CENÁRIO DE HORROR!
Carne podre, interdição da Vigilância Sanitária e falência: O fim de açougue tradicional após escândalo
12/06/2024 às 6h40
![Imagem PreCarregada](https://stcotvfoco.com.br/2024/06/Acouge-VISA-carne-podre-Montagem-Lennita-Tv-Foco-fotor-2024061121494-150x150.jpg)
Açougue visto como um dos mais sofisticados acabou tendo um fim escandaloso e passou até por intervenção da VISA
No dia 18 de dezembro de 2023, um tradicional e sofisticado açougue acabou tendo sua falência decretada pela Justiça após uma série de escândalos e até mesmo a detecção de irregularidades em seus cortes de carne.
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Estamos falando da Casa de Carnes Vargas, açougue localizado em Cuiabá /MT) cujo qual tinha como foco a comercialização de carnes nobres desde 2016.
Segundo o portal Folha do Estado, a mesma acumulava uma dívida de R$ 2 milhões e sofreu um duro golpe em sua reputação no começo de 2023.
Isso porque uma operação da Vigilância Sanitária descobriu que o local mantinha 825 kg de carne podre e sem nenhum tipo de condição para consumo.
![Casa de Carnes Vargas se dedicava a cortes nobres desde 2016 na região de Cuiabá (Foto Reprodução/Internet)](https://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Casa-de-Carnes-Vargas-Foto-Internet2-1.jpg)
Tentativa de sobrevivência
Vale lembrar que ainda em novembro de 2022 ela tentou sobreviver por meio de uma recuperação judicial. Nessa época as dívidas chegavam a R$ 1,9 milhão.
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Conforme o portal Olhar Jurídico, o açougue Casa de Carnes Vargas listou todos os seus credores e enviou à juíza da Primeira Vara Cível de Cuiabá, Anglizey Solivan de Oliveira, no dia 24 de novembro de 2022.
Prazos e objeções contra relação de credores e ao plano foram estipulados pela magistrada.
Só de dívidas trabalhistas ela possuía mais de R$ 30 mil, fora os R$ 60 mil com empresas e 1,8 milhão de reais com bancos e fornecedores.
Inclusive bancos como Bradesco, Caixa Econômica, Energisa, BRF e Itaú estavam entre os credores do açougue.
A juíza deu um prazo de 30 dias aos credores para se manifestar contra essa tentativa de recuperação.
![Caixa e Bradesco - foto: TV Foco](https://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2023/12/Caixa-Bradesco.jpg)
Breve História
A empresa percebendo que a região de Cuiabá/MT carecia de açougues especializados em cortes especiais, viram ali uma oportunidade de empregar todo o conhecimento em seleção de gado e desossa.
Aliados ao networking já construído ao longo de décadas com pecuaristas, abatedouros e demais fornecedores da cadeia produtiva, eles se sentiam aptos a responder à demanda.
O objetivo da empresa sempre foi transformar a marca “Carnes Vargas” num selo de qualidade na percepção do consumidor.
Até o ano de 2018, o açougue trabalhava com novilhas da raça Nelore, muito bem selecionadas.
Mas, ao perceberem a possibilidade de entregar produtos com qualidade superior em questão de marmoreio e maciez, trabalhando com as raças britânicas, decidiram mudar toda a estratégia de marketing.
Passaram, então, a vender exclusivamente carnes da raça Angus e novos produtos bovinos com a marca do açougue.
Não demorou muito para o estabelecimento se solidificar no mercado tornando- se até referencia de carne na capital, fornecendo seus produtos à renomados restaurantes da cidade.
Em meio a bons resultados, os proprietários do açougue buscaram aplicar melhorias para expandir a atuação da casa Vargas.
![Para piorar foram encontradas durante uma operação da Vigilância Sanitária uma quantidade substancial de carne apodrecidas (Foto Reprodução/Freepik)](https://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2024/03/luxo-no-lixo-carne-esta-entre-os-alimentos-mais-desperdicados-no-brasil-1547064668-fotor-20240324191449.jpg)
Aumentou-se, então, o quadro de funcionários, reformas físicas foram feitas e ampliação interna na área dos vestiários fora executada.
Além disso, uma nova câmara fria e novos equipamentos entraram no radar para atender a demanda crescente.
De 2018 a 2019, para melhorar a estrutura da empresa, foi emprestado capital junto a instituições financeiras.
Paralelo a isso, decidiu-se criar uma nova unidade, numa região distante de onde o empreendimento iniciou.
Tanto que decidiram alugar imóvel no bairro Jardim das Américas, em Cuiabá. As obras de reforma do imóvel começaram em 2019, com capital próprio e emprestado junto a terceiros.
