validade.
Na época, a equipe da vigilância sanitária apreendeu aproximadamente 1.600 kg de alimentos considerados impróprios para o consumo humano. Sendo assim, o órgão fiscalizador interditou o local que teve de fechar as portas até que a situação fosse regularizada.
Segundo declarações feitas ainda por Vera Cardoso, assessora chefe da Vigilância Sanitária, na época, foi determinado que o proprietário da pizzaria cumprisse uma série de exigências para conseguir reabrir o estabelecimento.
Porém, não foram encontradas mais atualização sobre a situação. Também não foram encontradas declarações ou notas de esclarecimento por parte da Pizzaria. Portanto, não há como descrever precisamente a situação atual do empreendimento, principalmente por seu nome não ter sido divulgado.
Como fazer uma denúncia a Anvisa?
Para fazer uma denúncia a Anvisa, é preciso preencher o formulário eletrônico descrevendo o fato e detalhar as informações, a fim de possibilitar a apuração da denúncia.
A denúncia, quando possível, dever conter fotos ou materiais que possam demonstrar os fatos relatados.
O consumidor deve encaminhar sua denúncia ao órgão de vigilância sanitária de seu município, informando os seguintes dados: nome e marca do produto, nome e endereço do fabricante.
Autor(a):
Larissa Caixeta
Prazer, eu sou a Larissa Caixeta e se tem uma coisa que eu amo é escrever sobre os bastidores da TV, e tudo o que acontece pelo mundo. Integro a equipe do TV Foco desde 2023 e falo sobre os mais diversos assuntos por aqui, como famosos, carros, futebol, entre outras curiosidades. Estou sempre antenada aos os últimos acontecimentos e atuo com muito entusiasmo no meu trabalho.