Do auge a uma queda “sangrenta”
Sua queda começou logo nas primeiras semanas de obras, quando alguns furtos de materiais de construção de qualidade boa e preço alto, como portas, pias, vasos, azulejos, cabos, dentre outros, prejudicaram bastante o andamento da construção causando impactos no seu financeiro.
Isso sem falar no embargo por parte do Poder Público, o que também atrasou o seu andamento no início do ano de 2020.
Pra piorar o que já era bem ruim, a Casa Vargas ainda foi atingida abruptamente com o início da pandemia da Covid-19, no primeiro trimestre do ano de 2020, entrando num momento bastante desafiador, do qual lutou para se recuperar desde então.
O lockdown atingiu diretamente o faturamento da empresa. Mesmo porque, com a imposição do distanciamento aonde confraternizações, churrascos e festividades estavam impedidas, os impactos passaram a doer mais …
Após o retorno do comércio e de eventos, o mercado de carne apontou melhorias, mas insuficientes para sanar o déficit dos meses de quarentena.
Junto a isso, a alta constante do dólar, o preço do gado e dos insumos tiveram um aumento estarrecedor, o que era percebido diariamente por qualquer consumidor, enquanto as vendas diminuíram expressivamente.
Diante desse cenário, a Vargas se viu em apuros para dar conta de pagar tanto seus colaboradores, como fornecedores e instituições, até que começou a “sangrar” assistindo seu capital de giro se esvair para conseguir manter as portas abertas.
A defesa da Vargas apontou na petição inicial da recuperação que as obrigações com fornecedores e instituições financeiras já não eram cumpridas rigorosamente como há aproximadamente dois anos atrás.
O açougue até promoveu renegociações com entidades de crédito e fornecedores, porém não foram suficientes para “dar uma folga” no seu caixa.
Com isso a defesa colocou que a casa não capacidade de sobreviver a essa crise que atravessava, uma vez que os fatores principais de sua crise eram externos.
Quando a Casa de Carnes Vargas faliu de vez?
Como mencionamos no inicio desse texto, em dezembro de 2023, a juíza da 1ª Vara Cível de Cuiabá, Anglizey Solivan de Oliveira, concluiu que a Casa de Carnes Vargas não apresentava capacidade financeira para honrar o pagamento das dívidas.
Um dos credores da casa de carnes fez uma proposta para arrendar a massa falida e assim permanecer com o negócio.
Porém, a magistrada entendeu que medida atenderia apenas a empresa interessada em arrendar o açougue e não os demais credores.
Com a declaração de falência, foram tomados os bens da empresa para pagamento de credores com prioridade aos trabalhadores e tributos federais.
Na sequência foram pagas as hipotecas, penhoras, os credores quirografários, além de acionistas e sócios.
Como mencionamos acima, o escândalo ainda maior veio à tona em janeiro de 2023, quando fiscais da Vigilância Sanitária, além de agentes da Polícia Judiciária Civil (PJC), interditaram o estabelecimento.
Aproximadamente 825 quilos de produtos de origem animal, entre carne bovina, de frango e linguiça foram descartados.
Durante a fiscalização no estabelecimento, foi constatado que o açougue comprava carcaças, desossa e acondiciova as carnes em embalagens com a sua própria marca de forma irregular.
Ao procurar manifestações ou notas oficiais da empresa a respeito do ocorrido, as mesmas não foram encontradas, porém o espaço permanece sempre aberto caso desejar expor a sua versão dos fatos.
De acordo com apurações feitas pelo TV Foco, a empresa chegou a publicar em agosto de 2023 um mega saldão de carnes e nos comentários alguns clientes comentaram a respeito do fechamento da Casa de Carnes Vargas, como podem ver na imagem abaixo:
![Clientes questionando sobre o ocorrido com a Casa de Carnes Vargas (Foto Reprodução/Instagram)](https://www.otvfoco.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Capturar-3-fotor-20240324192130.jpg)
Autor(a):
Lennita Lee
Meu nome é Lennita Lee, tenho 32 anos, nasci e cresci em São Paulo. Viajei Brasil afora, e voltei para essa cidade, afim de recomeçar a minha vida.Sou formada em moda pela instituição "Anhembi Morumbi" e sempre gostei de escrever.Minha maior paixão sempre foi a dramaturgia e os bastidores das principais emissoras brasileiras.Também sou viciada em grandes produções latino americanas e mundiais. A arte é o que me move ...Atualmente escrevo notícias sobre os últimos acontecimentos do cenário econômico, bem como novidades sobre os principais benefícios e programas sociais.